В Сингапур по горящей путевке

Не успел завершиться Кубок Кремля, а в Сингапуре уже стартовал Итоговый турнир WTA. Последнюю, восьмую, путевку из-под носа у британки Йоханны Конты благодаря московской победе увела Светлана Кузнецова. Теперь у петербурженки есть шанс завершить год в первой пятерке.

  В Сингапур по горящей путевке | Сразу после победы в Москве Светлане Кузнецовой пришлось собираться в дорогу. ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Сразу после победы в Москве Светлане Кузнецовой пришлось собираться в дорогу. ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

В Сингапур Светлана поедет благодаря довольно неожиданной «горящей путевке». Восемь основных участниц уже были известны, однако на прошлой неделе Серена Уильямс взяла самоотвод. Следующей стояла британка Йоханна Конта, и, чтобы ее обойти, Кузнецовой требовалась на Кубке Кремля только победа. Выиграть на заказ удалось.

- Я даже не рассчитывала, что поеду в Сингапур, просто хотела играть и показывать свой теннис. Сейчас это как дополнительный бонус, - отметила Светлана. - На самом деле самый большой приз то, что мне не надо играть Чжухай, на неделю больше отдохну. Я очень устала за два года, в прошлом получилось всего пять дней отдыха.

Вообще женский календарь действительно выглядит странно. Итоговый турнир, по логике, должен завершать год, однако вторая восьмерка рейтинга в своеобразном «утешительном итоговом» играет в Чжухае на неделю позже. К тому же турнир в Сингапуре стартует в воскресенье, что ставит в очень непростые условия тех, кто играл на предыдущей неделе.

- Конечно, это неправильно, было бы проще перенести на неделю попозже. Считаю, что не нахожусь в тех же условиях, что и остальные теннисистки, - говорит Кузнецова.

Вместе с тем эти неравные условия могут оказаться и в пользу Светланы. В отличие от соперниц она на ходу, да и верную примету никто не отменял: участнику, попавшему на турнир в последний момент, обычно везет. Грех жаловаться и на жребий: россиянка попала в Белую группу вместе с полячкой Агнешкой Радванской, испанкой Гарбин Мугурусой и чешкой Каролиной Плишковой. Красная группа выглядит более внушительно: первая ракетка мира немка Ангелик Кербер, румынка Симона Халеп, американка Мэдисон Киз и словачка Доминика Цибулкова.

Впрочем, предсказать соотношение сил на данный момент очень трудно. Современный женский теннис непредсказуем, все ведущие теннисистки примерно равны по силам, разве что Кербер на данный момент вырвалась немного вперед. Итоговый же турнир непредсказуем вдвойне: кто знает, у кого уже закончились силы после трудного года, а кто еще полон желания сказать веское последнее слово? Будем надеяться, что Кузнецова окажется в числе последних.

В рейтинге Светлана сейчас стоит девятой, но совсем немного уступает Киз, Цибулковой и Мугурусе, так что вполне может опередить их после Сингапура. Плишкова впереди примерно на полтысячи очков, и этот гандикап можно отыграть в случае, например, выхода в финал. Теоретически в случае победы Кузнецова может стать даже третьей ракеткой мира, но это уже, скорее, из области фантастики.

Первое место уже забронировала за собой Кербер, но и для нее турнир весьма важен. Прежде всего необходимо создать очковый задел, поскольку в начале следующего года отдохнувшая Серена Уильямс наверняка предпримет попытку вернуться на теннисный трон. Да и именно итоговый является лучшим тестом для первой ракетки, после этого соревнования мы сможем ответить на вопрос о том, получили ли мы новую теннисную королеву или обычную выскочку?

Большой интерес в этом году представляет и парный турнир. За титул будут бороться наши свежеиспеченные олимпийские чемпионки Елена Веснина и Екатерина Макарова. Самые опасные соперницы россиянок - чемпионки петербургского турнира и мировые рекордсменки по длине победной серии Мартина Хингис (Швейцария) и Саня Мирза (Индия). Напомним, вскоре после февральской победы в Петербурге громивший всех и вся дуэт неожиданно перестал побеждать, а вскоре и вовсе распался, но даже трех месяцев ему хватило, чтобы обеспечить себе путевку в Сингапур. Интересно, что получится у теннисисток после некоторой паузы?



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 198 (5815) от 24.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.