33 круга под шуршание шин

В Петербурге на прошлой неделе активно ездили на велосипедах. Для летнего периода в жизни нашего города это в принципе не новость, но на сей раз все происходило в рамках официального соревнования: Крестовский остров принимал чемпионат и первенство России по велоспорту на шоссе в одном из самых своих зрелищных подвидов – гонке-критериум.

33 круга под шуршание шин  | Иллюстрация Stefan-Schurr/shutterstock.com

Иллюстрация Stefan-Schurr/shutterstock.com

Место проведения было выбрано удачно. На Крестовском даже в будни машин немного, а тут – лето, пора отпусков, да еще выходные, которые большинство жителей города проводят за его чертой. Однако даже пустынную Южную дорогу на участке от Футбольной до Теннисной аллеи по случаю перекрыли, ведь любая встреча четырехколесного транспортного средства с двухколесным обычно завершается не в пользу последнего. Но это был тот редкий случай, когда запрет на движение, наверное, вообще ни одного водителя не возмутил.

Гонка-критериум – один из пяти основных подвидов шоссейной гонки. Гоняются спортсмены небольшими кругами, по протяженности которых расставлены промежуточные финиши. Побеждает тот, кто по совокупности этапов наберет наибольшее количество призовых очков.

Профессиональных велосипедистов легко отличить по специальной одежде. Основная масса – в голубом, хотя гонялись те, кому больше к лицу розовое, – женщины и юниорки. Соревнования проходили в течение двух дней, это были второй и третий туры гонки на первенство и чемпионат России (первый прошел в мае в солнечном Майкопе). У женщин на старт вышли 23 гонщицы, 17 из них представляли Петербург. Из 26 юниорок спортивную принадлежность к северной столице имели аж 23 спортсменки. Маршрут и тех и других состоял из 33 кругов общей протяженностью 40 км, редкое для северных широт солнце (а столбик термометра норовил перевалить через отметку 30 градусов) заставило дополнительно пропотеть.

Критериум считается очень зрелищным подвидом шоссейных гонок, но в отношении скоростных видов спорта, охватывающих большую территорию, эта характеристика в принципе сомнительна. «Формула-1» необычайно зрелищное действо в телевизоре, в то время как созерцание этих гонок на трибуне – уже своеобразное удовольствие. Даже если машины пролетают не основной группой, а одна за другой, их визуальное восприятие в таком случае продолжается секунды, в течение которых немногое разберешь – разве что цвет автомобиля.

Велосипеды ездят, конечно, помедленнее болидов, но суть та же. Промчались мимо тебя под шуршание шин – и вновь тишина. А с учетом того, что участники велосипедных соревнований держатся зачастую плотнее друг к другу, тишина для зрителей тут длится подольше, чем у «формулистов».

Но редким зрителям на Крестовском острове было на что отвлечься, ожидая возвращения пелотона, – на Гребном канале тренировались каноисты, по пешеходным дорожкам, поглядывая на секундомеры, бегали люди, внешне похожие на профессиональных спортсменов, еще не расставшихся с надеждой выступить на Олимпиаде в Рио.

Велосипедистки тем временем спешили к финишу, но добрались до него, правда, не все. Юниорки в первый день недосчитались девяти участниц, во второй – 11. У женщин аналогичные показатели – 9 и 10. А первыми пересекли финишный створ в своих возрастных категориях представляющие Петербург Мария Новолодская и Александра Чекина (обе набрали по 28 очков). И если у Чекиной по сумме трех туров стало 72 очка и ее провозгласили чемпионкой России, то Новолодская, пропускавшая первый тур, с 56 очками в итоговой табели о рангах оказалась второй, уступив звание победителя первенства России Карине Касеновой, также представляющей город на Неве.

Распределение мест после трех этапов.

Юниорки.
1. К. Касенова (Петербург) – 68 очков (28+20+20);
2. М. Новолодская (Петербург) – 56 (0+28+28);
3. Е. Гончарова (Петербург) – 48 (0+24+24);
4. К. Столбова (Удмуртия) – 48 (24+14+10);
5. И. Иванова (Петербург) – 42 (20+8+14)...

Женщины.
1. А. Чекина (Петербург) – 72 (16+28+28);
2. Е. Гоголева (Самарская обл.) – 52 (20+16+16);
3. Т. Калашеева (Петербург) – 48 (0+24+24);
4. М. Сырадоева (Петербург) – 44 (24+12+8);
5. Е. Утробина (Самарская обл.) – 38 (14+20+4)...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (5738) от 07.07.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.