Получили по зубам

Прошлой весной в полуфинале Единой лиги ВТБ баскетболисты «Зенита» в драматичной пятиматчевой серии уступили казанскому УНИКСу и лишились путевки в Евролигу. Шанс взять реванш предоставился в воскресенье на домашнем паркете «Юбилейного», тем более что соперник был измотан серией европейских неудач. Не получилось - хозяева провалили вторую половину, уступив в итоге со счетом 84:95.

  Получили по зубам  | «Зенит» — Уникс — 84:95. В баскетбол играют и в партере. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

«Зенит» — Уникс — 84:95. В баскетбол играют и в партере. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Может, даже к лучшему, что команда Василия Карасева в этом сезоне осталась без Евролиги. Сыровата она еще, рановато ей бодаться с грандами. Что уж говорить, если куда более опытный с учетом подбора игроков и баскетбольного прошлого УНИКС в нынешнем розыгрыше Евролиги-2016/17 занимает после 11 туров последнее, 16-е, место. Зато во втором по рангу турнире - Кубке Европы «Зенит» на групповом этапе смотрится весьма недурно, одержав пять побед при двух поражениях.

В Единой лиге ВТБ зенитовцы до игры с казанцами и вовсе имели в своем пассиве лишь один проигрыш. Пусть и разгромный - минус 49 очков от ЦСКА. Но понятно, что армейцы как были, так и остаются, по сути, в другой лиге. А главная задача петербургского коллектива во внутреннем первенстве по сравнению с прошлым сезоном не изменилась - стать лучшим среди остальных, опередив «Химки», «Локомотив-Кубань» и УНИКС. А для этого в регулярном чемпионате просто необходимо попадать в топ-3, дабы не нарваться до финала на неуязвимый ЦСКА. Так что первая в сезоне встреча с одним из прямых конкурентов была важна во всех смыслах.

«Зенит», правда, подошел к матчу в не самом оптимальном составе. Сергей Карасев восстановиться после травмы плеча к середине декабря, как планировал, не успел - сын главного тренера и экс-игрок НБА прибыл в «Юбилейный» только для того, чтобы морально поддержать партнеров. Неподалеку от него за игрой наблюдал и Антон Пушков, подвернувший в ноябре ногу. Впрочем, и у гостей с составом есть проблемы - серьезные травмы выбили из строя Коти Кларка и воспитанника петербургского баскетбола Антона Понкрашова.

На первый после почти месяца перерыва домашний матч собралась солидная аудитория (почти 4500 зрителей), и до 30-й минуты игра шла практически очко в очко. Правда, хозяевам к тому времени уже не мог помогать в полной мере основной разыгрывающий Стефан Маркович. «Я прыгнул за мячом и почувствовал резкую боль в ноге. Даже не знаю, что случилось, надо сначала пройти обследование. Но, несмотря на сильные болевые ощущения, я все же продолжил играть и попытался принести пользу команде. Риск усугубить травму? Жизнь вообще рискованна - даже на улице можно попасть под машину», - философски ответил на мой вопрос Маркович после игры. Что ж, если серб вылетит на несколько недель, то это, по словам Василия Карасева, будет огромной потерей. И действительно, как показал матч с УНИКСом, Павел Сергеев полноценно заменить Стефана не в состоянии.

Впрочем, валить все на Сергеева или на провалившего, по своим меркам, матч Райана Тулсона (ни одного попадания в трех попытках из-за дуги) нельзя. Плохо смотрелась вся команда. Особенно в защите, что не позволяло ей играть в фирменном зенитовском стиле - с быстрыми отрывами. А позиционное нападение и раньше не было главным козырем команды Карасева-старшего, без Марковича же и подавно. Но даже при всем при этом бесславного финала можно было бы избежать, не провали хозяева со счетом 0:16 трехминутный отрезок в конце третьей и в начале четвертой четвертей. Ко всем этим бедам Евгений Валиев в борьбе под чужим щитом лишился зуба.

Баскетбол. Единая лига ВТБ.

Положение лидеров.
1. ЦСКА - 8 побед (в 9 матчах).
2. УНИКС - 8 (9).
3. «Химки» - 7 (8).
4. «Локомотив-Кубань» - 7 (9).
5. «Зенит» - 6 (8).
6. «Астана» - 5 (9).
7. ВЭФ - 4 (9).
8. «Енисей» - 4 (9)...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (5850) от 13.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.