Новая галактика для хоккейных звезд

Матч звезд КХЛ в Уфе для питерского десанта сложился неоднозначно. Сборная дивизиона Боброва, которую возглавлял Олег Знарок, после первой же игры простилась с соревновательной частью мини-турнира, главным открытием которого неожиданно стал представитель питерского клуба МХЛ.

  Новая галактика для хоккейных звезд | Андрей Алтыбармакян празднует свой успех в матче звезд. ФОТО Юрия КУЗЬМИНА/Фотоагентство КХЛ/POOL/ТАСС

Андрей Алтыбармакян празднует свой успех в матче звезд. ФОТО Юрия КУЗЬМИНА/Фотоагентство КХЛ/POOL/ТАСС

Андрей Алтыбармакян сиял в этот день ярче любой звезды на вечернем уфимском небосклоне. Если и существует период новогодних чудес, то для воспитанника «Серебряных львов» он получил продолжение во второй половине января. Попав на матч звезд КХЛ из МХЛ, Андрей стал не просто одним из самых заметных его игроков, а еще и автором победной для сборной дивизиона Чернышева шайбы в финале турнира.

Собственно, благодаря Кубку вызова, трофею, за который борются главные звездочки «Востока» и «Запада» МХЛ, Алтыбармакян и оказался на матче звезд КХЛ. Во встрече, которая завершилась неделю назад в серии буллитов в пользу «Запада» - 2:1, он открыл счет, а затем реализовал победный буллит и наряду с Павлом Подлубошновым из «Красной армии», Антоном Ковалевым («Омские ястребы») и Кириллом Цулыгиным из «Толпара» вошел в число лучших игроков этой встречи, получив тем самым «подарочный сертификат» на матч звезд КХЛ.

В этом году звездный уик-энд КХЛ приобрел совершенно новые очертания. Теперь это не два дня, вмещающие в себя мастер-шоу и собственно сам матч между сборными Восточной и Западной конференций, как было раньше. Это целая неделя звездного хоккея, в том числе с участием лучших игроков Женской и Молодежной хоккейных лиг. И, надо полагать, многие воскликнули с радостью: «Наконец-то!». Забрасывать по 50 шайб на двоих, соревнуясь, скорее, в умении дурачиться на льду - это только поначалу было весело. Когда одно и то же повторялось из года в год, стало уже скучно.

Мини-турнир сборных четырех дивизионов должен был добавить спортивной составляющей вальяжным перемещениям хоккеистов на льду. Идея, впрочем, не эксклюзивная - год назад ее придумали в НХЛ. Команды Центрального, Тихоокеанского, Столичного и Атлантического дивизионов, разделившись на пары, сыграли два полуфинала и финал. Играли, правда, в формате «три на три», и это то немногое, что КХЛ не решилась скопировать. В Уфе действовали «четыре на четыре», пусть без силовых приемов, но никаких былых поддавков не было и в помине. Хоккеисты действовали с улыбкой, но и с очевидным желанием победить.

Команда дивизиона Боброва с четырьмя представителями СКА на льду (Игорь Шестеркин, Вячеслав Войнов, Илья Ковальчук и Павел Дацюк) и еще одним на тренерском мостике (Олег Знарок) была с ходу бита, причем неожиданно крупно. Видимо, переусердствовал Сергей Гимаев, ставший по случаю ассистентом Знарка на лавке - а это уже авторская идея КХЛ: доверить руководство игрой действующим главным тренерам и хоккейным комментаторам. Воспитанник «Салавата Юлаева» Гимаев почти клятвенно обещал зрителям победу, руководствуясь тем, что у него в команде сплошь звезды НХЛ и иностранцы - шесть североамериканцев. «А вы английский-то знаете?» - уточнил у него коллега по телеэфиру Денис Казанский. Гимаев признался, что нет, но обещал, что его поймут. Судя по счету - не поняли...

Это был единственный матч, завершившийся с разницей в четыре шайбы. Остальные получились упорнее. На подобных мероприятиях все делается для радости зрителей, и, возможно, поражение сборной дивизиона Боброва, костяк которой состоял из игроков СКА, из той же оперы. Не секрет, что за пределами Петербурга любимые команды у всех свои, а нелюбимая одна на всех - СКА.

- Вам, наверное, сыгранности не хватило? - подкалывали капитана «бобровцев» Павла Дацюка. - Может, на следующий год провести матч звезд в формате «СКА против сборной остальной КХЛ»?

- А чего так мелко? - не растерялся Павел. - Это же СКА! Мы готовы сыграть против сборной Галактики. Где-нибудь, например, на Марсе...

Если до этого действительно дойдет, армейцам стоит для усиления пригласить Алтыбармакяна. В первом матче - с дивизионом Харламова - он отметился результативной передачей, а в финале набрал 1+1, забросив победную шайбу. Причем сделав это очень эффектно - форвард «Серебряных львов» разбросал по разным углам вратаря ЦСКА Илью Сорокина и шайбу.

- Илья, наверное, поддался мне, - скромничал после игры Андрей. - Не думал, что все так здорово получится. Просто сказка какая-то... Фанаты в Уфе потрясающие, хоть фамилию мою и не все выговаривали.

Если громко заявивший о себе форвард обратил на себя внимание и Олега Знарка, а тот еще и запомнил его фамилию, то вскоре Алтыбармакяну могут дать шанс в первой команде города.

Матч звезд КХЛ.

Полуфиналы.

Дивизион Харламова - дивизион Чернышева - 3:4 (1:2; 2:2).
Шайбы:
1:0 - Ткачев (3); 1:1 - Рау (7); 1:2 - Лисин (8); 2:2 - Мозякин (13);
2:3 - Рау (14); 2:4 - Лисин (15); 3:4 - Кольцов (20).
Вратари: Францоуз - Бобков.

Дивизион Боброва - дивизион Тарасова - 2:6 (1:2; 1:4).
Шайбы:
1:0 - Эллисон (3); 1:1 - Робинсон (3); 1:2 - Кагарлицкий (8); 1:3 - Козун (15);
1:4 - Козун (19); 1:5 - Козун (19); 1:6 - Телегин (20); 2:6 - Войнов (20).
Вратари: Шестеркин - Сорокин.

Финал.

Дивизион Чернышева - дивизион Тарасова - 3:2 (1:1; 2:1).
Шайбы:
1:0 - Шалунов (7); 1:1 - Ничушкин (10); 1:2 - Козун (15); 2:2 - Доус (16); 3:2 - Алтыбармакян (17). Вратари: Бобков - Сорокин.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 012 {5874} от 24.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.