Главная городская газета

100 000 за финал

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
100 000 за финал |

Очередной чемпионат мира по хоккею из душевного праздника спорта со временем превратился в сухую статистику. События всегда идут в ногу с числами, по свежим следам выделим самые яркие из них.

4-й раз по ходу минувшего сезона сборная России проиграла в Москве финской. До полуфинала ЧМ три поражения пришлись на Евротур, россияне однажды тоже победили, причем с крупным счетом 8:1 на Кубке «Первого канала», но все равно утверждать, что наша сборная потенциально сильнее, как это делает глава ФХР Владислав Третьяк, пожалуй, все-таки не стоит.

9 голов в 8 матчах пропустил голкипер СКА Микка Коскинен, защищая ворота сборной Финляндии. С показателями 1.13 надежности и 94,7 процента отраженных бросков он логично был признан лучшим голкипером турнира, войдя также в символическую сборную ЧМ-2016.

15 лет в сборной Норвегии проработал Рой Йохансен, едва не дотянув до рекорда Виктора Тихонова (17 сезонов) по продолжительности пребывания в должности главного тренера в одной сборной. Теперь Йохансен будет тренировать «Волеренгу» из чемпионата Норвегии, а его место в сборной займет Петтер Торесен, отец бывшего нападающего СКА.

18 лет Патрику Лайне, признанному MVP ЧМ-2016, исполнилось только в апреле этого года. Сложно вспомнить, когда еще статуэтка самого ценного игрока мировых первенств попадала в столь юные руки. Хотя минувшее первенство на самом деле стало парадом юных звезд. Помимо финнов Лайне и Ахо это американец Остон Мэттьюс, канадец Коннор Макдэвид, немец Леон Драйзайтль. Лет через десять питерские болельщики смогут хвастать, что видели звезд хоккея в «Юбилейном», когда те только начинали.

18 очков, набранных в десяти матчах, сделали капитана СКА Вадима Шипачева лучшим бомбардиром ЧМ-2016, а его связку с Артемием Панариным и Евгением Дадоновым – самой результативной тройкой турнира – 46 очков на троих. Для сравнения: на счету остальных 19 полевых игроков сборной – 74 балла. Североамериканские инсайдеры утверждают, что к Вадиму уже выстроилась очередь из клубов НХЛ. Притом что у 87-го номера еще год контракта со СКА. Впрочем, как известно, контракты могут выкупать не только клубы, но и хоккеисты.

19 рублей стоит почтовая марка России с изображением талисмана ЧМ-2016 – Лайки. С ней на конверте письма летят, как говорят, со скоростью шайбы после броска Овечкина.

26-й раз сборная Канады стала чемпионом мира. Причем сделала это на сей раз дважды кряду. Если через год на следующем ЧМ во Франции и Германии родоначальникам удастся хет-трик, по количеству золотых наград они догонят сборную России, правопреемницу команды СССР, которая добыла 22 «металла» высшей пробы из нынешних 27.

77 лет сборная Венгрии не знала побед в высшем дивизионе чемпионата мира, пока 14 мая в «Юбилейном» не обыграла 5:2 белорусов. Впрочем, и этот успех не помог венграм сохранить место в элите, завоеванное ими год назад. Следующий ЧМ они вместе с казахстанцами вновь проведут в первом дивизионе.

104 гражданина были задержаны за время проведения ЧМ. В основном – за нарушение правил поведения при проведении официальных спортивных соревнований. К административной ответственности были привлечены один гражданин Латвии и двое белорусов (за нахождение на спортивном объекте в состоянии алкогольного опьянения), трое украинцев (за попытку пройти на территорию по поддельной аккредитации) и один швейцарец (за продажу билета без использования контрольно-кассовой техники). Еще двое граждан были задержаны за кражи.

363 шайбы было заброшено в 64 матчах турнира. В среднем 5,67 за игру. Это лучший показатель за последние четыре года. Более продуктивной атака была лишь на ЧМ-2012, когда Хельсинки и Стокгольм увидели 376 голов (5,88 за игру).

100 000 рублей. Столько просили перекупщики за билет на финал ЧМ. Причем далеко не на лучшие места. Торжество наглости, правда, случилось до полуфиналов. Как только Россия проиграла финнам, спекулянты резко умерили свою прыть – до 20 – 30 тыс. Самые дешевые билеты на игры с участием россиян по ходу турнира можно было найти не дешевле 8 тысяч рублей.

417 414 зрителей составила общая посещаемость турнира в Москве и Петербурге. Цифра на первый взгляд внушительная, однако на деле – худшая за последние восемь лет. Печальнее было лишь в 2007 году, когда ЧМ проводился в той же Москве и Мытищах – 330 708 (в среднем 5906 на каждой игре против нынешних 6522, а это в два раза меньше, чем обычно собирается на матчах СКА в Ледовом). Год назад в Чехии собирались в среднем по 11 тысяч человек на матче, показатель Минска-2014 – 10 054. ФХР, определявшая, пусть и совместно с ИИХФ, цены на турнир, похоже, не хочет учиться на своих ошибках. Понятно, что матчи сборной РФ при любой стоимости обречены на аншлаг, но ценовая политика на игры без ее участия явно могла быть гибче – самый дешевый билет на игру Венгрия – Франция стоил 1700 рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook