15 золотых парней

В хоккейном турнире Олимпиады-2018 приняли участие 19 игроков СКА, 15 из них стали чемпионами в составе сборной ОАР. Суммарно армейцы Петербурга набрали в Пхенчхане 57 (20 + 37) очков, но, как известно, не только результативными действиями куются победы в хоккее.

15 золотых парней | Фото Han Yan-Xinhua vus ZUMA Wire/ТАСС

Фото Han Yan-Xinhua vus ZUMA Wire/ТАСС

Игорь Шестеркин Статистика: 0 матчей, 0 мин. на льду.

На олимпийском льду вратарь так и не появился. Тренерский штаб сделал ставку на опыт 34-летнего Василия Кошечкина из магнитогорского «Металлурга».

Владислав Гавриков 6 матчей, 3 (2 + 1) очка, показатель полезности «плюс 6», 6 минут штрафа

Защитник часто подключался в атаку и даже выходил на большинство. На его счету в том числе первая шайба сборной на олимпийском турнире. Тренеры, возможно, и в СКА посмотрят на него другими глазами.

Сергей Калинин 6, 3 (1 + 2), «плюс 2», 8 мин.

Статистика для форварда не выдающаяся, но и задачи у Сергея на льду другие - биться, бороться, развязывать руки более техничным партнерам, с чем он справлялся. А за пару минут до окончания третьего периода финального матча при счете 3:2 в пользу немцев заработал две минуты, но партнеры сравняли счет, играя в меньшинстве. А получилось ли бы при равных составах?

Артем Зуб 6, 4 (0 + 4), «плюс 3», 0 мин.

Как и Гавриков, неожиданно раскрылся с созидательной стороны. А одна из четырех результативных передач защитника на турнире - это та, с которой началась атака, завершенная Никитой Гусевым броском за 55,5 секунды до окончания третьего периода финала.

Сергей Широков 6, 2 (0 + 2), «0», 2 мин.

Делил место на левом фланге в третьей тройке с тезкой Мозякиным. Когда требовалось атаковать - выходил Мозякин, когда сдержать - Широков. Свои очки на турнире набрал в матчах со Словакией и США.

Андрей Зубарев 6, 1 (0 + 1), «плюс 5», 0 мин.

Самоотверженность и жесткость, которыми славится защитник, не изменили ему и на международном уровне. Андрей также вылавливал на себя шайбы, впечатывал в борт противников, а иногда, как в игре со словаками, перекидывал оппонента за пределы площадки.

Илья Каблуков 5, 3 (1 + 2) «плюс 3», 2 мин.

Именно он бился на пятаке, когда Гусев сравнивал счет в финале. При этом твердого места в сборной не имел. В состав попал во многом потому, что к Играм не допустили Сергея Плотникова, а на лед вышел, заменив после игры со словаками Вадима Шипачева. Тройка с цээсковцами Иваном Телегиным и Михаилом Григоренко имела ярко выраженный разрушительный характер, тем не менее набрала 10 очков.

Егор Яковлев 5, 1 (0 + 1), «плюс 2», 0 мин.

Еще один хоккеист, дважды попавший в состав в последний момент. Сначала - из-за травмы одноклубника Динара Хафизуллина, затем, когда на лавку «присел» Алексей Марченко из ЦСКА. С ходу приложил клюшку к разгрому словенцев (8:2) результативной передачей, больше очков защитник не набирал, хотя вперед подключался нередко.

Вадим Шипачев 1, 0 очков, «0», 0 мин.

Единственный полевой игрок СКА, не набравший результативных очков в Пхенчхане. Впрочем, возможностей сделать это у него было немного. Один из лучших бомбардиров КХЛ последних лет потерял место в составе после игры со Словакией и больше на олимпийский лед не вышел. Что именно не устраивало их в игре хоккеиста, тренеры не объяснили, но форвард рискует остаться без места и в СКА - перед вчерашним матчем с «Йокеритом» он был отправлен во вторую команду.

Николай Прохоркин 6, 2 (2+0), «минус 1», 2 мин.

Завершил турнир с отрицательным показателем полезности, причем «минус 2» умудрился набрать по ходу разгрома Словении (8:2). А звездный час пришелся на матч против США, в котором оформил дубль. Больше очков на турнире нападающий не набирал, большей частью занимаясь черновой работой.

Илья Ковальчук 6, 7 (5 + 2), «плюс 5», 4 мин.

Признан MVP олимпийского турнира, хотя пять из семи баллов Ковальчука пришлись на крупные победы над Словенией (3) и США (2). Турнир не самый выдающийся для Ильи. Возможно, сказалась «разлука» с Дацюком: после первого поражения на турнире их развели по разным звеньям. А возможно - возраст: скорости-то на Олимпиаде повыше, чем в КХЛ. Тем не менее, выиграв олимпийское «золото», Ковальчук засобирался в НХЛ.

Александр Барабанов 6, 2 (1 + 1), «плюс 2», 2 мин.

Первый за 12 лет воспитанник питерского хоккея на Олимпиаде. Начал турнир результативно - шайба Словении, передача в игре с США, но затем переключился на свои основные функции, которые тренер сборной Харийс Витолиньш сформулировал так: «Нам нужен хоккеист, который не уйдет с линии броска, не побоится, что шайба в него попадет».

Вячеслав Войнов 6, 6 (2 + 4), «плюс 9», 6 мин.

Самый полезный игрок сборной. Действовал большей частью неброско (где-то даже ушел в тень юного Гаврикова), но настолько четко, выверенно и продуктивно, что, надо полагать, искупил свою вину за роковую ошибку в четвертьфинале ОИ-2014. А хладнокровие защитника вовсе уникально.

Никита Гусев 6, 12 (4 + 8), «плюс 7», 4 мин.

Самый стабильный игрок сборной. Набирал очки в пяти из шести матчей турнира (кроме встречи против США), завершив Олимпиаду с показателем два очка за игру. Впрочем, в истории останутся не цифры, а его две шайбы в финале, одна из которых перевела игру в овертайм.

Павел Дацюк 6, (0 + 6), «плюс 8», 0 мин.

Не забросил шайб, но какой объем черновой работы проделал при этом 39-летний хоккеист! Его нет в ассистентах шайбы Войнова в финале, но именно с Волшебника началась голевая атака, а большинство, реализованное Кириллом Капризовым в овертайме, образовалось после «волшебного» финта, на который без нарушения правил было сложно отреагировать.

Статистика легионеров СКА в Пхенчхане:

н. Патрик Торесен (Норвегия) - 5, 2 (1 + 1), «минус 1», 0 мин.

з. Патрик Херсли (Швеция) - 3, 1 (1 + 0), «минус 1», 4 мин.

н. Ярно Коскиранта (Финляндия) - 5, 2 (0 + 2), «0», 0 мин.

в. Микко Коскинен (Финляндия) - 5 матчей, 296 минут, 38 секунд на льду, 109 отраженных бросков,
8 пропущенных шайб, 93,16 - процент отраженных бросков, 1,62 - пропущенной в среднем за матч шайбы.

#Олимпийские игры #хоккей #игроки СКА

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.