7x7: в Петербурге завершается Европейский турнир специальной олимпиады по футболу

Одно из основных соревнований спортивного календаря в этом году приурочено к 50-летию Специального олимпийского комитета.

7x7: в Петербурге завершается Европейский турнир специальной олимпиады по футболу | Иллюстрация djmilic/shutterstock.com

Иллюстрация djmilic/shutterstock.com

В футбольных баталиях участвовали 16 команд из 13 стран.

С первого взгляда не удалось обнаружить никакой разницы с обычными городскими любительскими турнирами, регулярно проходящими в том же ДСИ «Зенит». Обычный футбол 7x7 на полполя, те же правила - никаких особых нюансов для игроков с умственными отклонениями не существует. Да и уровень игры в первом увиденном мной матче Литва - Черногория (4:5) примитивным никак не был - неплохие скорости, финты, удары в касание. Почти на том же уровне борьба проходила и в другом матче дивизиона A Россия-1 - Словакия (2:4).

- Да, сильнейшие наши ребята иногда играют в обычных любительских турнирах, - подтвердил главный организатор турнира координатор сборных России Денис Гутников. - Но у нас главная задача, чтобы могли играть все. И на этом турнире команды разбиты на дивизионы, чтобы команды разных способностей могли проявить себя. В первый день прошла квалификация, а дальше соревнования проходят уже внутри дивизионов.

Под словом «способности» понимается, конечно, не футбольный талант, а уровень отклонений. Диагноз-то у всех более-менее один (умственная отсталость), а вот степень разная. Команды стараются формировать более-менее однородными по этому принципу, однако даже на главные европейские турниры вроде петербургского могут попасть далеко не самые «способные».

- У нас в России на отборочных соревнованиях принята такая система: среди победителей разных дивизионов проходит жеребьевка, которая и определяет, кто едет на международный турнир, - объяснил мне Денис Гутников. - Конечно, здесь есть недостатки: команда может пахать весь год, выиграть за явным преимуществом, а дальше поедут ребята из четвертого дивизиона, которым просто повезло. Зато шанс получают все...

Правда, на турнире в Петербурге совсем слабых команд от России увидеть не довелось. Выигравшие отбор парни из Ленобласти оказались в дивизионе A, а Россия-2 (Петербург) и Россия-3 (Вологда) сражались во втором дивизионе на довольно неплохом уровне. Но, приглядевшись, замечаю некоторые проблемы даже в игре «элитных» команд. С техникой и ударами-то все в порядке, а вот потери концентрации и неудачный выбор позиции происходят слишком часто. Ну а когда на поле выходят команды из третьего-четвертого дивизионов, разница становится очевидной.

А еще все происходит удивительно корректно - ни грязных подкатов, ни жестких стыков, ни конфликтов на поле, ни даже разговоров на повышенных тонах, не говоря уж о нецензурной лексике. Я бы сказал, такой культуре и нашим профессиональным футболистам стоит поучиться. В перерывах между матчами участники активно общаются между собой - шутят, смеются. Словом, никакого гнетущего впечатления.

Правда, в общении с журналистом такая же раскованность остается далеко не у всех. Ребята из белорусской сборной, собранные из разных коррекционных школ страны, разговаривать готовы, но ответы большей частью односложные. «Да, мы выиграли отбор у себя в стране и приехали сюда», «да, тренируемся часто, каждый день»...

Зато лидер сборной Латвии 21-летний двенадцатиклассник Дайнис из Елгавы с прессой общается свободно, несмотря на определенный языковой барьер.

- У нас отличная команда, можно сказать - «дрим-тим», собраны ребята из разных городов. Регулярно ездим на международные турниры, недавно были в Бельгии. Сам я в футболе очень давно, с восьми лет, тренируемся два-три раза в неделю. А еще я записался в обычный любительский клуб, не по спецолимпиаде, там настоящий футбол на большом поле.

Если в Латвии и Белоруссии команды составлены в основном из учеников коррекционных школ, то в России подход несколько иной: упор больше делается на выпускников.

- Это ведь очень важно для социализации, - объясняет мне Денис Гутников. - Школьники и так вместе, под присмотром. А выпускникам что делать? На работу их обычно не берут. И что, сидеть дома и тихо спиваться? А так они регулярно тренируются, постоянно на связи...

Тренерами же практически во всех странах работают преимущественно учителя физкультуры из коррекционных школ, делают это в подавляющем большинстве случаев на общественных началах. Притом что работа здесь труднейшая, особенно в слабейших группах, где одно и то же приходится объяснять по нескольку раз. Тем более что вся спецолимпийская программа, даже на уровне главных европейских соревнований, это все-таки массово-любительский спорт. Хотя и среди спортсменов с отклонениями есть свои профессионалы - их соревнования носят уже паралимпийский статус, и подход к тренировкам и отборам там уже совсем другой.

Ну а в самой массовой форме спецсоревнований принять участие может вообще любой человек. В последние годы все большую популярность набирает «юнифайд-спорт», где в одной команде с «атлетами» (спортсменами с отклонениями) играют «партнеры» (обычные люди). Нередко при этом партнеры выступают еще и благотворителями, помогая командам финансово, но это совсем не обязательно - в Специальном олимпийском комитете России рады всем. Ведь в плане социализации юнифайд-турниры еще полезнее, чем обычные соревнования спецолимпийской программы.

Материал был опубликован в газете под № 075 (6184) от 26.04.2018 под заголовком «Футбол без подкатов».

#футбол #турнир #болезнь

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (6184) от 26.04.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.