Обновление вместо футбола

Сборная России по футболу завершила свой игровой год, одержав вторую победу при Станиславе Черчесове - в Грозном благодаря единственному голу Магомеда Оздоева из казанского «Рубина» в уже компенсированное время удалось переиграть румын - 1:0. Правда, играли обе команды далеко не в сильнейших составах.

  Обновление вместо футбола | Павел Могилевец (слева) практически не играет за «Зенит», но в сборной России он игрок основного состава. <br>ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Павел Могилевец (слева) практически не играет за «Зенит», но в сборной России он игрок основного состава.
ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Ни новая форма (та самая, в которой россияне сыграют на Кубке конфедераций), ни даже аншлаг на «Ахмат-арене» не вдохновили подопечных Черчесова на большой футбол. В Дохе схема игры с пятью защитниками не помогла нашей сборной - оборонительные редуты взламывались пугающе легко. Но Черчесов оставил ее, поменяв, правда, парочку исполнителей (на левый фланг вернулся зенитовец Юрий Жирков, в центре Виктора Васина сменил Андрей Семенов), без изменений. Видимо, главный тренер понимал, что с двумя центральными защитниками будет еще хуже. Тем не менее россияне все равно позволяли соперникам порой резвиться в свободных зонах и создавать моменты. Надо признать, Игорю Акинфееву еще повезло сохранить свои ворота в неприкосновенности.

В созидании без Федора Смолова и Артема Дзюбы сборная также по-прежнему действовала слабовато. Зенитовец Александр Кокорин выглядел более-менее энергично, часто получал мяч, но и терял его многократно. К тому же не забил, хотя имел превосходный момент. Получше, чем на прошлой неделе в Катаре, выглядел нападающий «Ростова» Дмитрий Полоз. Выйдя на замену во втором тайме, он добавил атакам остроты, вывел один на один Кокорина, мог забить сам, а в компенсированное время принял непосредственное участие в голевой атаке. Что же касается ключевой в современном футболе линии - полузащиты, то здесь по-прежнему не хватало креатива и скорости. Да и что можно требовать, скажем, от зенитовца Павла Могилевца, если в нынешнем сезоне он вышел в стартовом составе всего во второй раз - первый пришелся на встречу в Кубке страны с «Тамбовом».

Правда, к тому времени когда счет стал 1:0, Могилевца на поле уже не было. «Мы не случайно забили гол и выиграли. Трибуны гнали нас вперед. Я знал, что поддержка нам поможет. Спасибо от команды за радушный прием», - заявил после встречи Черчесов. Действительно, стоит признать, в концовке матча россияне забегали поактивнее, катарской «безнадеги» на поле не было. Правда, в этом помогли не только болельщики, но и соперники - румыны отдали инициативу и вообще по ходу второго тайма с каждой минутой выглядели все более инертно. Поэтому восторгаться добытой победой попросту глупо. Хотя с эмоциональной точки зрения она, конечно, важна и должна улучшить настроение футболистам и тренерам.

Вице-премьеру и главе РФС грозненская виктория настроение точно улучшила. Виталий Мутко заявил, что поставленная задача выполнена - обновление сборной началось. Спорить с этим сложно, в составе действительно много новичков, в том числе и довольно молодых. Но ведь обновление-то затевается не для галочки, а для повышения качества игры. И тут есть вопросы - в товарищеских матчах при Черчесове сборная действует не лучше, чем прежде при Леониде Слуцком.

Подведем промежуточные итоги - под руководством нового тренера в поединках с не самыми сильными командами россияне дважды выиграли (у Ганы и Румынии), однажды сыграли вничью (с Турцией) и дважды уступили (Коста-Рике и Катару). Сами понимаете, особых поводов для гордости на этом отрезке нет. Некоторые ветераны футбола вообще не стесняются жестких оценок. К примеру, Сергей Юран заявил, что не видит у этой сборной России шансов выйти в плей-офф на домашнем мундиале. Другое дело, что до старта ЧМ-2018 еще более полутора лет, за которые многое может измениться. В идеале наберут оптимальную форму травмированные нынче игроки, окрепнут и добавят в мастерстве и опыте нынешние дебютанты. Черчесов определит костяк, футболисты сыграются, снизится количество брака. Не факт, конечно, но... В любом случае надежда на хеппи-энд по-прежнему жива.

Что ждет национальную команду в 2017-м? Прежде всего Кубок конфедераций (с 17 июня по 2 июля), где при всех обновлениях и поисках нашим футболистам никак нельзя выглядеть на фоне ведущих команд планеты «мальчиками для битья». До старта этого турнира сборная сыграет три-четыре контрольные встречи с 20 по 28 марта и с 5 по 13 июня. Соперники пока не определены, но глава РФС дал понять - они будут посерьезнее, чем сейчас. Так, ведутся переговоры по поводу встречи с Бельгией в Сочи, а на первый после реконструкции матч в «Лужниках» выбирают оппонента между Бразилией, Италией или Испанией. Тем временем по итогам ноября Россию в рейтинге ФИФА, как уверяют любители футбольной статистики, должна обойти сборная Буркина-Фасо.

Футбол. Товарищеский матч

Россия - Румыния - 1:0 (0:0)

Гол: Оздоев (90).

Россия: Акинфеев, Семенов, Кудряшов (Новосельцев, 84), Кутепов, Самедов, Глушаков, Зобнин, Могилевец (Ерохин, 68), Миранчук (Полоз, 61), Жирков (Оздоев, 46), Кокорин.

15 ноября. Грозный. Стадион «Ахмат-арена». 30 000 зрителей. Судья Кульбаков (Белоруссия).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (5832) от 17.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.