«Сейчас для меня здоровье- самое главное»

Один из лучших российских теннисистов XXI века Михаил Южный уже давно стал настоящей визитной карточкой St. Petersburg Open. С 2001-го Южный не пропустил ни одного петербургского турнира. Выиграл в общей сложности здесь 31 матч в основной сетке, завоевал титул в 2004-м и еще дважды сыграл в финале. В прошлом году Михаил сбавил было обороты, вылетел из топ-100, но сумел реанимировать свою карьеру. С двукратным обладателем Кубка Дэвиса в составе сборной России перед стартом St. Petersburg Open побеседовал наш корреспондент

 «Сейчас для меня здоровье- самое главное» | ФОТО FA Bobo/PIXELL/PA Images

ФОТО FA Bobo/PIXELL/PA Images

- Михаил, в прошлом сезоне многие открыто призывали вас повесить ракетку на гвоздь. Однако вы не только продолжили играть, а еще и поднялись на 53-е место в рейтинге. Насколько довольны результатами в 2016-м?

- Сезон складывается неплохо, но всегда хочется большего. Были хорошие отрезки игр, даже целые матчи, однако и без плохих встреч в моем исполнении не обошлось. Думаю, могу играть лучше, выигрывать чаще. Конкретных рейтинговых целей также не ставлю. При этом уверен: способен прибавить. В общем, не загадываю, посмотрим, теннисный год еще не закончен. Единственное, что на данный момент портит настроение, - нынешнее состояние моей ноги. Главное, чтобы боль ушла.

- Именно из-за этого повреждения вы снялись две недели назад по ходу матча третьего круга Открытого чемпионата США против лидера мирового рейтинга Новака Джоковича. Расскажите о характере травмы поподробнее?

- Немного потянул заднюю поверхность. Причем в состоянии покоя нога меня совершенно не беспокоит, однако, к сожалению, на корте не позволяет выкладываться на сто процентов. На самом деле эту небольшую травму я получил еще до старта US Open, первые два матча в Нью-Йорке играл на обезболивающих. Причем эти игры сложились настолько удачно, что даже вопросов не возникало - продолжать или сниматься. Просто играл и побеждал. Однако, сами понимаете, в матчах против Джоковича темп и, как следствие, беговая нагрузка значительно выше. И где-то с четвертого гейма состояние ноги стало стремительно ухудшаться. Не скрою, это меня всерьез испугало. Поэтому и предпочел отказаться от борьбы, дабы не усугубить повреждение. После Открытого чемпионата США успел провести две тренировки, но когда приехал на третью, прямо во время разминки из-за неприятных ощущений решил на время отказаться от нагрузок. Так что к турниру в Петербурге готовился в щадящем режиме.

- Ваш первый соперник на St. Petersburg Open-2016 серб Янко Типсаревич раньше также входил в топ-10, однако из-за травм много пропустил...

- Да, мы c Янко прежде частенько встречались на корте. Причем с переменным успехом. Я выигрывал, проигрывал (счет личных встреч 4:3 в пользу Южного. - Прим. С. П.). Типсаревич очень опасный противник, здорово действует в залах. Да, сейчас он в рейтинге располагается только в третьей сотне, но это не должно никого вводить в заблуждение. Янко ведь очень много пропустил и только с августа похож на себя прежнего.

- В июне вам исполнилось 34 года. Возраст, по современным теннисным меркам, не предельный, но все же солидный. Вносите ли в связи с этим изменения в свой тренировочный процесс?

- Да, конечно. Причем очень серьезно. Какие-то нагрузки уменьшились, какие-то просто поменялись. Тем более что в связи с падением в рейтинге пришлось играть «челленджеры», квалификации турниров АТР. А это также требует несколько другого подхода к тренировкам. Самое главное сейчас - пристально следить за своим физическим состоянием, прислушиваться к организму. Очевидно, когда я полностью здоров, способен показывать классный теннис. Но любая травма может выбить из колеи надолго. Мне не 18 лет, наверстать упущенное нелегко, права на ошибку практически нет.

- В начале 2016-го вы рискнули пропустить Открытый чемпионат Австралии и поехали в Таиланд и на Филиппины, где первенствовали в общей сложности в трех турнирах категории «челленджер» подряд, поднялись в рейтинге. Получается со стратегической точки зрения сделали все абсолютно правильно?

- На сто процентов. Но 15 матчей в режиме нон-стоп - очень солидная нагрузка. Особенно с учетом жаркого влажного климата. Поэтому неудивительно, что по возвращении из Азии в Россию у меня начались серьезные проблемы со здоровьем. И речь не о травмах. Просто, как объяснили мне врачи, из-за резкой смены климата у меня «села» иммунная система. Не скажу, что слег, но разболелся прилично. Все февральские турниры пропустил по состоянию здоровья, восстановился только к марту.

- Мужская сборная России, обыграв Казахстан, впервые после долгого перерыва вернулась в мировую группу Кубка Дэвиса. В будущем мы можем увидеть вас в составе национальной команды?

- С Кубком Дэвиса все просто - мне в последнее время просто не поступало предложение, поэтому и не играю. Все зависит от капитана, одного желания у теннисиста тут мало.

- Как оцениваете прогресс наших молодых теннисистов в нынешнем сезоне?

- Тот же Карен Хачанов в этом году вошел в топ-100 рейтинга. Пока рано говорить, что Карен там закрепится, тем не менее на данный момент он действительно играет на уровне первой сотни. Андрей Рублев чутка притормозил, но у всех случаются подъемы и спады, поэтому выводы делать не хотелось бы. Что касается других талантов, то Рома Сафиуллин долго восстанавливался после травмы, но сейчас потихоньку набирает обороты. Кстати, Роман, как и Евгений Донской, сейчас работает в нашей с наставником Борисом Собкиным команде. Неплохо смотрится на «фьючерсах» петербуржец Александр Бублик, заметно прибавил Даниил Медведев, который, к моему удивлению, уже пробился в топ-150. В общем, все ребята прогрессируют, хотя, конечно, нет никакой гарантии, что через полгода-год они сумеют пробиться в топ-50 и тем более в топ-20 или в топ-10.

В ТЕМУ

Михаил Южный не только играет в теннис, но и активно помогает его продвижению в Петербурге. Так, в минувшее воскресенье он провел мастер-класс и автограф-сессию в ТРК «Галерея». Причем кандидатов для игры с Южным лично отбирал заслуженный тренер России Владимир Камельзон. В свою очередь на «Сибур-арене» вчера определился квартет победителей квалификации, которые получили возможность сыграть в основной сетке. В четверку «квалифаев» вошел в том числе и россиянин Даниил Медведев. Компанию ему составили молдаванин Раду Албот, Миша Зверев из Германии и уроженец Петербурга представитель Франции теннисист Александр Сидоренко, выбивший экс-первую ракетку нашей страны Теймураза Габашвили. В первом круге Сидоренко сыграет с испанцем Альбертом Рамосом-Виньоласом, а Медведев - с петербуржцем Бубликом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (5791) от 20.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.