Чем короче дорожка, тем лучше плывется

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро российские пловцы по ряду объективных и субъективных причин не блеснули. Зато на завершившемся в канадском Виндзоре чемпионате мира в короткой воде нашим соотечественникам удалось показать лучший медальный результат за всю 23-летнюю историю этих турниров, завоевав шесть золотых медалей. Причем в основном благодаря петербуржцам. Александр Попков, Кирилл Пригода и Андрей Шабасов на троих привезут в город на Неве сразу десять наград высшей пробы.

  Чем короче дорожка, тем лучше плывется | ФОТО Zou Zheng/Xinhua vie ZUMA Wire

ФОТО Zou Zheng/Xinhua vie ZUMA Wire

Первый чемпионат планеты в 25-метровом бассейне состоялся в 1993-м в испанской Пальма-де-Мальорке, и там россияне остались в глубокой тени конкурентов. Да и в последующие годы на ЧМ в короткой воде особо не блистали, хотя победы периодически и одерживали. К примеру, на предыдущем чемпионате мира в столице Катара Дохе в декабре 2014-го «золото» удалось завоевать только в мужской эстафете 4 х 50 м вольным стилем. А сейчас наши устроили настоящий золотой праздник, причем все победы одержали в эстафетах - мужских (вольным стилем 4 х 50 м, 4 х 100 м и 4 х 200 м, комбинированных 4 х 50 м и 4 х 100 м), а также в смешанной эстафете 4 х 50 м вольным стилем.

Конечно, кто-то может сказать, что в Канаду приехали не все сильнейшие. Отчасти верно, хотя и звезд во главе с трехкратной победительницей бразильской Олимпиады Катинкой Хоссу из Венгрии хватало. Но ведь и сборная России была ослаблена отсутствием всех своих призеров Рио - Юлии Ефимовой, Евгения Рылова и Антона Чупкова. Тем не менее блистать в эстафетах это отнюдь не помешало. Причем в командных стартах ребята плыли быстрее, чем в личных. Это касается как лидера команды Владимира Морозова, так и остальных. В том числе и Александра Попкова, выигравшего пять золотых наград. В комбинированных эстафетах Попков плыл не вольным стилем, а баттерфляем. И делал это очень здорово.

Вообще 21-летний Александр явно прогрессирует. К примеру, на полтиннике баттерфляем он финишировал пятым и при этом остался недоволен показанным результатом. «В личном первенстве на этом чемпионате я выступаю не так хорошо, как в эстафете. За команду всегда бороться намного ответственнее, чем за самого себя. Было сложно настроиться психологически. Когда ты отдаешься полностью в эстафете, то запала на индивидуальные дистанции уже не остается», - рассказал Попков.

Пригода квалифицировался в финал на полтиннике брассом с первым временем, однако там остался с деревянной медалью. Но, поскольку увез из Виндзора сразу три «золота», все равно доволен. Вряд ли сильно разочарован и Шабасов, который к двум эстафетным победам добавил «серебро» на сотне на спине.

Лидер петербургского женского плавания Вероника Попова первой в Канаде не стала, но также вряд ли разочарована. Ведь на дистанции 400 м кролем она завоевала свою первую медаль на чемпионатах мира в индивидуальных дисциплинах - серебряную, да еще и с рекордом страны. Кроме того, именно Попова своим блестящим заключительным этапом принесла россиянкам «бронзу» в эстафете 4 х 200 м вольным стилем. Кстати, многих героев канадского турнира петербуржцы смогут увидеть на традиционном Кубке Сальникова 16 - 17 декабря в Центре плавания, что на улице Хлопина. Между прочим, соревноваться участники будут тоже в короткой воде.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (5850) от 13.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.