Главная городская газета

33 круга под шуршание шин

  • 07.07.2016
  • Денис Бакунин
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
33 круга под шуршание шин  | Иллюстрация Stefan-Schurr/shutterstock.com

Иллюстрация Stefan-Schurr/shutterstock.com

В Петербурге на прошлой неделе активно ездили на велосипедах. Для летнего периода в жизни нашего города это в принципе не новость, но на сей раз все происходило в рамках официального соревнования: Крестовский остров принимал чемпионат и первенство России по велоспорту на шоссе в одном из самых своих зрелищных подвидов – гонке-критериум.

Место проведения было выбрано удачно. На Крестовском даже в будни машин немного, а тут – лето, пора отпусков, да еще выходные, которые большинство жителей города проводят за его чертой. Однако даже пустынную Южную дорогу на участке от Футбольной до Теннисной аллеи по случаю перекрыли, ведь любая встреча четырехколесного транспортного средства с двухколесным обычно завершается не в пользу последнего. Но это был тот редкий случай, когда запрет на движение, наверное, вообще ни одного водителя не возмутил.

Гонка-критериум – один из пяти основных подвидов шоссейной гонки. Гоняются спортсмены небольшими кругами, по протяженности которых расставлены промежуточные финиши. Побеждает тот, кто по совокупности этапов наберет наибольшее количество призовых очков.

Профессиональных велосипедистов легко отличить по специальной одежде. Основная масса – в голубом, хотя гонялись те, кому больше к лицу розовое, – женщины и юниорки. Соревнования проходили в течение двух дней, это были второй и третий туры гонки на первенство и чемпионат России (первый прошел в мае в солнечном Майкопе). У женщин на старт вышли 23 гонщицы, 17 из них представляли Петербург. Из 26 юниорок спортивную принадлежность к северной столице имели аж 23 спортсменки. Маршрут и тех и других состоял из 33 кругов общей протяженностью 40 км, редкое для северных широт солнце (а столбик термометра норовил перевалить через отметку 30 градусов) заставило дополнительно пропотеть.

Критериум считается очень зрелищным подвидом шоссейных гонок, но в отношении скоростных видов спорта, охватывающих большую территорию, эта характеристика в принципе сомнительна. «Формула-1» необычайно зрелищное действо в телевизоре, в то время как созерцание этих гонок на трибуне – уже своеобразное удовольствие. Даже если машины пролетают не основной группой, а одна за другой, их визуальное восприятие в таком случае продолжается секунды, в течение которых немногое разберешь – разве что цвет автомобиля.

Велосипеды ездят, конечно, помедленнее болидов, но суть та же. Промчались мимо тебя под шуршание шин – и вновь тишина. А с учетом того, что участники велосипедных соревнований держатся зачастую плотнее друг к другу, тишина для зрителей тут длится подольше, чем у «формулистов».

Но редким зрителям на Крестовском острове было на что отвлечься, ожидая возвращения пелотона, – на Гребном канале тренировались каноисты, по пешеходным дорожкам, поглядывая на секундомеры, бегали люди, внешне похожие на профессиональных спортсменов, еще не расставшихся с надеждой выступить на Олимпиаде в Рио.

Велосипедистки тем временем спешили к финишу, но добрались до него, правда, не все. Юниорки в первый день недосчитались девяти участниц, во второй – 11. У женщин аналогичные показатели – 9 и 10. А первыми пересекли финишный створ в своих возрастных категориях представляющие Петербург Мария Новолодская и Александра Чекина (обе набрали по 28 очков). И если у Чекиной по сумме трех туров стало 72 очка и ее провозгласили чемпионкой России, то Новолодская, пропускавшая первый тур, с 56 очками в итоговой табели о рангах оказалась второй, уступив звание победителя первенства России Карине Касеновой, также представляющей город на Неве.

Распределение мест после трех этапов.

Юниорки.
1. К. Касенова (Петербург) – 68 очков (28+20+20);
2. М. Новолодская (Петербург) – 56 (0+28+28);
3. Е. Гончарова (Петербург) – 48 (0+24+24);
4. К. Столбова (Удмуртия) – 48 (24+14+10);
5. И. Иванова (Петербург) – 42 (20+8+14)...

Женщины.
1. А. Чекина (Петербург) – 72 (16+28+28);
2. Е. Гоголева (Самарская обл.) – 52 (20+16+16);
3. Т. Калашеева (Петербург) – 48 (0+24+24);
4. М. Сырадоева (Петербург) – 44 (24+12+8);
5. Е. Утробина (Самарская обл.) – 38 (14+20+4)...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook