Главная городская газета

В Сингапур по горящей путевке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
  В Сингапур по горящей путевке | Сразу после победы в Москве Светлане Кузнецовой пришлось собираться в дорогу. ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Сразу после победы в Москве Светлане Кузнецовой пришлось собираться в дорогу. ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Не успел завершиться Кубок Кремля, а в Сингапуре уже стартовал Итоговый турнир WTA. Последнюю, восьмую, путевку из-под носа у британки Йоханны Конты благодаря московской победе увела Светлана Кузнецова. Теперь у петербурженки есть шанс завершить год в первой пятерке.

В Сингапур Светлана поедет благодаря довольно неожиданной «горящей путевке». Восемь основных участниц уже были известны, однако на прошлой неделе Серена Уильямс взяла самоотвод. Следующей стояла британка Йоханна Конта, и, чтобы ее обойти, Кузнецовой требовалась на Кубке Кремля только победа. Выиграть на заказ удалось.

- Я даже не рассчитывала, что поеду в Сингапур, просто хотела играть и показывать свой теннис. Сейчас это как дополнительный бонус, - отметила Светлана. - На самом деле самый большой приз то, что мне не надо играть Чжухай, на неделю больше отдохну. Я очень устала за два года, в прошлом получилось всего пять дней отдыха.

Вообще женский календарь действительно выглядит странно. Итоговый турнир, по логике, должен завершать год, однако вторая восьмерка рейтинга в своеобразном «утешительном итоговом» играет в Чжухае на неделю позже. К тому же турнир в Сингапуре стартует в воскресенье, что ставит в очень непростые условия тех, кто играл на предыдущей неделе.

- Конечно, это неправильно, было бы проще перенести на неделю попозже. Считаю, что не нахожусь в тех же условиях, что и остальные теннисистки, - говорит Кузнецова.

Вместе с тем эти неравные условия могут оказаться и в пользу Светланы. В отличие от соперниц она на ходу, да и верную примету никто не отменял: участнику, попавшему на турнир в последний момент, обычно везет. Грех жаловаться и на жребий: россиянка попала в Белую группу вместе с полячкой Агнешкой Радванской, испанкой Гарбин Мугурусой и чешкой Каролиной Плишковой. Красная группа выглядит более внушительно: первая ракетка мира немка Ангелик Кербер, румынка Симона Халеп, американка Мэдисон Киз и словачка Доминика Цибулкова.

Впрочем, предсказать соотношение сил на данный момент очень трудно. Современный женский теннис непредсказуем, все ведущие теннисистки примерно равны по силам, разве что Кербер на данный момент вырвалась немного вперед. Итоговый же турнир непредсказуем вдвойне: кто знает, у кого уже закончились силы после трудного года, а кто еще полон желания сказать веское последнее слово? Будем надеяться, что Кузнецова окажется в числе последних.

В рейтинге Светлана сейчас стоит девятой, но совсем немного уступает Киз, Цибулковой и Мугурусе, так что вполне может опередить их после Сингапура. Плишкова впереди примерно на полтысячи очков, и этот гандикап можно отыграть в случае, например, выхода в финал. Теоретически в случае победы Кузнецова может стать даже третьей ракеткой мира, но это уже, скорее, из области фантастики.

Первое место уже забронировала за собой Кербер, но и для нее турнир весьма важен. Прежде всего необходимо создать очковый задел, поскольку в начале следующего года отдохнувшая Серена Уильямс наверняка предпримет попытку вернуться на теннисный трон. Да и именно итоговый является лучшим тестом для первой ракетки, после этого соревнования мы сможем ответить на вопрос о том, получили ли мы новую теннисную королеву или обычную выскочку?

Большой интерес в этом году представляет и парный турнир. За титул будут бороться наши свежеиспеченные олимпийские чемпионки Елена Веснина и Екатерина Макарова. Самые опасные соперницы россиянок - чемпионки петербургского турнира и мировые рекордсменки по длине победной серии Мартина Хингис (Швейцария) и Саня Мирза (Индия). Напомним, вскоре после февральской победы в Петербурге громивший всех и вся дуэт неожиданно перестал побеждать, а вскоре и вовсе распался, но даже трех месяцев ему хватило, чтобы обеспечить себе путевку в Сингапур. Интересно, что получится у теннисисток после некоторой паузы?



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook