Главная городская газета

6:0 за счет Шестеркина

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
6:0 за счет Шестеркина | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Сборная РФ завершила свое краткосрочное участие в Еврочеллендже почти со стопроцентным результатом: в четырех матчах (с Норвегией и Словакией) – четыре победы, одна из которых добыта в овертайме, другая – в серии буллитов. Теперь подготовка к домашнему ЧМ вступает в новую стадию и с новыми людьми.

Вчера в Новогорск, где базируется сборная, прибыли восемь человек из НХЛ: вратари Сергей Бобровский и Семен Варламов, защитник Алексей Емелин и форварды Сергей Калинин, Наиль Якупов, Виктор Тихонов, Сергей Плотников и Александр Бурмистров. Штат команды не резиновый, а значит, Олег Знарок теперь будет вынужден от кого-то отказаться. «Резать по живому» главный тренер будет под впечатлением двух игр в Словакии, где были задействованы сразу семь игроков СКА. Планировалось, что их будет десять, но Сергей Широков с Максимом Чудиновым остались в Новогорске – с ними персональные тренировки проводил наставник российской молодежки, ныне помогающий первой команде, Валерий Брагин.

Эти ребята, судя по всему, свой шанс получат на Евротуре, заключительный этап которого стартует 21 апреля. А вот Андрей Зубарев, еще один защитник СКА, незаметно исчез из расширенного состава без объяснения причин. Скорее всего, сказались заработанные в ходе плей-офф болячки.

Тем не менее у Знарка хватило исполнителей даже на полноценную питерскую пятерку с вратарем (место на последнем рубеже занял 20-летний Игорь Шестеркин). Дебют в главной команде страны сменщика Микко Коскинена в СКА вышел роскошным: 33 отраженных броска и «сухарь» в придачу. А итоговый счет матча замечательно рифмовался с фамилией голкипера и итогом его первой игры – 6:0. При этом полевые игроки СКА серьезно поддержали одноклубника, приложив клюшку к пяти из шести заброшенных шайб. Ударную питерскую тройку Гусев – Шипачев – Дадонов в сборной разбивать не стали. А вот защитную связку подкорректировали, отрядив к Антону Белову, который в клубе обычно выходит либо с Максимом Чудиновым, либо с Егором Яковлевым, Вячеслава Войнова.

И интуиция наставников не подвела. Сначала Войнов помог открыть счет Максиму Шалунову, уже через минуту отличился сам, прервав тем самым свою 690-дневную безголевую серию (до этого экс-защитник «Лос-Анджелеса» последний раз забрасывал аж два года назад во втором раунде Кубка Стэнли с «Чикаго»), а под занавес встречи снабдил голевой передачей другого Максима – Карпова. Окрылило, видимо, возвращение к «родному» 26-му номеру (в СКА он изъят из обращения, и Вячеслав играет под 27-м), с которым Войнов завоевал оба своих Кубка Стэнли. Цифры подействовали и на Егора Яковлева. Сменив скашный 74-й на привычный 44-й номер, а также перебравшись в ярославское сочетание к Илье Любушкину, он отдал две голевые передачи. Столько же, только на двоих, «сообразили» Вадим Шипачев и Никита Гусев.

Несмотря на сомнительный турнирный статус Еврочелленджа, холодный лед здесь нередко плавит горячая вода. Игроки, которым предоставился шанс попасть на ЧМ, обычно цепляются за него, не щадя ни себя, ни соперника, как это происходило в повторной встрече россиян. Хозяева льда действовали жестко, несколько раз «прилетало» и вратарю Шестеркину, но, несмотря на два болезненных удара, матч он доиграл, едва к тому же не сделав «дубль» из «сухарей» – помешал защитник «Слована» Михал Серсен. Зато в серии буллитов, куда перетекла встреча, Игорь снова был непробиваем.

– Старался идти только на последнее движение, когда игроку уже некуда деваться. Поэтому и отразил все три попытки, – пояснил затем Шестеркин.

Итого: из восьми шайб (победный буллит реализовал Гусев), заброшенных россиянами в Словакии, игроки СКА так или иначе поучаствовали в семи. А если учесть, что в данный момент они (как, впрочем, и остальные) находятся под серьезными нагрузками, результат почти выдающийся.

Знарок, однако, логично не спешит делать далеко идущие выводы – не тот уровень.

– Победили – хорошо. Неплохо смотрелись многие ребята, в том числе вратарь. Но самое важное впереди, – напоминает главный тренер. – Мы готовимся к чемпионату мира.


Хоккей. Еврочеллендж

Словакия – Россия – 0:6 (0:0; 0:3; 0:3)

Шайбы:
0:1 – Шалунов (28); 0:2 – Войнов (29); 0:3 – Аверин (37); 0:4 – Аверин (46);
0:5 – Шумаков (53); 0:6 – Карпов (56).
Вратари: Гудачек 32/38 – Шестеркин 33/33.
Штрафное время: 12 – 12.

Словакия – Россия – 1:2 бул. (0:1; 0:0; 1:0; 0:0; 0:1)

Шайбы:
0:1 – Галузин (9); 1:1 – Серсен (41); 1:2 – Гусев (победный буллит).
Вратари: Конрад 42/43 – Шестеркин 28/29.
Штрафное время: 33 – 39.

КСТАТИ

Готовится к предстоящему чемпионату мира и сборная Казахстана, которую тренирует Андрей Назаров, на старте этого сезона работавший с петербургским СКА. Казахстан сыграет в московской группе, но в случае выхода в плей-офф может приехать и в Петербург. Сам Назаров такую возможность не исключает: «Соберутся сильнейшие, и, наверное, мы тоже должны ставить самый сильный состав. Все говорят, что основными соперниками у нас будут команды Латвии, Норвегии и Дании, но это неправильный подход. Надо настраиваться на каждую игру и пытаться выиграть именно ее, хотя мы, безусловно, отдаем себе отчет, что есть команды более сильные, есть более слабые. Но невозможно ехать на турнир и думать, что эти основные, а эти – нет. Должны ехать и стараться попасть в плей-офф чемпионата мира. Почему нет? В этом нет ничего плохого, что мы попытаемся попасть в эту заветную четверку».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook