В гостях, но дома

Возобновление чемпионата России подарило яркий матч в Краснодаре, но в целом 18-й тур вышел посредственным, а местами и позорным. В турнирном плане расклад остался прежним: матчи лидеров завершились вничью, а значит, «Спартак» еще на шажок приблизился к «золоту».

  В гостях, но дома | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Игра в Краснодаре превзошла матч ЦСКА - «Зенит» почти по всем критериям - зрелищности, результативности, непредсказуемости и зрительскому интересу. Отчасти, наверное, это связано с климатом - на юге уже настоящая весна, чего никак не скажешь о Москве. Но и в целом по сезону посещаемость в Краснодаре уже превзошла питерскую, а выше показатель только у «Спартака».

Очная встреча самых посещаемых команд страны подтвердила, что интерес у публики команды вызывают вполне заслуженно. Еще пять лет назад на «Краснодар» болельщиков заманивали всеми силами, а теперь за «быков» болеет весь город. Все это следствие планомерного подхода владельца клуба Сергея Галицкого: футбол существует прежде всего для болельщиков, а результат важен, но все-таки вторичен. В ЦСКА и «Зените» подход обратный, а результат мы видим и на трибунах, и на поле. Если на собственном новеньком стадионе армейцы не могут собрать аншлаг на матче с «Зенитом», то зачем вообще было эту арену строить?

Сама игра в Краснодаре получилась равной, хотя «Спартак» и был чуть ближе к победе. Он дважды выходил вперед, причем делал это красиво - Фернандо мастерски исполнил штрафной с тридцати метров, а Луис Адриано завершил молниеносную вертикальную атаку. Хозяева отвечали трудовыми голами: Сердар Таски срезал мяч в свои ворота после удара Вячеслава Подберезкина, а Федор Смолов лихо исполнил неочевидный пенальти, издевательски пустив мяч по центру ворот, как это первым стал делать в середине 1970-х чех Антонин Паненка. Лучший бомбардир премьер-лиги проявил удивительную уверенность в своих силах после двух нереализованных одиннадцатиметровых в кубковом матче с «Уралом» тремя днями ранее. Возможно, «быки» смогли бы одержать и волевую победу, если бы не повреждение Смолова, которого к тому же и заменить уже было нельзя - в меньшинстве без лучшего бомбардира хозяевам оставалось только обороняться.

На фоне полных трибун в Краснодаре особенно кошмарно смотрелся матч в Уфе, где московский «Локомотив» принимали... самарские «Крылья Советов». Понятно, что один стадион в Самаре перестраивается к чемпионату мира, а другой подготовить в суровых погодных условиях не смогли - это бывает. Но неужели нельзя было найти арены поближе к Самаре? В итоге антирекорд чемпионата по посещаемости - тысяча болельщиков на трибунах. Возможно, поддержки зрителей и не хватило самарцам, а у гостей стоит отметить дубль перешедшего из «Краснодара» бразильца Ари и отличную игру Алексея Миранчука, которого «Локо» чудом удержал у себя этой зимой.

18-й тур войдет в историю чемпионатов России тем, что сразу в двух матчах хозяева поля фактически отказались от этого преимущества. Но если самарцы отправили своих болельщиков в Уфу, то в разоренной «Томи» нашли более радикальный способ и в домашней встрече отправились в гости к «Ростову». Что ж, хотя бы не выступили в роли собаки на сене - очки обреченной «Томи» не нужны, как и лишние расходы, да и неизбежный разгром лучше наблюдать чужим зрителям, чем своим. Избиение томской молодежи в итоге увидели больше восьми тысяч ростовчан, а шесть безответных голов стали логичным отражением того, что происходило на поле. Налицо очередное доказательство: «Томь» в Томске никому не нужна, в том числе президенту клуба и по совместительству губернатору области Сергею Жвачкину. Но раз так, то зачем ее было столько раз спасать и финансировать фактически из государственного кармана? Ищут ответы на эти вопросы, судя по всему, и футбольные чиновники, раз глава РФПЛ Сергей Прядкин на днях дал понять, что не исключает сокращения числа команд в премьер-лиге.

Четыре тысячи болельщиков на домашних матчах в Оренбурге и Екатеринбурге полноценной поддержкой тоже назвать сложно. Но иного трудно было и ожидать: в этих городах и так не слишком хорошо ходят на футбол, а уж в начале марта тем более. При переходе на систему «осень - весна» у нас тоже о болельщиках думали в последнюю очередь. Тем не менее «Оренбург» и «Урал» свои матчи выиграли, благодаря чему заметно повысили свои шансы на выживание. Главной же сенсацией тура стала трудная победа «Уфы» в Грозном. Дебют Сергея Семака в роли главного тренера получился отличным, хотя гостям откровенно повезло - «Терек» атаковал гораздо больше, но перешедший из «Анжи» вратарь уфимцев Александр Беленов выручал не раз, в том числе отразил удар с точки Бекима Балая и повторил рекорд чемпионатов России от Юрия Шишкина аж четвертьвековой давности, отбив четвертый пенальти в сезоне.

В результате борьба за еврокубковую зону становится исключительно увлекательной - в ней участвует с десяток команд. Конечно, поверить в европейские амбиции «Уфы» и «Амкара» трудно, но чем черт не шутит. Остальным предстоит борьба за выживание, так что все при деле, за исключением уже утонувшей «Томи».

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 18-й тур.

ЦСКА - «Зенит» - 0:0. 26 800 зрителей.

«Урал» - «Амкар» - 1:0.
Гол: Бикфалви (32). 4570.

«Оренбург» - «Арсенал» - 3:0.
Голы: Благо (3, 21); Воробьев (50). 4232.

«Терек» - «Уфа» - 0:1.
Гол: Слай (82). 17 753.

«Крылья Советов» - «Локомотив» - 0:3.
Голы: Ари (60, 68); Миранчук (88). Уфа. 1055.

«Томь» - «Ростов» - 0:6.
Голы: Бухаров (19, 45); Девич (69); Ерохин (78); Азмун (80, 90). Ростов-на-Дону. 8283.

«Краснодар» - «Спартак» - 2:2.
Голы: 0:1 - Фернандо (3); 1:1 - Таски (15, в свои ворота); 1:2 - Луис Адриано (55);
2:2 - Смолов (73, с пенальти). 31 250.

Матч «Анжи» - «Рубин» состоялся вчера вечером.


Бомбардиры:

11 - Федор Смолов («Краснодар»)

8 -       Беким Балай («Терек»)

            Артем Дзюба («Зенит»)

            Жонатас («Рубин»)

7 -       Жулиано («Зенит»)

6 -       Ари («Локомотив»)

            Квинси Промес («Спартак»).

В 19-м туре встречаются:

10 марта. «Арсенал» - «Урал» (19.00);
11 марта. «Уфа» - «Кр. Советов» (11.30); ЦСКА - «Томь» (14.00);
«Рубин» - «Оренбург» (16.30).
12 марта. «Амкар» - «Зенит» (11.30); «Спартак» - «Анжи» (16.30);
«Ростов» - «Терек» (19.00).
13 марта. «Локомотив» - «Краснодар» (19.30).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.