На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

На берегу Охты, где раньше располагался завод железобетонных изделий «Баррикада», возвели жилье выше 20 этажей. Окна новостроек смотрят на лакокрасочную фабрику, которая продолжает работу на противоположном берегу. Примечательно, что возмущенные соседством новоселы уезжать не хотят - они надеются ускорить переезд раздражающего их предприятия.

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как мы уже рассказывали, производственное объединение «Баррикада» было основано в 1907 году на Кожевенной линии Васильевского острова. Позднее предприятие разрослось, и в 1970-е в него входило уже 9 заводов на 12 площадках. В 2002 году «Баррикада» перешла под контроль строительного холдинга «ЛСР». Тогда на участке от проспекта Энергетиков до реки Охты производство решили прекратить и построить жилье.

В 2012-м территорию расчистили от невысоких заводских построек. Но ЛСР не стал строить жилье самостоятельно. Он, по сути, передал право на реализацию проекта своему партнеру - холдингу Setl Group. Предприниматели долго не могли оформить необходимые для начала строительства документы, поскольку Смольный отказывался менять назначение земли с промышленного на жилое. В комиссии по землепользованию и застройке разводили руками: вокруг, на проспекте Энергетиков, отсутствовала необходимая для жилья инфраструктура, да и вся застройка здесь была преимущественно промышленной. Но застройщик был настойчив, и в конце 2013-го комитет по градостроительству и архитектуре согласовал возведение на участке жилья.

Разрешение на строительство выдали летом 2014 года. Дозволено было возвести пять многоэтажных зданий-пластин по периметру участка. Они образуют огромную внутриквартальную территорию, которую сложно даже назвать двором. Сейчас завершается строительство последнего дома, пояснили «Санкт-Петербургским ведомостям» в Setl Group. Проезды заставлены машинами, так что движение по ним затруднено. Вдоль берега Охты обещали благоустроить набережную, но ее пока нет.

Между тем на другом берегу Охты, на Уткином проспекте, 15, работает лакокрасочное предприятие фирмы «Тиккурила». По сведениям сайта www.kartoteka.ru, данная компания полностью контролируется финскими собственниками. Известно, что это одна из трех производственных площадок «Тиккурилы» в Петербурге. По данным Росреестра, среди построек по этому адресу в основном здания 1960 - 1970-х годов. Расстояние от них до новых жилых домов - менее 150 метров. При этом в общем случае, по нормативам, санитарно-защитные зоны (СЗЗ) лакокрасочных производств должны составлять не менее 300 метров. Но закон допускает корректировку для каждого конкретного завода.

Как сообщил председателю региональной парламентской комиссии по экологической защите населения Надежде Тихоновой профильный вице-губернатор Игорь Албин, для предприятия на Уткином проспекте установлена СЗЗ «переменного диаметра». По согласованию главного санитарного врача Петербурга Наталии Башкетовой эта зона варьируется от 150 до 40 метров. Конфигурация СЗЗ такова, что жилые новостройки в нее не попадают, утверждает Албин.

Сама Башкетова заявляет, что на предприятии выполнялись замеры загрязнения воздуха, уровня шума в направлении жилой застройки и нарушений выявлено не было. Поэтому оснований для закрытия лакокрасочного производства у Роспотребнадзора нет, сообщила чиновница.

Среди покупателей квартир в жилом комплексе есть те, кому предприятие доставляет дискомфорт своим шумом и запахом. «Мы боремся с нахождением под нашими окнами в нарушение всех санитарных нормативов (40 метров вместо 300) лакокрасочного завода. Здесь 5000 человек, школа и детсад», - сообщил местный житель Александр.

Ранее в фирме «Тиккурила» заявляли о планах по выводу предприятий из Петербурга и перемещению их в промзону в Ленинградской области. Недавно стало известно, что производитель арендовал 6,5 гектара земли в индустриальном парке близ Горелова. Предполагается, что проект удастся реализовать к концу 2020 года.

Ранее мы рассказывали о похожей истории, приключившейся на Октябрьской набережной. Там ради строительства жилых кварталов вынудили свернуть производство химический завод «Реактив». Санитарную зону предприятия, судя по всему, сокращали помимо воли его руководства. Когда стало очевидно, что заводу не дадут нормально работать рядом с жилыми новостройками, он согласился на переезд.

Материал был опубликован в газете под № 101 (6210) от 7.06.2018 под заголовком «Жизнь на «Баррикаде».

#Недвижимость #новостройки #заводы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (6210) от 07.06.2018 под заголовком «Жизнь на "Баррикаде"».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...