Главная городская газета

«Сейчас для меня здоровье- самое главное»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
 «Сейчас для меня здоровье- самое главное» | ФОТО FA Bobo/PIXELL/PA Images

ФОТО FA Bobo/PIXELL/PA Images

Один из лучших российских теннисистов XXI века Михаил Южный уже давно стал настоящей визитной карточкой St. Petersburg Open. С 2001-го Южный не пропустил ни одного петербургского турнира. Выиграл в общей сложности здесь 31 матч в основной сетке, завоевал титул в 2004-м и еще дважды сыграл в финале. В прошлом году Михаил сбавил было обороты, вылетел из топ-100, но сумел реанимировать свою карьеру. С двукратным обладателем Кубка Дэвиса в составе сборной России перед стартом St. Petersburg Open побеседовал наш корреспондент

- Михаил, в прошлом сезоне многие открыто призывали вас повесить ракетку на гвоздь. Однако вы не только продолжили играть, а еще и поднялись на 53-е место в рейтинге. Насколько довольны результатами в 2016-м?

- Сезон складывается неплохо, но всегда хочется большего. Были хорошие отрезки игр, даже целые матчи, однако и без плохих встреч в моем исполнении не обошлось. Думаю, могу играть лучше, выигрывать чаще. Конкретных рейтинговых целей также не ставлю. При этом уверен: способен прибавить. В общем, не загадываю, посмотрим, теннисный год еще не закончен. Единственное, что на данный момент портит настроение, - нынешнее состояние моей ноги. Главное, чтобы боль ушла.

- Именно из-за этого повреждения вы снялись две недели назад по ходу матча третьего круга Открытого чемпионата США против лидера мирового рейтинга Новака Джоковича. Расскажите о характере травмы поподробнее?

- Немного потянул заднюю поверхность. Причем в состоянии покоя нога меня совершенно не беспокоит, однако, к сожалению, на корте не позволяет выкладываться на сто процентов. На самом деле эту небольшую травму я получил еще до старта US Open, первые два матча в Нью-Йорке играл на обезболивающих. Причем эти игры сложились настолько удачно, что даже вопросов не возникало - продолжать или сниматься. Просто играл и побеждал. Однако, сами понимаете, в матчах против Джоковича темп и, как следствие, беговая нагрузка значительно выше. И где-то с четвертого гейма состояние ноги стало стремительно ухудшаться. Не скрою, это меня всерьез испугало. Поэтому и предпочел отказаться от борьбы, дабы не усугубить повреждение. После Открытого чемпионата США успел провести две тренировки, но когда приехал на третью, прямо во время разминки из-за неприятных ощущений решил на время отказаться от нагрузок. Так что к турниру в Петербурге готовился в щадящем режиме.

- Ваш первый соперник на St. Petersburg Open-2016 серб Янко Типсаревич раньше также входил в топ-10, однако из-за травм много пропустил...

- Да, мы c Янко прежде частенько встречались на корте. Причем с переменным успехом. Я выигрывал, проигрывал (счет личных встреч 4:3 в пользу Южного. - Прим. С. П.). Типсаревич очень опасный противник, здорово действует в залах. Да, сейчас он в рейтинге располагается только в третьей сотне, но это не должно никого вводить в заблуждение. Янко ведь очень много пропустил и только с августа похож на себя прежнего.

- В июне вам исполнилось 34 года. Возраст, по современным теннисным меркам, не предельный, но все же солидный. Вносите ли в связи с этим изменения в свой тренировочный процесс?

- Да, конечно. Причем очень серьезно. Какие-то нагрузки уменьшились, какие-то просто поменялись. Тем более что в связи с падением в рейтинге пришлось играть «челленджеры», квалификации турниров АТР. А это также требует несколько другого подхода к тренировкам. Самое главное сейчас - пристально следить за своим физическим состоянием, прислушиваться к организму. Очевидно, когда я полностью здоров, способен показывать классный теннис. Но любая травма может выбить из колеи надолго. Мне не 18 лет, наверстать упущенное нелегко, права на ошибку практически нет.

- В начале 2016-го вы рискнули пропустить Открытый чемпионат Австралии и поехали в Таиланд и на Филиппины, где первенствовали в общей сложности в трех турнирах категории «челленджер» подряд, поднялись в рейтинге. Получается со стратегической точки зрения сделали все абсолютно правильно?

- На сто процентов. Но 15 матчей в режиме нон-стоп - очень солидная нагрузка. Особенно с учетом жаркого влажного климата. Поэтому неудивительно, что по возвращении из Азии в Россию у меня начались серьезные проблемы со здоровьем. И речь не о травмах. Просто, как объяснили мне врачи, из-за резкой смены климата у меня «села» иммунная система. Не скажу, что слег, но разболелся прилично. Все февральские турниры пропустил по состоянию здоровья, восстановился только к марту.

- Мужская сборная России, обыграв Казахстан, впервые после долгого перерыва вернулась в мировую группу Кубка Дэвиса. В будущем мы можем увидеть вас в составе национальной команды?

- С Кубком Дэвиса все просто - мне в последнее время просто не поступало предложение, поэтому и не играю. Все зависит от капитана, одного желания у теннисиста тут мало.

- Как оцениваете прогресс наших молодых теннисистов в нынешнем сезоне?

- Тот же Карен Хачанов в этом году вошел в топ-100 рейтинга. Пока рано говорить, что Карен там закрепится, тем не менее на данный момент он действительно играет на уровне первой сотни. Андрей Рублев чутка притормозил, но у всех случаются подъемы и спады, поэтому выводы делать не хотелось бы. Что касается других талантов, то Рома Сафиуллин долго восстанавливался после травмы, но сейчас потихоньку набирает обороты. Кстати, Роман, как и Евгений Донской, сейчас работает в нашей с наставником Борисом Собкиным команде. Неплохо смотрится на «фьючерсах» петербуржец Александр Бублик, заметно прибавил Даниил Медведев, который, к моему удивлению, уже пробился в топ-150. В общем, все ребята прогрессируют, хотя, конечно, нет никакой гарантии, что через полгода-год они сумеют пробиться в топ-50 и тем более в топ-20 или в топ-10.

В ТЕМУ

Михаил Южный не только играет в теннис, но и активно помогает его продвижению в Петербурге. Так, в минувшее воскресенье он провел мастер-класс и автограф-сессию в ТРК «Галерея». Причем кандидатов для игры с Южным лично отбирал заслуженный тренер России Владимир Камельзон. В свою очередь на «Сибур-арене» вчера определился квартет победителей квалификации, которые получили возможность сыграть в основной сетке. В четверку «квалифаев» вошел в том числе и россиянин Даниил Медведев. Компанию ему составили молдаванин Раду Албот, Миша Зверев из Германии и уроженец Петербурга представитель Франции теннисист Александр Сидоренко, выбивший экс-первую ракетку нашей страны Теймураза Габашвили. В первом круге Сидоренко сыграет с испанцем Альбертом Рамосом-Виньоласом, а Медведев - с петербуржцем Бубликом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook