Лишних новостей не бывает

Лишних новостей не бывает | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Студенты Университета ИТМО Виктор ХОВАНСКИЙ (на фото) и Евгений ВАРЛАМОВ (он - «мысленно с нами») - с кафедры компьютерных технологий. Той самой, где готовят команды для участия в чемпионате мира по программированию. У Виктора и Евгения достижение не «спортивное», а вполне себе прикладное. Они создали мобильное приложение для крупнейшей российской соцсети, за четыре месяца его облюбовало уже 10 тысяч интернет-сообществ. Человек не в силах уследить за новостями в СМИ, а мобильное приложение «Новости» «переваривает» новости из гигантских пабликов в соцсетях.

- Виктор, кто автор идеи?

- Идея появилась не сама по себе: сеть «ВКонтакте» проводила осенью всероссийский хакатон (программистский марафон. - Ред.), и одна из предложенных тем звучала так: «Прием новостей из сообществ». Без каких-либо уточнений.

Мы придумали приложение, которое позволяет помимо обработки новостей из многомиллионных сообществ делать достоянием общественности, например, новости из маленьких городов - важные, но по каким-то причинам не замеченные большими СМИ. Можно автоматически фильтровать новости по 30 темам - от бизнеса и спорта до экономики и политики. Можно даже зарабатывать на новостях: некоторые сообщества поощряют наиболее активных авторов новостей, и наше приложение позволяет это делать.

Или, например, сейчас идет чемпионат мира по футболу, стандартная лента новостей забита этой темой, а все остальные, в том числе интересные конкретно вам, «тонут» в потоке. Можно создать фильтр, и ваша лента ограничится в теме чемпионата «необходимым и достаточным».

Есть возможность автоматически исправлять какие-то орфографические ошибки в новостях; приложение понимает, новость позитивная, негативная или нейтральная, - есть сообщества, которые, например, хотят получать только хорошие новости. Можно даже предсказать, сколько та или иная информация наберет лайков и репостов.

Всего на хакатон подали заявки 400 команд со всей России, в финал прошли 100, а в гранд-финал - 25. В командах обычно по три - пять человек, у нас была, кажется, самая маленькая команда - двое, но мы в своей номинации победили. Сейчас приложение работает уже четыре месяца, его можно установить. Есть городки, например, в 100 тысяч жителей, где приложением пользуются 10 тысяч - это огромная доля.

- Как проходил сам хакатон? Это же сплошной стрессовый мозговой штурм...

- Сто команд собрались на одной большой площадке и 40 часов создавали прототипы. Работали безвылазно, либо вообще без сна, либо на пару часов можно было уснуть - прямо за компьютером. По-моему, такой стрессовый режим оправдан. Через сутки голова вдруг начинает иначе мыслить. Когда программируешь в обычном режиме, можешь долго размышлять: «а может, то... а может, это...» - а тут нужно очень быстро принимать решение. А кроме того, на хакатонах компаниям легче найти мотивированных разработчиков.

- Создать приложение, которое заинтересует интернет-гиганта, - это очень сложно?

- Самое сложное - умение отказаться от идеи, которая «не пошла»: жалко, так долго над ней думал, надеешься, что можно чуть подправить и все получится... Нет. Надо выбросить и начинать заново.

А остальное... Я и Евгений - с кафедры компьютерных технологий, нас этому обучали шесть лет - в бакалавриате, магистратуре. А с учетом того, что я еще школьником ходил на эту кафедру в олимпиадные кружки, то в ИТМО я, можно сказать, уже 11 лет.

- Так задолго выбрали вуз, чуть ли не в шестом классе?

- После ЕГЭ можно подавать в вузы в общей сложности 15 заявлений, в пять вузов на три направления в каждом. Я подал только одно - в ИТМО. Поступил за счет олимпиад: первое место по математике, первое по информатике и зачем-то еще первое по физике - наверное, с перепугу. Сейчас диплом получаю с отличием.

- Определились с местом работы?

- Я уже четыре года не только учусь, но и работаю. Я разработчик. Каждый день получаю на почту с десяток предложений работы, и это началось еще до нашей победы в хакатоне - просто на рынке не хватает хороших программистов, а работодатель ценит наличие опыта и название нашей кафедры в резюме.

- Говорят, программисты «быстро стареют». В том смысле, что хороший программист - молодой программист...

- Люди в принципе стареют. А в профессии все зависит от человека. Я, например, сейчас программирую на языке Java, а раньше - на php, достиг в нем определенных высот и вдруг понял, что это уже не актуально. Надо было взять себя в руки и переучиться. А чтобы освоиться в области машинного обучения, пришлось перестроить мышление - это уже больше математика, чем программирование.

Может, лет через пять появится новая технология, и я опять буду переучиваться. Потому что, если сказать себе: «Да мне и так нормально», - станешь «старым программистом», которого обгоняют студенты.

Но, к слову, у возрастных разработчиков есть преимущество: в силу опыта они могут все продумать на несколько шагов вперед, даже не зная технологии.

- Как ваша дипломная работа называется?

- «Быстрый адаптивный алгоритм поиска маршрутов в транспортной сети». Если проще - то вот представьте себе карту железнодорожной сети России и пассажиров, которые хотят попасть из точки А в точку Б. С пересадками или напрямую, подешевле или с комфортом - разные варианты. Так вот алгоритм все проанализирует и предложит несколько наиболее подходящих для конкретного пассажира маршрутов.

- Ого! А когда этим сервисом можно будет воспользоваться?

- Это проект для Российских железных дорог, у них эта работа уже есть. Будем надеяться, скоро внедрят.


Комментарии