Главная городская газета

Обновление вместо футбола

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
  Обновление вместо футбола | Павел Могилевец (слева) практически не играет за «Зенит», но в сборной России он игрок основного состава. <br>ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Павел Могилевец (слева) практически не играет за «Зенит», но в сборной России он игрок основного состава.
ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Сборная России по футболу завершила свой игровой год, одержав вторую победу при Станиславе Черчесове - в Грозном благодаря единственному голу Магомеда Оздоева из казанского «Рубина» в уже компенсированное время удалось переиграть румын - 1:0. Правда, играли обе команды далеко не в сильнейших составах.

Ни новая форма (та самая, в которой россияне сыграют на Кубке конфедераций), ни даже аншлаг на «Ахмат-арене» не вдохновили подопечных Черчесова на большой футбол. В Дохе схема игры с пятью защитниками не помогла нашей сборной - оборонительные редуты взламывались пугающе легко. Но Черчесов оставил ее, поменяв, правда, парочку исполнителей (на левый фланг вернулся зенитовец Юрий Жирков, в центре Виктора Васина сменил Андрей Семенов), без изменений. Видимо, главный тренер понимал, что с двумя центральными защитниками будет еще хуже. Тем не менее россияне все равно позволяли соперникам порой резвиться в свободных зонах и создавать моменты. Надо признать, Игорю Акинфееву еще повезло сохранить свои ворота в неприкосновенности.

В созидании без Федора Смолова и Артема Дзюбы сборная также по-прежнему действовала слабовато. Зенитовец Александр Кокорин выглядел более-менее энергично, часто получал мяч, но и терял его многократно. К тому же не забил, хотя имел превосходный момент. Получше, чем на прошлой неделе в Катаре, выглядел нападающий «Ростова» Дмитрий Полоз. Выйдя на замену во втором тайме, он добавил атакам остроты, вывел один на один Кокорина, мог забить сам, а в компенсированное время принял непосредственное участие в голевой атаке. Что же касается ключевой в современном футболе линии - полузащиты, то здесь по-прежнему не хватало креатива и скорости. Да и что можно требовать, скажем, от зенитовца Павла Могилевца, если в нынешнем сезоне он вышел в стартовом составе всего во второй раз - первый пришелся на встречу в Кубке страны с «Тамбовом».

Правда, к тому времени когда счет стал 1:0, Могилевца на поле уже не было. «Мы не случайно забили гол и выиграли. Трибуны гнали нас вперед. Я знал, что поддержка нам поможет. Спасибо от команды за радушный прием», - заявил после встречи Черчесов. Действительно, стоит признать, в концовке матча россияне забегали поактивнее, катарской «безнадеги» на поле не было. Правда, в этом помогли не только болельщики, но и соперники - румыны отдали инициативу и вообще по ходу второго тайма с каждой минутой выглядели все более инертно. Поэтому восторгаться добытой победой попросту глупо. Хотя с эмоциональной точки зрения она, конечно, важна и должна улучшить настроение футболистам и тренерам.

Вице-премьеру и главе РФС грозненская виктория настроение точно улучшила. Виталий Мутко заявил, что поставленная задача выполнена - обновление сборной началось. Спорить с этим сложно, в составе действительно много новичков, в том числе и довольно молодых. Но ведь обновление-то затевается не для галочки, а для повышения качества игры. И тут есть вопросы - в товарищеских матчах при Черчесове сборная действует не лучше, чем прежде при Леониде Слуцком.

Подведем промежуточные итоги - под руководством нового тренера в поединках с не самыми сильными командами россияне дважды выиграли (у Ганы и Румынии), однажды сыграли вничью (с Турцией) и дважды уступили (Коста-Рике и Катару). Сами понимаете, особых поводов для гордости на этом отрезке нет. Некоторые ветераны футбола вообще не стесняются жестких оценок. К примеру, Сергей Юран заявил, что не видит у этой сборной России шансов выйти в плей-офф на домашнем мундиале. Другое дело, что до старта ЧМ-2018 еще более полутора лет, за которые многое может измениться. В идеале наберут оптимальную форму травмированные нынче игроки, окрепнут и добавят в мастерстве и опыте нынешние дебютанты. Черчесов определит костяк, футболисты сыграются, снизится количество брака. Не факт, конечно, но... В любом случае надежда на хеппи-энд по-прежнему жива.

Что ждет национальную команду в 2017-м? Прежде всего Кубок конфедераций (с 17 июня по 2 июля), где при всех обновлениях и поисках нашим футболистам никак нельзя выглядеть на фоне ведущих команд планеты «мальчиками для битья». До старта этого турнира сборная сыграет три-четыре контрольные встречи с 20 по 28 марта и с 5 по 13 июня. Соперники пока не определены, но глава РФС дал понять - они будут посерьезнее, чем сейчас. Так, ведутся переговоры по поводу встречи с Бельгией в Сочи, а на первый после реконструкции матч в «Лужниках» выбирают оппонента между Бразилией, Италией или Испанией. Тем временем по итогам ноября Россию в рейтинге ФИФА, как уверяют любители футбольной статистики, должна обойти сборная Буркина-Фасо.

Футбол. Товарищеский матч

Россия - Румыния - 1:0 (0:0)

Гол: Оздоев (90).

Россия: Акинфеев, Семенов, Кудряшов (Новосельцев, 84), Кутепов, Самедов, Глушаков, Зобнин, Могилевец (Ерохин, 68), Миранчук (Полоз, 61), Жирков (Оздоев, 46), Кокорин.

15 ноября. Грозный. Стадион «Ахмат-арена». 30 000 зрителей. Судья Кульбаков (Белоруссия).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook