Главная городская газета

18 СКА уже

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
18 СКА уже |

Разгромив «Салават Юлаев», СКА повторил рекорд «Авангарда» шестилетний давности по количеству одержанных подряд побед - 18. Побьет его лидер сводной таблицы КХЛ, скорее всего, сегодня, когда в Ледовом будет принимать «Сибирь».

В уфимском конференц-зале Олегу Знарку задали неудобный, но очевидный вопрос.

- Вам вообще интересно играть в этой лиге: там 6:1, тут 6:1? - поинтересовался местный журналист.

- Понимаете, - вспыхнул главный тренер СКА, - мы на каждую игру выходим, как на последний бой! Куда ни приезжаем, на нас настраиваются втройне. Нам очень тяжело играть, и команду настроить очень тяжело.

И действительно, не вина же Знарка, что КХЛ принимает и одобряет странные решения, никак не способствующие росту конкуренции в некогда хорошей лиге. Знарок - тренер, и со своей работой он справляется хорошо. Или ему проигрывать с таким составом?

С настроем в Уфе у СКА проблем не было. Если накануне в Ярославле хоккеисты из Петербурга в первые десять минут неприлично редко даже центр площадки переходили, тут аналогичная проблема возникла у «Салавата». Хозяева не успевали за вездесущими гостями, в результате чего к 14-й минуте проигрывали 0:3.

- Мы постоянно оставались на шаг позади, - констатировал затем главный тренер «Салавата» Эркка Вестерлунд, взявший тайм-аут уже на этом отрезке матча. - Нужно было разбудить команду, привести ее в чувство.

Только вот более-менее на равных уфимцы заиграли уже в третьем периоде, когда гости действовали процентов на 40 своих возможностей.

Но и при таком раскладе не обошлось без судейских скандалов. При счете 1:5 главный бомбардир «Салавата» Линус Умарк забросил шайбу, которая хоть и гипотетически, но все же могла добавить интриги игре. Толкаясь на пятачке с Егором Рыковым, 30-летний швед, пытался пропихнуть снаряд под Игоря Шестеркина. Голкипер упал, а Умарк, отъехав на пару метров, бросил в открытый им верх ворот и попал. Вратарю Умарк мешал не по своей воле - во вратарскую его толкал соперник. Однако арбитр-видеогол, находившийся в Москве, углядел атаку вратаря и шайбу отменил.

В послематчевом общении с журналистами Линус был категоричен:

- В СКА очень мастеровитые хоккеисты, плюс судьи им немного помогают, поэтому выиграть у них тяжело.

Теперь Умарка ждет штраф 300 тыс. рублей за критику/публичное обсуждение судейства, а это уже 1,2 млн, заработанных КХЛ после матчей СКА.

- В руководстве же по судейству четко написано, что, если имеется помеха вратарю, которая в данном случае была, это не гол, - отреагировал на выпад в свой адрес главный судья КХЛ Алексей Анисимов, уточнив, правда, что это дело спортивного департамента. - Умарк пихал клюшкой щиток Шестеркина, не давая ему подняться. Да, нападающий находился под воздействием Рыкова, но в данном случае это непринципиально.

По большому счету, даже если бы шайбу засчитали, «Салават» это вряд ли спасло. Уж слишком велика была разница в уровне команд. А главной звездой матча стал вице-капитан СКА Илья Ковальчук, забросивший трижды. Причем хет-трик он сделал сразу вслед за покером Никиты Гусева в Ярославле. Для Ковальчука это пятый хет-трик в регулярках КХЛ. По этому показателю он сравнялся с Данисом Зариповым, чаще от трех и больше шайб за матч забрасывали только Сергей Мозякин (8) и Найджел Доус (9).

- Нам неважно, кто забрасывает, главное, что команда выиграет, - не тянул одеяло на себя после игры Ковальчук. - В прошлом матче Гусев четыре забил, в этом у меня получилось, мы повторили рекорд и дома будем стараться его побить.

Рекордную планку в 19 побед СКА может взять уже сегодня, когда в Ледовый пожалует «Сибирь». От девятой команды «Востока», которая отстает от лидера на 25 очков и которая была недавно бита им в Новосибирске (3:0), едва ли стоит ждать сюрприза. Видимо, оттого желающих стать сопричастными к истории набралось немало - уже за три дня до игры билетов на нее в продаже не осталось.

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Салават Юлаев» (Уфа) - СКА (СПб) - 1:6 (0:3; 0:2; 1:1)

Шайбы:
0:1 - Херсли (9); 0:2 - Ковальчук (12); 0:3 - Барабанов (14); 0:4 - Гусев (27);
0:5 - Ковальчук (30); 1:5 - Хартикайнен (45); 1:6 - Ковальчук (55).

Вратари: Скривенс 14/18, Федотов 22/24 - Шестеркин 25/26.

Штрафное время: 35 - 31.

Самые длинные победные серии в КХЛ

TAB.jpg

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook