«Тигры» с техническим образованием

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают представлять новичков студенческого первенства города, в котором разыгрывается Кубок нашей газеты. Сегодня на очереди команда «Бончевские тигры», представляющая Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича.

  «Тигры» с техническим образованием | ФОТО предоставлено Федерацией хоккея Санкт-Петербурга

ФОТО предоставлено Федерацией хоккея Санкт-Петербурга

Студенты этого вуза играют в форме, которую не сразу отличишь от той, в которой в КХЛ выступает хабаровский «Амур» - та же оранжевая цветовая гамма, тот же тигр на груди, разве что оскал у хищника не такой агрессивный. Команде «Бончевские тигры» пять лет, в 2012 году ее основу составляли те, кто понимал, что профессиональная карьера им уже не светит, а руки с ногами все равно просятся на лед. Да и образование хоккеисту лишним не станет. А тут есть возможность совмещать приятное с полезным. Причем делать это довольно долго: возрастной ценз в Студенческой лиге составляет 16 - 25 лет. «Учеба - это, конечно, хорошо, но, поступив в университет, я понял, что играть все равно охота, - вспоминает Александр Воротников, стоявший у истоков создания команды «Бончевские тигры», ее первый капитан, ныне выступающий за «Кронверкских барсов». - Со знакомыми ребятами, игравшими раньше в хоккей, задумались над созданием команды. Стали искать студентов, умеющих более-менее стоять на коньках. Таких набралось немало, и пошло-поехало...»

Этой зимой «Бончевские тигры» пишут уже пятый сезон своей истории, и команда как раз дебютировала в первой группе чемпионата Петербурга среди студентов. Матчей в стартовавшем в конце ноября чемпионате сыграно, правда, немного - лишь два. В первом «тигры» буквально уничтожили в «Юбилейном» «Кронверкских барсов» - 12:4, во втором (это было «кошачье» дерби с «Невскими львами») на стадионе «Обуховец» крупно уступили - 1:6. Лучшим бомбардиром в этих встречах стал набравший сразу восемь (5 + 3) очков Шахин Джафаров, первый этнический азербайджанец-хоккеист. Еще недавно его карьеру можно было считать «полупрофессиональной». Шахин выступал в МХЛ за «Алмаз», «Кристалл», «Капитан», «Серебряных львов», но потом что-то «сломалось». Год назад профессиональная часть карьеры завершилась, и, чтобы не завязывать с хоккеем окончательно, Джафаров подался в Студенческую лигу.

Любопытно, что в «Бончевских тиграх» выступали и выступают немало бывших хоккеистов петербургской команды МХЛ «Серебряные львы». То ли общая «хищно-кошачья» сущность сыграла свою роль, то ли какие-то другие факторы. Помимо Джафарова это форварды Илья Козлов и Тимур Макаров. Причем все трое в свое время очень технично смотрелись на льду - быстрые, напористые, наглые. Однако машина детско-юношеского и молодежного хоккея не знает сожалений, перемалывая многих, кто хоть немного отклонился от выбранного пути. А благодаря Студенческой лиге такие ребята остаются в игре, даже когда им есть чем себя занять помимо хоккея.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 003 (5865) от 11.01.2017.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.