11 друзей португальца

Чемпион страны в этом сезоне обретает новое лицо. «Зенит» все чаще использует схему с двумя нападающими, при этом португальский тренер Андре Виллаш-Боаш практически не меняет стартовый состав. С чем это связано и принесет ли «сине-бело-голубым» успех не только во внутренних турнирах, но и на международной арене?

11 друзей португальца  | В матчах Лиги чемпионов Андре Виллаш-Боашу предстоит делать выбор без оглядки на лимит.<br>ФОТО www.fc-zenit.ru

В матчах Лиги чемпионов Андре Виллаш-Боашу предстоит делать выбор без оглядки на лимит.
ФОТО www.fc-zenit.ru

Идеи о том, что большим клубам нужно иметь едва ли не два равноценных состава для того, чтобы максимально использовать возможности ротации в различных турнирах, оказались забыты в последние 5 – 7 лет. Теперь даже такие команды, как «Реал» или «Челси», располагающие более чем двумя десятками мастеров высочайшего класса, делают ставку на тех, кто в данный момент находится в оптимальном состоянии, давая им лишь небольшую передышку в случае необходимости. В том же ключе мыслит и главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш, определивший костяк, от которого он отказывается только из-за травм и дисквалификаций или в случае явной тактической необходимости.

На кардинальное изменение португалец пошел в выездном матче против «Урала», когда был дисквалифицирован Хави Гарсия, которого заменил Николас Ломбертс, и «Зенит» начал ту игру, используя трех центральных защитников (правда, уже по ходу первой половины Луиш Нету был передислоцирован в опорную зону). Тогда отход от любимых стартовых 11 футболистов Виллаш-Боашу дался безболезненно – «Зенит» уверенно победил в Екатеринбурге. Второй раз уже на двойное изменение в составе наставник решился в домашней игре с «Краснодаром». По-видимому, он посчитал, что со скоростным соперником пригодится изобретательный Мигель Данни, и из суперзапасного он превратился в игрока стартового состава. Попутно на скамейке запасных оказался попавший под лимит на легионеров Доменико Кришито – итальянца заменил Александр Анюков. Было бы заблуждением считать, будто именно эти перестановки привели к поражению, но получается, что «Зениту» не надо искать добра от добра.

В целом же «Зенит» сильно изменился по сравнению с прошлым сезоном. Бросается в глаза вариативность схемы. В предыдущем чемпионате Виллаш-Боаш лишь эпизодически использовал Халка в роли оттянутого нападающего, сейчас же он чаще играет не на фланге, а под Артемом Дзюбой, имея широкий диапазон действий. Например, так был забит первый гол в ворота «Рубина»: бразилец взял мяч в глубине поля и отправил его на Акселя Витселя, который затем ассистировал Олегу Шатову. В позиции между двумя линиями получил мяч Халк и перед тем, как черпачком закинуть второй гол в ворота Сергея Рыжикова. При этом удивительно, что при одном и том же персонале «Зенит» может играть как 4-3-3, так и 4-4-1-1, а это становится дополнительной головной болью для соперников. Велика роль в такой тактической вариативности полузащитников Акселя Витселя и Артура Юсупова, одинаково хорошо умеющих и созидать, и разрушать.

Заметно отличается по своим игровым характеристикам от покинувшего «Зенит» Саломона Рондона и Артем Дзюба. Речь не о классе этих нападающих, а об их вовлеченности в командные действия. Венесуэлец (он, кстати, успешно обживается в английской премьер-лиге) был по большей части завершителем атак, тараном, стремящимся к воротам, в то время как россиянин куда чаще отыгрывается с партнерами, ищет зоны ближе к углам штрафной площади и оттягивает на себя соперников. Казалось бы, остается только радоваться тому, что «Зенит» становится таким сыгранным и действительно умеет контролировать игру, что не было, пожалуй, так заметно ни при Дике Адвокаате, ни при Лучано Спаллетти. Но у каждой медали две стороны, и есть опасения, что все это обернется бедой в Лиге чемпионов. Судя по прошлому опыту, в европейских матчах, где нет никакого лимита, Виллаш-Боаш постарается максимально использовать имеющихся у него иностранцев, и многие взаимодействия окажутся нарушенными. Вполне вероятно, конечно, что португалец уже наигрывает подобные варианты на тренировках, в противном же случае «Зенит», словно человек, привыкший «держать себя в узде», но дорвавшийся до свободы, может с ней в Лиге чемпионов и не совладать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 159 (5532) от 28.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.