3:3 по финалам

В шести предыдущих финалах Кубка страны у зенитовцев паритет – три победы при трех поражениях. Вспоминаем решающие кубковые матчи.

3:3 по финалам  | 12 сентября 1939 года. «Спартак» (Москва) – «Сталинец» 3:1 (2:1)Голы: 1:0 – Барышев (5, автогол); 1:1 – Ласин (15); 2:1 – Семенов (29); 3:1 – Семенов (50).

Москва. Стадион «Динамо». 65 000 зрителей.

Финальный поединок, прошедший при аншлаге, в какой-то степени напоминал бои в грязи. Перед началом игры дождь шел 14 часов подряд, так что поле с огромными лужами и мгновенно размокший мяч не позволяли футболистам проявить свои лучшие качества. Естественно, не обошлось и без многочисленных ошибок, одна из которых уже в самом дебюте завершилась автоголом в ворота «Сталинца» (под таким названием выступал тогда «Зенит»). Тем не менее ленинградская команда не сдалась и быстро сравняла счет. Даже пропустив второй мяч, продолжила игру на встречных курсах, периодически запирая «Спартак» на его половине. Однако реализовать моменты ленинградцам не удалось, а после третьего пропущенного гола они и вовсе сникли.

27 августа 1944 года. ЦДКА
(Москва) – «Зенит» – 1:2 (1:0)

Голы: 1:0 – Гринин (35); 1:1 – Чучелов (58); 1:2 – Сальников (68).

Москва. Стадион «Динамо». 50 000 зрителей.


Армейцы в первом тайме завладели преимуществом, создали массу опасных моментов и открыли счет. После чего могли удвоить и даже утроить преимущество. Но во второй половине встречи ситуация изменилась. Если на первых минутах тайма армейцы еще по инерции больше атаковали, то затем «Зенит» благодаря тактическим решениям главного тренера Константина Лемешова перестроился, перехватил инициативу и уже к 68-й минуте вышел вперед. Соперник явно оказался к этому не готов и даже не сумел организовать финальный штурм. «Зенит» впервые в истории завоевал Кубок страны.


24 июня 1984 года. «Динамо» (Москва) – «Зенит» – 2:0 (0:0, 2:0 – доп. вр.) Голы: Газзаев (97); Бородюк (116).

Москва. Центральный стадион им. Ленина. 43 000 зрителей.

В свой чемпионский сезон зенитовцы и в Кубке СССР дошли до финала, где в матче против московского «Динамо», занимавшего одно из последних мест в первенстве страны, считались фаворитами. Правда, к решающему матчу команда Павла Садырина подошла с серьезными пробоинами в составе – без Вячеслава Мельникова, Аркадия Афанасьева, Юрия Герасимова, Николая Ларионова. Да и Сергей Дмитриев не набрал оптимальной формы после травмы и появился на поле только в дополнительное время. Тем не менее зенитовцы в первой половине встречи владели преимуществом, а Юрий Желудков и вовсе упустил превосходный момент. В дальнейшем динамовцы, сделавшие ставку на оборонительный футбол и контратаки, выравняли игру. В дополнительное время свой шанс использовал будущий главный тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев, а точку в матче поставил еще один экс-наставник сборной России Александр Бородюк.


26 мая 1999 года. «Динамо» (Москва) – «Зенит» – 1:3 (1:0) Голы: 1:0 – Писарев (26); 1:1 – Панов (57); 1:2 – Панов (59); 1:3 – Максимюк (65). Москва. Стадион «Лужники». 22 000 зрителей.

Первый Кубок России в зенитовской истории подопечные Анатолия Давыдова добыли, уступая после первого тайма. Так что аналогии с финалом Кубка СССР-1944 налицо. В первом тайме гости из Петербурга выглядели скромно, не создав ни единого опасного момента, а у москвичей отличился нынешний наставник российской «молодежки» Николай Писарев. Но удержать инициативу динамовцы не смогли во многом благодаря поймавшему кураж Александру Панову, который сделал дубль. Причем после первого пропущенного мяча команда Георгия Ярцева, что называется, «потеряла голову», бросилась в атаку, за что и поплатилась, пропустив от «Зенита» две результативные контратаки.


12 мая 2002 года. ЦСКА (Москва) – «Зенит» – 2:0 (1:0) Голы: 1:0 – Соломатин (29); 2:0 – Яновский (52). Москва. Стадион «Лужники». 35 000 зрителей.

Первый финал Кубка России для совсем еще молодых Вячеслава Малафеева, Владимира Быстрова, Александра Кержакова и Андрея Аршавина вышел комом, в то время как ЦСКА, напротив, завоевал в этом поединке свой первый трофей в российский период. После болезни на тренерский мостик к этому матчу вернулся Юрий Морозов, а замещавший его около месяца Михаил Бирюков исполнял обязанности ассистента. Но камбэк Юрия Андреевича команде из Петербурга не помог – «Зениту» не хватало осмысленных действий в атаке, да и в центре поля сильнее выглядели армейцы.


16 мая 2010 года. «Зенит» – «Сибирь» (Новосибирск) – 1:0 (0:0) Гол: Широков (60, с пен.). Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 15 400 зрителей.

В соперники «Зениту» досталась скромная «Сибирь», и неудивительно, что весь матч прошел под диктовку подопечных Лучано Спаллетти. Вот с реализацией голевых моментов возникли проблемы, и только игра рукой одного из сибиряков позволила зенитовцам открыть счет с пенальти. Роман Широков, который тогда еще даже не думал конфликтовать с Лучано, не промахнулся. Увеличить преимущество у «Зенита» не получилось, хотя и «Сибирь» в самой концовке не реализовала шанс перевести встречу в овертайм.


Снять клеймо неудачника

Леонид РОМАНОВИЧ

2 мая второй раз за месяц сойдутся лидеры российского футбола «Зенит» и ЦСКА – на этот раз в Казани в финале Кубка России (начало в 16.00, главный судья Александр Егоров из Саранска). И снова, как и 3 апреля на «Петровском», победа «сине-бело-голубым» нужнее, чем армейцам. Но вот поможет ли более высокая мотивация победить?

Приоритеты команд на концовку сезона очевидным образом отличаются. ЦСКА, несмотря на болезненные поражения от «Ростова» и «Зенита», сохраняет хорошие шансы на «золото», а уж в Лигу чемпионов попадать обязан – и потому чемпионат для «красно-синих» сейчас более важен. Тем более что кубок они выигрывали неоднократно, в том числе и с Леонидом Слуцким.

У «Зенита» ситуация противоположная: выиграть чемпионат почти нереально, шансы на «серебро», с которым от России пускают в Лигу чемпионов, тоже подвисли, а потому добыть второй по значимости национальный трофей очень важно. Между прочим победа в кубке гарантирует прямое попадание в Лигу Европы, иначе, возможно, придется играть в летних отборочных матчах. Более того, и место в еврокубковой пятерке питерцам еще не на 100 процентов гарантировано. Что до Андре Виллаш-Боаша, то для питерского рулевого это последний шанс выиграть Кубок России.

Да и клубу в целом пора пополнить небогатую кубковую коллекцию. Если в чемпионате России армейцы и питерцы сопоставимы по достижениям, то в кубке все иначе. 2 мая сойдутся главный триумфатор турнира семикратный обладатель с одним из главных его неудачников. Если оставить за скобками историческую победу 1999 года, то за последние полтора десятилетия, когда питерцы стабильно были одним из лидеров российского футбола, им удалось разжиться одной-единственной победой в 2011 году, да и то не слишком полноценной – в финале им противостояла скромная «Сибирь» и по пути к финалу серьезных соперников тогда не было.

Статистика личных встреч в последние пять лет явно в пользу «Зенита»: начиная с лета 2011 года в чемпионате России на его счету 7 побед, 3 ничьи и 1 поражение. В кубке команды в этот период не встречались, а более ранняя статистика мало о чем говорит. Наверняка именно поэтому букмекеры и сейчас отдают небольшое преимущество «Зениту» – коэффициент на его победу составляет в среднем 2,15 (у ЦСКА – 2,95).

При этом в финале Кубка России соперники встречались всего один раз — в 2002 году. Но исторически важность той победы молодых подопечных Валерия Газзаева трудно переоценить, ведь это был самый первый кубковый триумф еще не окрепшего ЦСКА. С тех пор это армейский турнир, столичный клуб выиграл его еще шесть раз, причем ни разу не уступал в финале. Кажется, самое время отомстить за то поражение и сломать-таки принципиальному сопернику его победную традицию, а заодно раз и навсегда снять с себя клеймо кубкового неудачника.

Объективно силы команд, как обычно в этом споре, примерно равны, но в последнее время маятник слегка качнулся в пользу армейцев. Они хорошо готовы физически, что доказали в концовках матчей против «Локомотива» и «Динамо», причем в последнем случае не помешала даже дополнительная нагрузка в кубковом полуфинале с «Краснодаром».

У «Зенита», напротив, после победной серии наметился некоторый спад. Возможно, временный, однако не стоит забывать о том, что в феврале питерцы вынуждены были форсировать подготовку к сезону ради Лиги чемпионов и сейчас это вполне может сказаться. И, конечно, игру подкосила травма Мигеля Данни – португалец был не столь эффективен в завершении атак, но в плане их организации, в плане созидания найти ему замену трудно.

Если впереди питерцам не хватает творчества, то сзади возникли проблемы с надежностью. Оплот обороны Эсекиэль Гарай после долгой игровой паузы явно не в оптимальной форме, взаимопонимание с партнерами за время простоя тоже нарушилось. Вдобавок по-прежнему нестабилен в воротах Юрий Лодыгин, что тоже уверенности защиты не способствует. При этом играть на линии офсайда армейцы умеют не хуже ростовчан, которые недавно превратили зенитовскую оборону в решето.

Однако все не так мрачно. Во-первых, армейцы не столь безжалостно наказывают за ошибки, как «Ростов», – с реализацией моментов у команды Леонида Слуцкого проблемы имеются. Да и питерцы, хочется верить, к этой встрече работу над ошибками все-таки проведут. Наверняка будут шансы и впереди – все-таки в плотности обороны ЦСКА далеко до «Ростова». Главная надежда, как обычно, на пушку Халка, которая давно не по душе Игорю Акинфееву. За три последних сезона бразилец забил вратарю сборной России шесть голов в шести матчах чемпионата России и останавливаться явно не собирается.


Европейская кубковая классика

Дмитрий НЕЧИПОРЕНКО

Встреча в финале Кубка России клубов, постоянно претендующих на чемпионство, — явление довольно редкое. Последняя подобная игра в России состоялась десять лет назад, когда ЦСКА обыграл «Спартак» 3:0. Только ли российская это специфика? И возвращает ли Кубок России собственный престиж?

Начиная с 2006 года, когда в финале ЦСКА в «Лужниках» разгромил 3:0 «Спартак» благодаря дублю Жо и голу Вагнера Лава, победителями национального кубка становились по большей части ведущие российские клубы (тот же ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», «Рубин»), причем все они в финалах обыгрывали по большей части выскочек вроде «Амкара», «Сибири» или «Алании». И вот наконец снова встреча двух настоящих российских грандов! И это притом что перед полуфинальными играми некоторые уверяли, что у «Зенита» и ЦСКА не будет никакой мотивации биться за победу в кубке. Мол, турнир второстепенный, и, когда на кону борьба за чемпионство, нечего распыляться.

Впрочем, если посмотреть на имена финалистов национального кубка в европейских странах, то станет ясно, что и в Старом Свете интерес к этому турниру повышается. Например, в Германии в решающем матче 21 мая сойдутся две очевидно лучшие команды страны «Бавария» и дортмундская «Боруссия». Мюнхенцы могут выиграть трофей в третий раз за четыре года, что доказывает интерес баварского суперклуба к этому турниру, хотя основной мотивацией для него вроде бы должны быть бундеслига и Лига чемпионов.

Кубок Франции всегда был примечателен неожиданными победителями. Например, в 2009 году им стал «Генгам», игравший тогда в Лиге-2. Спустя пять лет он повторил этот успех, уже выступая в элитном дивизионе, но все равно это была сенсация. В прошлом сезоне главный монстр французского клубного футбола ПСЖ завоевал трофей, справившись с «Осером», а на этот раз разыграет приз в матче с «Марселем». Наряду с играми «Боруссия» – «Бавария» и «Зенит» – ЦСКА это самая яркая афиша европейских кубковых финалов. Кстати, если ПСЖ победит своего заклятого соперника, то выиграет турнир в десятый раз и сравняется по этому показателю как раз с «Марселем». ПСЖ, кстати, победил в этом сезоне и в Кубке Лиги, обыграв в финале «Лилль» 2:1, что доказывает: даже несмотря на свой звездный статус, парижане не относятся к внутренним кубковым соревнованиям высокомерно.

Долгое время было принято считать, что в Италии кубку не уделяют должного внимания, но прошлогодняя победа «Ювентуса» над «Фиорентиной» и предстоящий финал этого сезона «Юве» – «Милан» говорят об обратном. А в Испании за последние семь лет Кубок Короля трижды выигрывала «Барселона», дважды «Реал», по разу «Севилья» и «Атлетико». То есть только клубы, побеждавшие в новейшей истории в еврокубках – никаких выскочек, одна элита. Вот и на этот раз публику ждет знаковое противостояние «Барселона» – «Севилья», повторение Суперкубка Европы прошлого сезона.

Ну и, наконец, про Англию с ее овеянным легендами кубком. Удивительно, но как раз здесь за последние годы встречались победители-выскочки – «Портсмут» и «Уиган». Правда, что один клуб, что другой вскоре вылетели из премьер-лиги и сейчас играют в низших дивизионах. В остальном же победители последнего десятилетия со звучными именами — «Ливерпуль», «Арсенал», «Челси», «Манчестер Сити». «Манчестер Юнайтед» выигрывал Кубок Англии в последний раз в 2004 году, но имеет шанс сделать это в мае, когда в финале на «Уэмбли» сразится с «Кристал Пэлас». Классический сюжет противостояния: гранд, жаждущий 12-го титула победителя Кубка Англии («МЮ» может сравняться по этому показателю с «Арсеналом»), и клуб с 111-летней историей, ни разу не выигравший ни одного значимого турнира. И участие таких команд в финальных матчах только добавляет пикантности кубковым турнирам.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 076 (5693) от 29.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.