Главная городская газета

15 золотых парней

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
15 золотых парней | Фото Han Yan-Xinhua vus ZUMA Wire/ТАСС

Фото Han Yan-Xinhua vus ZUMA Wire/ТАСС

В хоккейном турнире Олимпиады-2018 приняли участие 19 игроков СКА, 15 из них стали чемпионами в составе сборной ОАР. Суммарно армейцы Петербурга набрали в Пхенчхане 57 (20 + 37) очков, но, как известно, не только результативными действиями куются победы в хоккее.

Игорь Шестеркин Статистика: 0 матчей, 0 мин. на льду.

На олимпийском льду вратарь так и не появился. Тренерский штаб сделал ставку на опыт 34-летнего Василия Кошечкина из магнитогорского «Металлурга».

Владислав Гавриков 6 матчей, 3 (2 + 1) очка, показатель полезности «плюс 6», 6 минут штрафа

Защитник часто подключался в атаку и даже выходил на большинство. На его счету в том числе первая шайба сборной на олимпийском турнире. Тренеры, возможно, и в СКА посмотрят на него другими глазами.

Сергей Калинин 6, 3 (1 + 2), «плюс 2», 8 мин.

Статистика для форварда не выдающаяся, но и задачи у Сергея на льду другие - биться, бороться, развязывать руки более техничным партнерам, с чем он справлялся. А за пару минут до окончания третьего периода финального матча при счете 3:2 в пользу немцев заработал две минуты, но партнеры сравняли счет, играя в меньшинстве. А получилось ли бы при равных составах?

Артем Зуб 6, 4 (0 + 4), «плюс 3», 0 мин.

Как и Гавриков, неожиданно раскрылся с созидательной стороны. А одна из четырех результативных передач защитника на турнире - это та, с которой началась атака, завершенная Никитой Гусевым броском за 55,5 секунды до окончания третьего периода финала.

Сергей Широков 6, 2 (0 + 2), «0», 2 мин.

Делил место на левом фланге в третьей тройке с тезкой Мозякиным. Когда требовалось атаковать - выходил Мозякин, когда сдержать - Широков. Свои очки на турнире набрал в матчах со Словакией и США.

Андрей Зубарев 6, 1 (0 + 1), «плюс 5», 0 мин.

Самоотверженность и жесткость, которыми славится защитник, не изменили ему и на международном уровне. Андрей также вылавливал на себя шайбы, впечатывал в борт противников, а иногда, как в игре со словаками, перекидывал оппонента за пределы площадки.

Илья Каблуков 5, 3 (1 + 2) «плюс 3», 2 мин.

Именно он бился на пятаке, когда Гусев сравнивал счет в финале. При этом твердого места в сборной не имел. В состав попал во многом потому, что к Играм не допустили Сергея Плотникова, а на лед вышел, заменив после игры со словаками Вадима Шипачева. Тройка с цээсковцами Иваном Телегиным и Михаилом Григоренко имела ярко выраженный разрушительный характер, тем не менее набрала 10 очков.

Егор Яковлев 5, 1 (0 + 1), «плюс 2», 0 мин.

Еще один хоккеист, дважды попавший в состав в последний момент. Сначала - из-за травмы одноклубника Динара Хафизуллина, затем, когда на лавку «присел» Алексей Марченко из ЦСКА. С ходу приложил клюшку к разгрому словенцев (8:2) результативной передачей, больше очков защитник не набирал, хотя вперед подключался нередко.

Вадим Шипачев 1, 0 очков, «0», 0 мин.

Единственный полевой игрок СКА, не набравший результативных очков в Пхенчхане. Впрочем, возможностей сделать это у него было немного. Один из лучших бомбардиров КХЛ последних лет потерял место в составе после игры со Словакией и больше на олимпийский лед не вышел. Что именно не устраивало их в игре хоккеиста, тренеры не объяснили, но форвард рискует остаться без места и в СКА - перед вчерашним матчем с «Йокеритом» он был отправлен во вторую команду.

Николай Прохоркин 6, 2 (2+0), «минус 1», 2 мин.

Завершил турнир с отрицательным показателем полезности, причем «минус 2» умудрился набрать по ходу разгрома Словении (8:2). А звездный час пришелся на матч против США, в котором оформил дубль. Больше очков на турнире нападающий не набирал, большей частью занимаясь черновой работой.

Илья Ковальчук 6, 7 (5 + 2), «плюс 5», 4 мин.

Признан MVP олимпийского турнира, хотя пять из семи баллов Ковальчука пришлись на крупные победы над Словенией (3) и США (2). Турнир не самый выдающийся для Ильи. Возможно, сказалась «разлука» с Дацюком: после первого поражения на турнире их развели по разным звеньям. А возможно - возраст: скорости-то на Олимпиаде повыше, чем в КХЛ. Тем не менее, выиграв олимпийское «золото», Ковальчук засобирался в НХЛ.

Александр Барабанов 6, 2 (1 + 1), «плюс 2», 2 мин.

Первый за 12 лет воспитанник питерского хоккея на Олимпиаде. Начал турнир результативно - шайба Словении, передача в игре с США, но затем переключился на свои основные функции, которые тренер сборной Харийс Витолиньш сформулировал так: «Нам нужен хоккеист, который не уйдет с линии броска, не побоится, что шайба в него попадет».

Вячеслав Войнов 6, 6 (2 + 4), «плюс 9», 6 мин.

Самый полезный игрок сборной. Действовал большей частью неброско (где-то даже ушел в тень юного Гаврикова), но настолько четко, выверенно и продуктивно, что, надо полагать, искупил свою вину за роковую ошибку в четвертьфинале ОИ-2014. А хладнокровие защитника вовсе уникально.

Никита Гусев 6, 12 (4 + 8), «плюс 7», 4 мин.

Самый стабильный игрок сборной. Набирал очки в пяти из шести матчей турнира (кроме встречи против США), завершив Олимпиаду с показателем два очка за игру. Впрочем, в истории останутся не цифры, а его две шайбы в финале, одна из которых перевела игру в овертайм.

Павел Дацюк 6, (0 + 6), «плюс 8», 0 мин.

Не забросил шайб, но какой объем черновой работы проделал при этом 39-летний хоккеист! Его нет в ассистентах шайбы Войнова в финале, но именно с Волшебника началась голевая атака, а большинство, реализованное Кириллом Капризовым в овертайме, образовалось после «волшебного» финта, на который без нарушения правил было сложно отреагировать.

Статистика легионеров СКА в Пхенчхане:

н. Патрик Торесен (Норвегия) - 5, 2 (1 + 1), «минус 1», 0 мин.

з. Патрик Херсли (Швеция) - 3, 1 (1 + 0), «минус 1», 4 мин.

н. Ярно Коскиранта (Финляндия) - 5, 2 (0 + 2), «0», 0 мин.

в. Микко Коскинен (Финляндия) - 5 матчей, 296 минут, 38 секунд на льду, 109 отраженных бросков,
8 пропущенных шайб, 93,16 - процент отраженных бросков, 1,62 - пропущенной в среднем за матч шайбы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook