Главная городская газета

35 лет без больших побед

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью
35 лет без больших побед | Знарок им друг, но истина дороже. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Знарок им друг, но истина дороже. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

В ночь на среду в Торонто прошел первый матч финала Кубка мира. Отечественные болельщики, разумеется, надеялись увидеть там россиян, а увидели победу Канады над диковинной сборной Европы.

Некогда озвученные классиком вопросы - «Что делать?» и «Кто виноват?» - актуальны в нашем хоккее после каждого крупного турнира сборных. На второсортных ЧМ россияне плохо-хорошо входят в последние годы в топ-3. На соревнованиях уровнем выше не поднимались на подиум со времен «бронзовых» Игр-2002.

Копнув глубже, можно отыскать еще более плачевные факты: топ-турниры дружины России/СССР не выигрывали со времен Кубка Канады-1981. Да, затем были три «золотые» Олимпиады 1984, 1988 и 1992 гг., но НХЛ своих игроков начала отпускать на зимние Игры лишь с 1998 года, где Павел Буре со товарищи стали вторыми.

Перемывание по итогам очередной неудачи тренерских костей - любимая забава отечественных болельщиков, экспертов и тех, кто хочет прикрыть свое мягкое кресло. В XXI веке сборную РФ возглавляли восемь тренеров, Знарок - девятый, но от перестановки слагаемых результаты изменились только на чемпионатах мира. За финалами олимпиад и кубков мира, куда съезжаются все сильнейшие, российские игроки по-прежнему наблюдают со стороны. А значит, проблема глубже.

О том, что отечественная хоккейная система (да и есть ли такая - еще вопрос) на всех уровнях давно устарела, после очередного фиаско трубят многие заслуженные люди.

- В России до сих пор кадры остались старые, - говорит участник двух кубков мира Дарюс Каспарайтис. - Мы как-то засиделись в прошлом. А нужна свежая кровь, энергия молодых ребят.

Да и прошлое у нас подается не всегда корректно. Так, вспоминая в очередной раз о восьми золотых олимпийских медалях СССР/СНГ, представители ФХР, не уточняют, что на те турниры даже не все европейские сборные привозили оптимальные составы, не говоря уж о североамериканцах. А хвастаясь тем, что именно советские специалисты дали толчок для развития хоккея в Финляндии, Дании, Словении, Швейцарии, а североамериканцев научили комбинационной игре, забывают - пока «ученики» преуспевали, «преподаватели» топтались на месте, согреваясь лучами былых побед. Проблемы предпочитали решать, исключительно меняя тренеров. Причем каждое новое назначение преподносилось, как приход мессии всея российского хоккея.

Олег Знарок мессией не стал. Да и не должен был, хотя результат показал достойный: три ЧМ - полный комплект наград. Но лишь на Кубке мира он понял, что его ждет в олимпийском Пхенчхане, откуда велено вернуться с «золотом». «Лично для меня такой турнир - колоссальный опыт», - не скрывал он после поражения от Канады. Они с Харийсом Витолиньшем, конечно, хлебнули немало лиха со сборной Латвии на олимпиадах. Но одно дело играть в удовольствие, мало на что претендуя, другое - расставлять на таком уровне исполнителей калибра Малкина и Овечкина, ставя амбициозные цели.

Россияне на самом деле, как и полагается хорошей команде, прибавляли на Кубке мира от игры к игре. Другое дело, что на фоне мощных канадцев этой прибавки все равно не хватало. Главный просчет - разумеется, розыгрыш большинства: 22 минуты за весь турнир - ноль голов. А играя «пять на четыре» в полуфинале, наши хоккеисты и вовсе умудрялись «пожарить» у своих ворот, не давая Сергею Бобровскому перевести дух от канадских напастей.

Подобрать ключики к главным звездам - Евгению Малкину и Александру Овечкину - главному тренеру тоже не удалось. Славящийся роскошным щелчком Овечкин за весь турнир бросил жалкие шесть раз, а Малкин больше запомнился потерями при обводке, нежели эффективными действиями в созидании.

На бумаге нападение россиян выглядело одним из мощнейших на турнире, но действуя втроем против пятерых, сложно изобразить голевую феерию. Защитники, опасаясь провалиться, к атакам не подключались, а форварды, заигрываясь, не всегда успевали назад. Отчего, собственно, и возникал пресловутый разрыв между линиями.

- Мы играем в старый хоккей, с таким мало где победишь. И это со сборной России происходит очень давно, - констатирует ее бывший вратарь Илья Брызгалов. - Пятеро впереди, пятеро сзади, постоянное давление на всех участках площадки - вот как выглядит современный хоккей.

Брызгалов говорит очевидные вещи. Канадцы с такой тактикой взяли «золото» двух последних олимпиад и, вероятно, станут обладателями Кубка мира. По крайней мере пока противоядия их «тотальному хоккею» не придумано.

Но какой бы красивой обложкой ни была сборная, корни ее успеха произрастают из детско-юношеского хоккея. Родоначальники хоккея после некоторой просадки начала нулевых здесь вне конкуренции, массовость у них вовсе зашкаливает. Хоккеем в том или ином виде занимается каждый 56-й житель Канады. Есть даже чемпионаты для людей с ограниченными возможностями, в том числе тех, кто шевелить может только руками - на санках по льду их возят волонтеры.

8250 ледовых площадок по всей Канаде - это в 4,5 раза больше 3083 отечественных, с поправкой на то, что территория РФ в 1,7 раза больше канадской. А заниматься хоккеем ввиду его дороговизны позволяет себе лишь каждый 1434-й россиянин. Именно в этих цифрах, а не в восьми звездочках, напоминающих о былых олимпийских свершениях, проявляется нынче истинная мощь «Красной машины», бренда, безусловно, интересного. Потому как без должной работы всех систем автомобиль далеко не уедет, в какой цвет его ни крась.

Хоккей. Кубок мира.

Финал. Первый матч

Канада - Европа - 3:1 (2:0; 0:1; 1:0)

Шайбы: 1:0 - Маршанд (3); 2:0 - Стэмкос (14); 2:1 - Татар (27); 3:1 - Бержерон (50).

Вратари: Прайс 32/33 - Галак 35/38.

Штрафное время: 4 - 2.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook