1000 для галочки

По всей России прошли мероприятия, посвященные особенной дате – в пятницу до старта чемпионата мира-2018 по футболу оставалась ровно 1000 дней. Петербург не остался в стороне – короткая церемония состоялась на улице Декабристов, где находится стадион Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта.

1000 для галочки  |

Когда в Москве на Манежной площади уже были запущены часы, отсчитывающие время до старта мундиаля-2018, в Петербурге только собирались отметить этот особенный день. На Красной площади играли юношеские сборные России, Италии, Германии и Испании, а в Университете Лесгафта собирались студенты для участия в короткой, если не сказать формальной, церемонии. Наш Александр Кержаков в Москве вместе с недавними партнерами по сборной Игорем Акинфеевым и Александром Кокориным составил компанию почетным гостям Лотару Маттеусу и Фернандо Йерро, а в городе на Неве рапортовали вице-губернатор Владимир Кириллов, президент Федерации футбола города Анатолий Турчак, ректор Университета имени Лесгафта Владимир Таймазов.

Почетные гости только-только начали занимать свои места на трибуне, как хлынул ливень. Так что 600 волонтеров (это были учащиеся университета) с воздушными шарами цветов государственного флага России недолго изображали единицу с тремя нулями – молодежь радостно выбегала с территории стадиона с криками «Ох, залило как!», не дожидаясь последующих речей. Когда же дождь чуть стих, вице-губернатор Кириллов рассказал журналистам, что Петербург уже готов к предстоящему мундиалю лучше, чем остальные города, которым предстоит принимать мировой кубок по футболу. Естественно, возник вопрос, почему в Москве за тысячу дней до старта такой масштаб, а в Петербурге все настолько скромно. «Так решили, провести по-своему, не все же одинаково делать», — ответил Владимир Владимирович и сообщил, что во время чемпионата мира фан-зона для болельщиков, скорее всего, будет организована в Парке 300-летия Санкт-Петербурга: «Там можно проводить разные шоу. И картинка красивая – рядом Финский залив». Правда, это место еще необходимо согласовать с ФИФА.

Видимо, погода спугнула государственных мужей, они быстренько расселись по автомобилям, припарковавшимся максимально близко к футбольному полю, и поспешили по своим не менее важным делам, не дождавшись начала товарищеского матча между сборными Университета Лесгафта и Адмиралтейского района. Впрочем, футбол получился маловразумительным и заставил лишний раз задуматься о том, зачем после прекрасно проведенной жеребьевки отборочного раунда ЧМ-2018 нужно устраивать такое странное, скомканное и малоинтересное мероприятие? Очевидно, что на московские масштабы замахиваться было нереально, да и не стоило, но проявить хоть какую-то оригинальность стоило. Как это произошло в других городах. Например, в Волгограде на одной из центральных площадей 209 футболистов (по числу стран, входящих в ФИФА) жонглировали мячами и даже в Омске, где не будет никакого ЧМ-2018, устроили оригинальный матч с использованием «живых ворот», составленных из волонтеров. Или «строгому граду Петрову» не до таких вольностей?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 175 (5548) от 21.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.