«Обидеть боксера может каждый...»

Истории о купающихся в славе боксерах-миллионерах известны всем, но есть и обратная сторона медали. Не избалованный гонорарами экс-обладатель поясов IBF International, PABA и WBC Baltic А петербуржец Александр КОТЛОБАЙ рассказал корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» о том, как трудна жизнь обычного профессионального боксера.

 «Обидеть боксера может каждый...» | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

- Александр, не обидитесь, если скажу, что ваша карьера чем-то напоминала путь Эдисона Миранды, бездомного колумбийца, который затем стал профи?

- Боксера, как говориться, обидеть может каждый, а извиниться успеют не все... Но здесь не на что обижаться, что-то схожее между нами есть. Хотя в Петербурге профессиональный бокс по сравнению с остальными регионами хорошо был развит. Мой тренер Виктор Гонобоблев еще в советские времена ездил в Германию, тренировал там ребят, а после развала Союза стал основателем профессионального бокса в России. Находясь рядом с таким человеком, мне было проще попасть в профи.

- Что для этого было нужно?

- Немного - зал, желание и здоровье. Все это имелось. Еще один немаловажный фактор - тенденции подготовки, которые постоянно совершенствовались. Благо мой тренер понимал, что за ними надо успевать - Виктор Борисович целенаправленно готовил меня в профессионалы. В то же время и проблем хватало...

- Например?

- У меня, допустим, не было никакой дополнительной фармакологической помощи. Ее я попросту не мог себе позволить.

- Как же восстанавливались?

- Ходил в обычный спортивный диспансер. Травмы суставов и другие повреждения, полученные во время боев и тренировок, лечил там. Вставал рано утром, шел туда, затем на свою тренировку, после - на работу.

- Что за работа?

- Тренером. Три раза в день я тренировался сам и еще три занятия проводил в качестве тренера.

- Хорошие спарринг-партнеры тоже ведь денег стоят. Этот вопрос как решался?

- В зале на Боровой, где я тренировался, подобралась очень хорошая компания. Там тренировались ребята из боев без правил - Рома Зенцов, Сережа Казновский, Саша Емельяненко, из боксеров - Валера Брудов, Денис Бахтов, Андрей Шкаликов. Была хорошая боевая атмосфера, хотя с виду зал на Боровой ничем не примечателен. Но именно оттуда вышли многие будущие чемпионы.

- «Чемпионы из трущоб»?

- Ну, кстати, если посмотреть на YouTube на американские залы, многие из них тоже обшарпаны и неухожены. Не это главное.

- Российский бокс сильно отстает от американского?

- По любителям нет, а профессиональный - сильно. Притом что талантливых боксеров в России хватает...

- В чем проблема?

- Во вложениях. В ребят нужно вкладывать деньги. Сейчас, например, предприниматель Андрей Рябинский, являющийся вице-президентом Федерации профессионального бокса России, вкладывает сумасшедшие деньги в своих боксеров.

- С отдачей?

- Не думаю. В Америке основной доход боксерским поединкам дает телевидение. На одних только платных трансляциях пей-пер-вью (когда абонент покупает частную трансляцию определенного события) зарабатываются астрономические суммы. Там очень хорошо развита эта индустрия, у нас же такого формата нет. Соответственно, нет и отдачи. Так что российские промоутеры - это люди, которые просто сильно любят бокс и сражаются за идею.

- Молодые петербургские боксеры Дмитрий Бивол и Сергей Кузьмин тоже клиенты Рябинского?

- Да. У обоих очень хорошее прошлое в любителях: они многократные чемпионы России. Сейчас парни в очень хороших кондициях, тренируются в Америке в зале Фредди Роуча. Бивол - временный чемпион, и у него скоро бой за титул с Баду Джеком. В его весовой категории очень высокая конкуренция. Там такие звезды, как Андрэ Уорд, Адонис Стивенсон, да и Сергея Ковалева еще рано списывать...

- Кузьмину и Биволу повезло с промоутером. А что делать, если в тебя никто не вкладывается?

- Наверное, трудиться - так, чтобы тебя заметили и подтянули на более высокий уровень. Что тут еще посоветуешь? Изначальная задача - попасть к хорошему тренеру, который разовьет твои сильные стороны. Бывает, ведь тренер работает с тобой, что-то делает, но это «что-то» оказывается не тем, что нужно тебе. В результате ты не растешь как боксер, не развиваешься.

- Нужен фарт?

- Безусловно. Попасть к нужному тренеру и нужному промоутеру - большая удача. Многие талантливые ребята, не имея в России шансов пробиться на профессиональный уровень, завершают карьеру. Бывает, что и состоявшихся звезд ломают дурными советами.

- Это вы о ком?

- Майк Тайсон - самый яркий пример. Когда умер его тренер Кас Д,Амато, у Тайсона все пошло наперекосяк. Вокруг завертелось много странных людей со странными советами. Тот же Дон Кинг просто воспользовался Майком: получил с него максимум и по большому счету кинул. Эти люди дурно повлияли на стиль Тайсона, который стал бездумным.

- В каком плане бездумным?

- Майк стал заниматься на ринге тем, что шел откровенно ломать соперников. У него пропал боксерский интеллект. В то время, как ДАмато был тем человеком, который мог вовремя остановить Тайсона на неверном пути и направить в нужное русло. Эта история, кстати, отражена в фильме «Рокки-5», когда боксер, которого тренировал персонаж Сильвестра Сталлоне, открестился от него и перешел к другому промоутеру.

- Сами почему в 32 года карьеру завершили?

- Со стороны может показаться, что рано, но я делал это со спокойной душой. Я вышел на более высокий уровень, а там и другой уровень вложений... А если в тебя не вкладываются, ты не развиваешься.

- Логично.

- И логично, что пропадает смысл боксировать дальше: ездить по миру, отбивать себе голову, чтобы оппоненты на тебе набивали рейтинг, - зачем мне это было нужно? Даже чемпионы по основным версиям не всегда получают за бой крупные гонорары. За основные пояса зачастую платят по 100 - 150 тыс. долларов.

- А говорят, что боксеры - миллионеры...

- Миллион за поединок - удел избранных.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Котлобай Александр Александрович.
Боксер. Родился 1 апреля 1980 года в Ленинграде.
Выступал в первом тяжелом весе (до 90,717 кг).
25 боев на профессиональном ринге: 21 победа (15 - нокаутом), 3 поражения (одно нокаутом), одна ничья.
Обладатель поясов IBF International и WBS Baltic, чемпион по версии PABA, чемпион СНГ и славянских стран (CISBB) по версии WBC, чемпион мира по версии GBU.
Участник боя за титул чемпиона Европы по версии EBU.
Наилучшая позиция в мировом рейтинге: 15-й.
Последний бой провел 28 января 2012 г. против россиянина Рахима Чахкиева.

#профессиональный спорт #бокс #Котлобай

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.