Главная городская газета

Бежать так бежать...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
  Бежать так бежать... | Самые страстные любители бега готовы соревноваться даже на проезжей части. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Самые страстные любители бега готовы соревноваться даже на проезжей части. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как математика - основа большинства наук, так и бег - основа почти всех видов спорта. Те же любители футбола могут два часа носиться по полю, не замечая усталости. А вот энтузиастов бега в чистом виде (скажем, пробежек по утрам в парке) в России не так много - как правило, все заканчивается после пары попыток, дальше становится скучно. Но все меняется - бег неожиданно становится модным среди самых продвинутых и креативных людей. Бег, так сказать, в тренде.

Первые серьезные попытки уговорить россиян бежать для здоровья предприняло государство - отсюда и возник «Кросс нации», масштабный и недешевый проект. Напомню, происходит это так: бегут в один и тот же сентябрьский день во всех городах и весях нашей необъятной родины. В Петербурге старт и финиш традиционно проходят на Дворцовой площади, где собираются порядка двадцати тысяч участников. Казалось бы, замечательная идея, чтобы привлечь к бегу как можно больше людей. Вот только далеко не все они выходят на старт по доброй воле. Массовость достигается большей частью за счет разнарядок, поставленных задач и т. д. - привлекают бюджетников, многим из которых это даром не надо. Что до натуральных добровольцев, то им попасть в число участников не так-то просто: требуется получить справку о состоянии здоровья от врача и предварительно зарегистрироваться в районных спорткомитетах. Да и приобщения к бегу на подобного рода разовых акциях не происходит, потому что никакого продолжения, по сути, они не имеют.

Между тем в последнее время бег набирает все большую популярность среди совсем не бюджетной публики. Бегом все больше занимаются офисные работники: менеджеры, руководители отделов и так далее. Словом, так называемый офисный планктон. Не стесняются этого занятия даже директора. К тому же тренду присоединяется и креативный класс: программисты, дизайнеры и т. д. Оно и понятно: образ жизни сидячий и вредный - какие-то занятия спортом необходимы. В компаниях это понимают, а потому давно уже нормой жизни стали корпоративные футбольные или теннисные турниры, совместные мероприятия на горнолыжных курортах или регаты.

Но яхты и горные лыжи всегда были и остаются элитными видами, для бизнесменов. Почему же теперь в моде простой и незамысловатый «пролетарский» бег? Вроде бы самый доступный и дешевый, даже доступнее футбола? Главная причина, на мой взгляд, в изменении ритма жизни. Современный офисный работник живет в куда более жестком ритме, чем десять лет назад, из-за появления соцсетей и совершенствования средств связи. Он всегда находится в плотном информационном потоке: сервисы мгновенных сообщений, соцсети, электронная почта - это практически непрерывный стресс на протяжении всего рабочего дня.

И здесь уже содержательные игровые виды, а тем более экстрим становятся не нужны. То ли дело старый добрый бег. Здесь не нужно принимать решения, не нужно реагировать, не нужно коммуницировать. Здесь ты хоть немного можешь сосредоточиться и побыть наедине с собой. И прислушаться к себе - ведь бег на длинные дистанции требует очень хорошо чувствовать свое состояние.

Но все вышеуказанное - это лишь предпосылки к тренду, а сам тренд создают люди. В России, пожалуй, главный прорыв совершил проект I Love Running («Я люблю бег»), который за несколько лет вырос из маленького московского стартапа в целую федеральную сеть клубов.

К началу 2016 года через него прошли 11 тысяч человек, а сейчас общее число участников подбирается к двадцати тысячам. Казалось бы, не так много по сравнению с «Кроссом нации», но ведь здесь люди занимаются регулярно и вдобавок платят за это собственные деньги, причем не такие уж маленькие. Казалось бы, зачем платить, если бегать можно совершенно бесплатно у себя во дворе или в соседнем парке, если таковой имеется? Увы, начинают бегать многие, продолжают единицы. Большинству для регулярных занятий не хватает двух вещей: хорошей компании и большой цели.

Конечно, одним модным проектом богатство выбора не исчерпывается. В Петербурге довольно сильна и школа PRORUNNING, которая делает упор не на участии в марафоне, а на правильном беге, на здоровом образе жизни. В городе имеется еще ряд любительских клубов бега, где за тренировку придется выложить сотню-другую рублей. Особо отметим бесплатные варианты. Например, молодой беговой клуб RUN-SaintP - беговые тренировки, утренние и вечерние пробежки проходят в Шуваловском парке и на стадионе в одном из новых жилых комплексов. Также не требует финансовых вложений Internet Running Club, организующий тренировки в разных парках города. Подобные проекты существуют как добровольные сообщества. Наконец, еженедельно проходят пятикилометровые забеги Parkrun в парке «Сосновка» и на Елагином острове.

Бесплатные клубы уж точно лучше самостоятельных пробежек - в компании всегда веселее, есть за кем тянуться и не давать себе расслабиться. Однако рассчитывать на серьезные тренировки и большие цели там, понятно, не приходится. И, наконец, в платных клубах плюс в том, что потраченных денег становится жалко, а потому бросить гораздо сложнее. Впрочем, нередко бывает и наоборот. Сплошь и рядом человек покупает абонемент в спортзал и на этом задачу начать здоровый образ жизни считает выполненной. Ходить туда уже не обязательно.

В ТЕМУ

Чем полезен бег:

* Пробежки являются отличной тренировкой для всех групп мышц, что в свою очередь является гарантией здоровья суставов.

* Во время бега организм освобождается от вредных для него веществ, которые выделяются вместе с потом.

* Беговые нагрузки прекрасно тренируют органы сердечно-сосудистой системы, что приводит к улучшению кровообращения и кровоснабжения внутренних органов.

* Бег - отличный антидепрессант, способствующий выработке эндорфина («гормона счастья»).

* Пробежки, осуществляемые в течение любого времени года, закаляют организм и повышают его сопротивляемость простудным заболеваниям, поскольку одновременно тренируется и иммунная система.

* Регулярные тренировки способствуют формированию ценных личностных качеств: силы воли и дисциплинированности.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook