Главная городская газета

«Обидеть боксера может каждый...»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
 «Обидеть боксера может каждый...» | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Истории о купающихся в славе боксерах-миллионерах известны всем, но есть и обратная сторона медали. Не избалованный гонорарами экс-обладатель поясов IBF International, PABA и WBC Baltic А петербуржец Александр КОТЛОБАЙ рассказал корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» о том, как трудна жизнь обычного профессионального боксера.

- Александр, не обидитесь, если скажу, что ваша карьера чем-то напоминала путь Эдисона Миранды, бездомного колумбийца, который затем стал профи?

- Боксера, как говориться, обидеть может каждый, а извиниться успеют не все... Но здесь не на что обижаться, что-то схожее между нами есть. Хотя в Петербурге профессиональный бокс по сравнению с остальными регионами хорошо был развит. Мой тренер Виктор Гонобоблев еще в советские времена ездил в Германию, тренировал там ребят, а после развала Союза стал основателем профессионального бокса в России. Находясь рядом с таким человеком, мне было проще попасть в профи.

- Что для этого было нужно?

- Немного - зал, желание и здоровье. Все это имелось. Еще один немаловажный фактор - тенденции подготовки, которые постоянно совершенствовались. Благо мой тренер понимал, что за ними надо успевать - Виктор Борисович целенаправленно готовил меня в профессионалы. В то же время и проблем хватало...

- Например?

- У меня, допустим, не было никакой дополнительной фармакологической помощи. Ее я попросту не мог себе позволить.

- Как же восстанавливались?

- Ходил в обычный спортивный диспансер. Травмы суставов и другие повреждения, полученные во время боев и тренировок, лечил там. Вставал рано утром, шел туда, затем на свою тренировку, после - на работу.

- Что за работа?

- Тренером. Три раза в день я тренировался сам и еще три занятия проводил в качестве тренера.

- Хорошие спарринг-партнеры тоже ведь денег стоят. Этот вопрос как решался?

- В зале на Боровой, где я тренировался, подобралась очень хорошая компания. Там тренировались ребята из боев без правил - Рома Зенцов, Сережа Казновский, Саша Емельяненко, из боксеров - Валера Брудов, Денис Бахтов, Андрей Шкаликов. Была хорошая боевая атмосфера, хотя с виду зал на Боровой ничем не примечателен. Но именно оттуда вышли многие будущие чемпионы.

- «Чемпионы из трущоб»?

- Ну, кстати, если посмотреть на YouTube на американские залы, многие из них тоже обшарпаны и неухожены. Не это главное.

- Российский бокс сильно отстает от американского?

- По любителям нет, а профессиональный - сильно. Притом что талантливых боксеров в России хватает...

- В чем проблема?

- Во вложениях. В ребят нужно вкладывать деньги. Сейчас, например, предприниматель Андрей Рябинский, являющийся вице-президентом Федерации профессионального бокса России, вкладывает сумасшедшие деньги в своих боксеров.

- С отдачей?

- Не думаю. В Америке основной доход боксерским поединкам дает телевидение. На одних только платных трансляциях пей-пер-вью (когда абонент покупает частную трансляцию определенного события) зарабатываются астрономические суммы. Там очень хорошо развита эта индустрия, у нас же такого формата нет. Соответственно, нет и отдачи. Так что российские промоутеры - это люди, которые просто сильно любят бокс и сражаются за идею.

- Молодые петербургские боксеры Дмитрий Бивол и Сергей Кузьмин тоже клиенты Рябинского?

- Да. У обоих очень хорошее прошлое в любителях: они многократные чемпионы России. Сейчас парни в очень хороших кондициях, тренируются в Америке в зале Фредди Роуча. Бивол - временный чемпион, и у него скоро бой за титул с Баду Джеком. В его весовой категории очень высокая конкуренция. Там такие звезды, как Андрэ Уорд, Адонис Стивенсон, да и Сергея Ковалева еще рано списывать...

- Кузьмину и Биволу повезло с промоутером. А что делать, если в тебя никто не вкладывается?

- Наверное, трудиться - так, чтобы тебя заметили и подтянули на более высокий уровень. Что тут еще посоветуешь? Изначальная задача - попасть к хорошему тренеру, который разовьет твои сильные стороны. Бывает, ведь тренер работает с тобой, что-то делает, но это «что-то» оказывается не тем, что нужно тебе. В результате ты не растешь как боксер, не развиваешься.

- Нужен фарт?

- Безусловно. Попасть к нужному тренеру и нужному промоутеру - большая удача. Многие талантливые ребята, не имея в России шансов пробиться на профессиональный уровень, завершают карьеру. Бывает, что и состоявшихся звезд ломают дурными советами.

- Это вы о ком?

- Майк Тайсон - самый яркий пример. Когда умер его тренер Кас Д,Амато, у Тайсона все пошло наперекосяк. Вокруг завертелось много странных людей со странными советами. Тот же Дон Кинг просто воспользовался Майком: получил с него максимум и по большому счету кинул. Эти люди дурно повлияли на стиль Тайсона, который стал бездумным.

- В каком плане бездумным?

- Майк стал заниматься на ринге тем, что шел откровенно ломать соперников. У него пропал боксерский интеллект. В то время, как ДАмато был тем человеком, который мог вовремя остановить Тайсона на неверном пути и направить в нужное русло. Эта история, кстати, отражена в фильме «Рокки-5», когда боксер, которого тренировал персонаж Сильвестра Сталлоне, открестился от него и перешел к другому промоутеру.

- Сами почему в 32 года карьеру завершили?

- Со стороны может показаться, что рано, но я делал это со спокойной душой. Я вышел на более высокий уровень, а там и другой уровень вложений... А если в тебя не вкладываются, ты не развиваешься.

- Логично.

- И логично, что пропадает смысл боксировать дальше: ездить по миру, отбивать себе голову, чтобы оппоненты на тебе набивали рейтинг, - зачем мне это было нужно? Даже чемпионы по основным версиям не всегда получают за бой крупные гонорары. За основные пояса зачастую платят по 100 - 150 тыс. долларов.

- А говорят, что боксеры - миллионеры...

- Миллион за поединок - удел избранных.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Котлобай Александр Александрович.
Боксер. Родился 1 апреля 1980 года в Ленинграде.
Выступал в первом тяжелом весе (до 90,717 кг).
25 боев на профессиональном ринге: 21 победа (15 - нокаутом), 3 поражения (одно нокаутом), одна ничья.
Обладатель поясов IBF International и WBS Baltic, чемпион по версии PABA, чемпион СНГ и славянских стран (CISBB) по версии WBC, чемпион мира по версии GBU.
Участник боя за титул чемпиона Европы по версии EBU.
Наилучшая позиция в мировом рейтинге: 15-й.
Последний бой провел 28 января 2012 г. против россиянина Рахима Чахкиева.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook