Главная городская газета

14 друзей Боаша

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
14 друзей Боаша | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Знаком ли португалец Андре Виллаш-Боаш с русскими народными пословицами? Вряд ли. Но нынешний сезон он явно проводит памятуя о том, что если погнаться за двумя зайцами, рискуешь ни одного не поймать. Главный тренер «Зенита» выбрал европейского, лигочемпионского, и российский «вислоухий» чувствует себя на удивление вольготно – шестое место в премьер-лиге к декабрьской паузе если и не позор, то что-то близкое к нему.

Пять побед подряд в главном еврокубке – событие для футбольного Петербурга, конечно, неординарное, выдающееся и даже эпохальное. Но не будем забывать, что в своей группе «Зенит» справился с соперниками, ему на данный момент явно уступающими в классе. И к тому же пребывавшими минувшей осенью не в лучших кондициях. Десятую команду испанской примеры «Валенсию» и шестой в турнирной таблице чемпионата Франции «Лион» обошел даже бельгийский «Гент», дебютировавший в лиге. Другое дело, что раньше «Зенит» не блистал и на фоне середняков, а сейчас провел дисциплинированную кампанию, заработал хорошие деньги, рейтинг, репутацию и к тому же получил в 1/8 финала вполне проходимую лиссабонскую «Бенфику».

Однако при этом питерская команда вовсе не прыгнула выше головы, она выступила в Лиге чемпионов в свою силу. То есть каких-то совсем уж героических подвигов не потребовалось. Даже постоянно жалующийся на фортуну, судей и ужесточенный лимит Виллаш-Боаш обычно тему усталости и сверхнапряженного графика обходил стороной. И правильно делал, поскольку те же ЦСКА и «Краснодар» с учетом предварительных раундов провели летом — осенью больше матчей, а «Локомотив» – столько же. Что не мешает им в турнирной таблице премьер-лиги занимать место выше действующих чемпионов, причем абсолютно по делу – по игре.

Так почему «Зенит» проигрывал в России тем, кому не должен проигрывать? И показывал при этом футбол, который не должен был показывать, попутно заставляя своих болельщиков растерянно пожимать плечами, недовольно кряхтеть и даже сгорать со стыда после матчей с «Крылышками», «Локомотивом», «Тереком», «Мордовией»? Возможно, отчасти дело в эмоциональной выхолощенности после матчей «на экспорт», недостаточном настрое, негибкости тактики, не позволяющей лихо преодолевать массированные оборонительные редуты, а их выставлять против «Зенита» не гнушаются ни аутсайдеры, ни середняки премьер-лиги, ни даже порой прямые конкуренты. Но хуже всего, что сам Андре, как средневековый рыцарь щитом, старательно прикрывается лимитом. Все, в частности, помнят его эмоциональные всплески до и после матча с «железнодорожниками», но почему-то кажется, что то поражение от «Локо» было обусловлено вовсе не отсутствием на поле седьмого легионера. Виллаш-Боаш тогда, по сути, проиграл уже до матча, заранее занявшись поиском оправданий для себя и подопечных.

Гипертрофированная любовь к оправданиям – ахиллесова пята португальца. В принципе его не назовешь слабым тренером, это квалифицированный специалист – игра «Зенита» временами оставляет очень приятное впечатление, да и атмосфера в коллективе, судя по всему, нынче неплоха. Но когда вдруг что-то идет не так и стоит поискать причину неудач в себе, Андре этим заниматься не любит. Или просто не умеет – ему проще обвинить кого-то еще. Лучано Спаллетти, кто подзабыл, порой после провальных матчей «Зенита» раздражал рассказами о хорошей игре. То есть называл черное белым. Но и поведение Виллаш-Боаша в аналогичных ситуациях немногим лучше – по сути, тот же уход от реальности.

Еще одна беда «Зенита» образца сезона-2015/16 – отсутствие широкой ротации. Безусловно, Андре удачно «вписал» в «Зенит» Артема Дзюбу, помог добиться прогресса Игорю Смольникову и Олегу Шатову, решил не ставить крест на ветеране Александре Анюкове. То есть не со всеми российскими футболистами он обращается, как с Александром Кержаковым. Но очевидно, что у молодежи шансов заиграть в главной команде при Виллаш-Боаше нет абсолютно никаких. Да и у многих опытных игроков тоже. Что легко подтверждается статистикой – и в Лиге чемпионов, и в премьер-лиге Виллаш-Боаш в первой части сезона опирался только лишь на 14 футболистов. Каждый из них сыграл в чемпионате страны 900 минут и более, в то время как 15-й по востребованности Александр Рязанцев ограничился 272 минутами на поле.

Такого гигантского расслоения между ведущими футболистами и «группой поддержки» нет ни в ЦСКА, ни в «Локомотиве», ни в «Ростове», где, кстати, на первые роли нынче вышел списанный португальцем в утиль Павел Могилевец. Находящиеся сейчас в «Зените» на его месте «под основой» молодые футболисты игровой практики практически не получают, в то время как португальский ветеран Мигель Данни продолжает пользоваться безграничным доверием тренера, хотя значительно уступает самому себе образца двух-трехлетней давности.

Порой во время матчей чемпионата России создается впечатление, что у Виллаш-Боаша просто нет «плана Б» на игру. А «план А» частенько хромает, особенно если по каким-то причинам в составе отсутствует Халк. Со всем этим португальцу в весенней части сезона надо что-то делать, поскольку, если «Зенит» займет в чемпионате место ниже второго, о Лиге чемпионов в следующем сезоне придется забыть. И это, поверьте, будет очень болезненно, ведь от хорошего так медленно отвыкаешь. Правда, самого португальца это никак не коснется, раз он собирается уезжать из Петербурга.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook