В финал тот вхож, кто похож

Они называют друг друга по-дружески - Петрович и Валерьич, но, пока идет финальная серия Кубка Гагарина, оказались по разные стороны баррикад. Петрович - главный тренер магнитогорского «Металлурга» Илья Воробьев, Валерьич - наставник СКА Олег Знарок.

  В финал тот вхож, кто похож |

Воробьев

Воробьевых в хоккее много, а Петр Ильич один. Мэтр тренерского цеха, ныне возглавляющий «СКА-Неву», и сына своего Илью сначала поставил на коньки, а по завершении игровой карьеры выдал ему тренерскую планшетку. Олег Знарок тоже многим обязан Воробьеву-старшему, который вернул его на лед. Пойманный с сигаретами и не желавший ехать в дочерний клуб «Трактора» ершистый форвард год оставался без хоккея, пока начинавший тогда свою тренерскую карьеру Воробьев не уговорил родителей Знарка отпустить сына к нему в Ригу, где хоккеист и сделал себе имя. Так что Петру Воробьеву нынче должно быть непросто наблюдать за дуэлью двух учеников, один из которых - родной сын.

Рига

Столица Латвии - город хоккейный. Здесь нападающий Знарок отыграл за местное «Динамо» девять лет. Причем в последнем полноценном сезоне-1990/91 набрал 51 очко, став лучшим бомбардиром команды. После распада СССР Знарок уехал в Северную Америку, но там у него не сложилось. А вот Воробьев за «Динамо» не провел ни одного матча, хотя именно в Риге в 1975 году родился. Воспитывать в нем хоккеиста отец тоже начал в этом городе, где проработал до 1990 года. Тем не менее в большинстве источников Илья Воробьев значится воспитанником «Динамо» московского, куда его отец перебрался, когда сыну было 15.

Позиция

Что Знарок, что Воробьев в игровую бытность выходили в линии атаки. Причем оба - в центре. А центр - мозг всей тройки, и, скорее всего, именно на этой позиции зарождался их тренерский гений. Оба к тому же не были нападающими с приставкой «супер» или даже «экстра» - просто неплохие исполнители. А как показывает практика, яркие хоккеисты редко становятся классными тренерами.

Чемпионат Германии

Знарок отправился в Германию после неудачной попытки заиграть в Северной Америке. Воробьев - вслед за отцом, которому пост наставника предложил «Франкфурт». «Львы» в тот момент выступали во втором эшелоне немецкого хоккея, но уже через год играли в бундеслиге. Знарка занесло куда глубже - в третью по силе лигу Германии. В 66 матчах за «Ландсберг» форвард набрал 220 очков, и не существующий ныне ХК через год играл уже уровнем выше. Но, даже несмотря на последующие заоблачные 188, 162 и 139 очков за сезон, до главной бундеслиги Знарок так и не добрался. Зато Воробьев провел там 12 сезонов, дважды участвуя в матче звезд (1999, 2001). Помимо «Франкфурта», где три сезона являлся подопечным отца, выступал за «Крефельд» и «Адлер», с которым в 2002 году выиграл «серебро» чемпионата Германии.

Немецкий паспорт

Нынешний финал - это противостояние (не удивляйтесь!) двух немецких специалистов. Паспорта граждан Германии Знарок и Воробьев получили, разумеется, выступая в первенстве этой страны. Там тоже имелись свои ограничения для легионеров, в связи с чем хозяевам клубов приходилось хитрить. У Олега Валерьевича, кстати, паспорта вообще в ассортименте. Помимо немецкого есть еще латвийский, а с недавних пор и российский. Интересно, какой из них он предъявляет в аэропорту при прохождении пограничного контроля? У Воробьева с двойным гражданством выбор чуть уже - Германия или Россия.

Сборная России

В 2014 году перед чемпионатом мира ее возглавил Олег Знарок, а к следующему ЧМ-2015 в тренерский штаб влился Воробьев. Хоккеист Знарок за сборную России не играл - только за юниоров и молодежку СССР. Послужной список международного уровня у Воробьева тоже скромный: юниорский и молодежный ЧМ, а также Шведские хоккейные игры-1998 Евротура. Теперь же наряду с Харийсом Витолиньшем это костяк штаба сборной. Вместе они работали не только на ЧМ и этапах Евротура, но и на возрожденном спустя 12 лет Кубке мира, который в сентябре прошел в Торонто.

Работа с арбитрами

«Поддушивают» судей все тренеры во всех лигах - это не новость. Но понаблюдайте, как это делают Знарок и Воробьев, - роскошное зрелище! С каким выражением лица каждый из них, когда есть повод или даже его нет, цепляют арбитров своим зычным «Эй!»! Даже маэстро Милош Ржига, мастер послать рефери куда следует, наверное, аплодирует им в душе. Жаловаться на судей в прессе не принято, потому что это дорогое удовольствие. В то же время СМИ - это прекрасная возможность поддавить арбитров, что особенно актуально в сериях плей-офф на затяжном этапе противоборства. Приходится хитрить, изъясняться намеками. Воробьев уже опробовал этот метод после первого матча финала, и, надо отметить, подействовало: во второй игре арбитры уже иначе работали. Знарок пока молчит, его, видимо, все устраивает.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.