64 клетки для чемпиона

В Петербурге завершился молодежный чемпионат Европы по русским шашкам. Соревновались двести участников из 15 стран, хозяева турнира завоевали семь медалей, две из которых – золотые.

64 клетки для чемпиона | Иллюстрация Alexandru-Nika/shutterstock.com

Иллюстрация Alexandru-Nika/shutterstock.com

В зале «Ассамблея» отеля «Охтинская», где проходил чемпионат, черно-белые доски разложены на всех свободных столах. Над каждой в полной тишине свисают две размышляющие головы. Прогуливающиеся по рядам судьи следят, чтобы шашистов ничего не отвлекало. Отыгравшие свое, дабы не мешать другим, покидают помещение – таковы правила. Кто-то при этом с трудом сдерживает слезы...

– Двумя ошибками я все запорол, – жаловался парень родителю.

Тут же слышны упреки в адрес другого проигравшего:

– Плохо сыграл! У тебя полувыгодная позиция! И вместо того чтобы ее реализовать, ты сделал непонятно что!

Возраст участников – от 7 до 23 лет. Каждая пара проводит по две партии, по итогам которых начисляются очки в турнирную таблицу соответствующего возраста (один балл за победу, полбалла – за ничью, ноль за поражение). Маленькие «козявки» деловито записывают ходы на бумагу, чтобы затем снова погрузиться в пучину раздумий. А когда решение созрело, нажимают кнопки таймеров, и время начинает подгонять уже соперника.

В Ленинграде шашками с разной степенью увлеченности занимались порядка пяти тысяч человек, сейчас их где-то вдвое меньше, хотя соответствующие детские секции имеются в каждом районе. Желающих заниматься немного в первую очередь оттого, что шашки не сулят детям таких финансовых перспектив, как хоккей или футбол, где порой за тренировки, а уж за экипировку в обязательном порядке приходится выкладывать немалые суммы.

– Я, кстати, думаю, может быть, и шашечные секции стоит сделать платными? Пусть будет символическая сумма, но чтобы, заплатив ее, ребята и их родители не относились к занятиям спустя рукава, – размышляет президент Международной федерации шашек трехкратный чемпион мира петербуржец Владимир Лангин. – А то, бывает, походят несколько дней на тренировки, потом становится лень и начинают дурака валять – пропускают занятия. А с таким отношением ничего толкового не выйдет.

Возможно, отчетный чемпионат подтолкнет некоторых петербуржцев более трепетно относиться к этому виду спорта, ибо достижения у земляков накопились серьезные. Во-первых, из двенадцати игроков российской сборной пятеро представляют северную столицу – Ника Леопольдова, Дмитрий Мельников, Дамир Рысаев, Мария Крискевич и Екатерина Иванова. Во-вторых, все они завершили чемпионат с медалями разного достоинства. А 18-летний Рысаев в течение одного турнира вовсе стал двукратным чемпионом Европы, финишировав первым в быстрых шашках и молниеносных. Золотой дубль на таком уровне – серьезное достижение.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 078 (5695) от 05.05.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.