Зодчие взялись за ремесло

«Архитектура, закон, бизнес: поиск баланса» - такова была тема мартовской конференции, которую провел Союз архитекторов Санкт-Петербурга при участии ассоциации «Архсоюз Капитель» и поддержке комитета по градостроительству и архитектуре северной столицы.

Зодчие взялись за ремесло | Иллюстрация naito8/shutterstock.com

Иллюстрация naito8/shutterstock.com

Повелительное наклонение

На самом деле это вечный спор - кто главный в определении того, что, зачем и в каком стиле возводить. С одной стороны, пресловутый диктат заказчика никто отменить не может. С другой стороны, «потребителями» архитектурных построек сомнительного облика являются не только их инвесторы, но и все, кто вынужден любоваться такими зданиями.

В этом году конференция вышла из городских границ. В ней принял участие председатель союза архитекторов Республики Беларусь Александр Корбут.

«Семь лет назад нас пригласили в Европу на мероприятие под похожим девизом: «Архитектура - это искусство или ремесло?». Мы возмутились. Прошло время, и мы обсуждаем ремесленничество уже спокойно», - признал он. Зодчим нелегко во всем мире. Так что гость из братской республики поблагодарил петербуржцев за то, что они поднимают этот вопрос вновь и вновь.

Кстати, в Белоруссии облику городов уделяют большее внимание, чем у нас. Так, генплан Минска утверждает лично президент страны, а областных центров - совет министров. Но не факт, что это приводит к замечательным результатам. Как раз в дни проведения конференции шла прокурорская проверка главного белорусского проектного института. Гости из дружественной страны подчеркнули, что использование чужих идей с минимальной их перелицовкой и в ущерб интересам истинных авторов стало бедой для белорусских зодчих.

На конференции также выяснилось, что проект «Петербургского квартала в Минске», конкурс на разработку которого выиграла питерская «Студия-17» Святослава Гайковича, может остаться на бумаге. Причина банальна - денег на его воплощение может не найтись. Проект предполагал строительство коммерческого жилья, а власти за это не отвечают. Ответному «Минскому кварталу в Петербурге» белорусского архитектора Евгения Лавриновича если что и помешает, то юридические вопросы: у нас бюджетное жилье возводится по госзаказу, а для него критерий - цена, а не образность.

А ведь все было так красиво объявлено: параллельный конкурс, взаимообогащение идеями...

Жизнь с модератором

«Архитектура искусством быть должна, но не может», - сказал архитектор зам. генерального директора бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» Михаил Кондиайн. Он признал тот факт, что «цивилизация пошла в другом направлении». Раньше были стили, они царили десятилетиями, а то и столетиями. Сегодня же каждое здание это, по сути, реклама предприятия или строительной фирмы. Просто бывает реклама на экране, бывает на бумаге, а бывает - в бетоне.

Блестящий пример такого будущего - Токио. 35-миллионный мегаполис с «машинами» для жилья и работы. Новые технологии правят бал. Вывод зодчего: работа над комфортом для пользователей зданий будет всегда, но необходимо сохранить что-то из традиций. «Модератором образа жизни» назвал Михаил Кондиайн современного зодчего.

Девелопер генеральный директор «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаил Возиянов напомнил, что в былые времена архитектор был де-факто и генеральным подрядчиком. А в современном мире часть этих функций у зодчего забрал девелопер. Поэтому сегодня востребованы сплоченные команды «девелопер - архитектор». Первый определяет, что строить, а второй - как организовать пространство.

«Знаковых зданий не так много - 5%, а создавать комфортную и безопасную среду надо для всех, так что пространство для творчества остается, - подытожил Возиянов. - При этом важно не отстать от времени: инженерная начинка зданий за последние десятилетия стала сложнее на порядок, мысль зодчих порой не поспевает за прогрессом».

Архитектор Александр Викторов призвал не увлекаться «комфортной средой»: девелоперы нередко рекламируют в своих жилых комплексах полезные фишки типа мест для мойки собачьих лап после прогулки или хранилищ для велосипедов. Но не архитектуру! Покраска скамеек или выставка стройматериалов на фасадах, по мнению Викторова, путь в никуда.

По части зоологии

Архитектор советник Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Алексей Ананченко заметил, что термин «комфортная среда обитания», который активно эксплуатируют, никогда не был прописан в градостроительных документах. «Это вообще что-то из зоологии!» - заключил он. Вот «комфортность условий проживания» упоминается, но без расшифровки. При этом Гражданский кодекс рассматривает архитектуру как одно из искусств. А ведь закон должен защищать произведения искусства.

Руководитель лаборатории социологии градостроительства «РосНИПИУрбанистики» Елена Чернова призвала четче выявлять потребности покупателей жилья и формировать проекты под них.

Один из депутатов Законодательного собрания северной столицы призвал зодчих к активному участию в законотворческой работе. Профессиональный союз архитекторов может выйти со своими предложениями в городской парламент. А если для реализации данной идеи нужно менять не только городской, но и федеральный закон, то петербургские депутаты с этим могут выйти и в Госдуму. Правда, не очень часто проекты, которые пишут региональные парламенты, становятся законами...

Руководитель практики по интеллектуальной собственности и информационным технологиям юридической компании «Качкин и партнеры» Екатерина Смирнова рассказала об одном случае из своей практики. Компания выиграла архитектурный конкурс на проектирование по государственному заказу. Но проектировать ничего не стала, перепоручив это профессионалам. Потом субподрядчик разорился, не рассчитавшись с зодчим. Здание строится, а автор денег не получает. Хорошо, что в законе есть оговорка: права на интеллектуальную собственность переходят только после расчета с зодчими.

#архитектура #закон #бизнес

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...