Главная городская газета

На войне надо воевать

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
  На войне надо воевать | Иллюстрация Fisher Photostudio/shutterstock.com

Иллюстрация Fisher Photostudio/shutterstock.com

После сенсационного материала в The New York Times о применении допинга российскими олимпийцами в Сочи-2014, как и во время прошлых антидопинговых разоблачений, звучат возмущенные крики «Наших бьют!» и «Руки прочь от Сочи!». Хочется присоединиться, но попробуем все же разобраться во всем с холодной головой.

Материал солидного американского издания тут же окрестили «расследованием», хотя это не совсем верно – все основано на показаниях одного человека, бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Прошлой осенью, когда запахло жареным, а московская антидопинговая лаборатория была лишена аккредитации, он тихонько сбежал из страны и материализовался в Калифорнии. Что, кстати, наводит на мысль: не он ли сам снабжал прошлогоднюю комиссию WADA информацией, которая привела в итоге к столь тяжелым для нас выводам, включая отстранение российских легкоатлетов? В самой WADA это опровергают и утверждают, что бывший директор московской лаборатории толком ничего им не сказал, «опасаясь за свою безопасность».

Однако нас интересует другой вопрос: насколько правдивы его разоблачения? Речь в них идет ни много ни мало о том, что применение допинга было сознательной государственной политикой, фактически госпрограммой, при этом руководящие указания поступали прямиком из Министерства спорта. Понятно, что так вполне могло быть: уже ни для кого не секрет, что допинг у нас применялся системно с государственного одобрения еще с семидесятых годов и до недавнего времени, а потому гарантий чистоты Сочи-2014 дать никто не может.

С другой стороны, Родченков легко может как слегка привирать, так и выдавать заведомо ложную информацию. Независимо от нынешних разоблачений мы знаем, что он был одним из тех, кто долгие годы покрывал применение допинга в России. А если он шел на подлог и обман у нас, то что мешает ему делать то же самое сейчас в США и говорить ровно то, что хотят от него услышать новые хозяева?

Ясно, что столь серьезные обвинения нуждаются в подтверждении. Спортсмены и чиновники все опровергают – они же не самоубийцы. Если же найдется еще один перебежчик, то веры ему будет примерно столько же, сколько Родченкову, то есть никакой. Сейчас обе стороны предлагают перепроверить пробы, но что это даст? Ведь пробы, как утверждается, были подменены на чистые, а как можно обнаружить следы этой манипуляции? Разве что обнаружить следы лишнего вскрытия контейнера или его подмены. Сам Родченков, правда, утверждает о наличии у него доказательств, но, скорее всего, речь идет о косвенных свидетельствах – аудиозаписях или электронных письмах. Весьма сомнительно, что они существуют, но даже если и так, то оценить их серьезность можно будет только после опубликования.

Пока нам остается уповать на косвенные аргументы и попробовать оценить обвинения с точки зрения здравого смысла. Итак, какие обычно признаки наблюдаются в случаях системного употребления допинга? Это прежде всего резкий взлет результатов, причем в так называемых циклических видах спорта, где львиная доля успеха зависит от силы и выносливости. В технических видах допинг помогает мало или же не помогает вовсе. Классический пример – это эритропоэтин в Солт-Лейк-Сити-2002. Мы помним наших замечательных лыжниц, привозивших всем в эстафетах по две минуты, но самым первым и ярким примером стал испанец Йохан Мюллег. Крепкий, но не суперзвездный лыжник тогда с масс-старта просто уехал от всей элиты вперед на две минуты. Все было настолько очевидно, что наш комментатор Василий Уткин то и дело повторял: «И все-таки, что же он такое съел?». Вот это был допинг так допинг!

Теперь вспомним о главных наших сочинских победах. Три «золота» добыли фигуристы, и они, конечно, вне подозрений, если не считать допингом домашнее судейство. Еще две победы добыл Вик Уайльд в сноубордическом параллельном слаломе – дисциплине тоже технической. Вик совершил в Сочи настоящий прорыв, но объяснялся он, скорее, изученной до миллиметров трассой – тоже своеобразный допинг для хозяев, но вполне легальный и традиционный. То же преимущество помогло бобслеисту Александру Зубкову (два «золота») и скелетонисту Александру Третьякову. Три победы принес шорт-трек усилиями Виктора Ана. Этот вид можно назвать промежуточным – где-то посередине между техническими и циклическими. А вот в куда более циклических обычных коньках Россия побед не одержала, хотя до старта реально на них рассчитывала.

Лыжники и биатлонисты тоже в Сочи-2014 не особенно блистали, и еще за два дня до завершения Игр их выступление оценивалось как провал. Лишь вытянутая усилиями Антона Шипулина эстафета скрасила неудачи в биатлоне, а лыжники завершили Игры эффектной тройной победой («золото» у Александра Легкова). Прямо скажем, маловато для допингеров. Отметим, что и биатлонисты, и лыжники были в числе лидеров сезона и вполне могли надеяться на большее.

Кого конкретно обвиняет Родченков? Троих Александров: Зубкова, Третьякова и Легкова. Финишировал в марафоне Легков действительно мощно, но, скорее всего, в тот день наши просто угадали со смазкой. А вот обвинения Зубкова и Третьякова выглядят странно: они годами были в лидерах, и на отлично знакомой трассе их победа стала совершенно логичной. Допинг мог бы помочь при разгоне, но как раз разгон особенным козырем для обоих не стал – они собирали преимущество по крупицам за счет чистого прохождения трассы.

Родченков утверждает, что разработал специальную смесь анаболических стероидов (метенолон, тренболон и оксандрлон), которые употреблялись спортсменами вместе с алкоголем. Очень трудно поверить, что в столь разных видах, как лыжи и бобслей, мог быть эффективным один и тот же препарат. Который к тому же применялся, по словам Родченкова, и в других видах, включая женский хоккей.

Откровения Родченкова вообще выглядят неубедительно, и даже президент нежно любимого нами WADA Крейг Риди говорит: «Пока мы видим лишь голословные утверждения».

Неудивительно, что, пока международные функционеры молчат, спортивная общественность бурно реагирует. Звучат даже требования не допустить до Олимпиады в Рио российских спортсменов вообще! А Антидопинговое агентство Великобритании рассматривает вариант прекращения сотрудничества с РУСАДА, причем это вызвано не только нынешним скандалом, но и сложностями с проведением допинг-тестов в России. Напомним, сама РУСАДА по-прежнему дисквалифицирована, и без иностранной антидопинговой помощи российский спорт автоматически окажется за бортом.

Российской реакции в первые дни толком не последовало за исключением слов «бред» и «информационная война». Получается, на собственных ошибках наши спортивные чиновники учиться не хотят. Точно так же они реагировали и на расследования канала ARD, но затем пришлось убедиться, насколько в западном мире сильна четвертая власть. Допустим, это действительно очередной ход в информационной войне против России. Но, товарищи, на войне нужно воевать! Опровергайте обвинения аргументированно, разберите по полочкам, разгромите противника! Подавайте в суд, наконец, причем не тихонько в углу, а сообщив об этом всему миру. Освещайте этот процесс с нужной вам точки зрения. Деритесь! А иначе эту информационную войну вы неизбежно проиграете.

Пока же министр спорта Виталий Мутко через британскую The Sunday Times, воскресную газету с миллионным тиражом, принес извинения за спортсменов, принимавших допинг, обещал продолжить большую антидопинговую работу и дал понять, что отстранение россиян от летних Игр-2016 в Рио-де-Жанейро подорвет олимпийское единство. Увы, аргументированных ответов на последние обвинения Родченкова не последовало. Не было и конкретных фактов о наказаниях для тех тренеров и врачей, что были уличены в применении допинга в России. Словом, не было всего того, чего западная спортивная общественность хотела бы услышать.

И, кстати, не только западная.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook