Жить без Ильича

Два новых вида эскизных проектов - архитектурно-градостроительный облик жилой застройки (АГО) - были рассмотрены на закрытом заседании Градостроительного совета Петербурга. Если по редевелопменту территории завода «Ильич» преобладали положительные оценки, то высотная застройка севернее Суздальского проспекта вызвала споры.

Жить без Ильича | Репродукция. ФОТО АВТОРА

Репродукция. ФОТО АВТОРА

Сначала о том, для чего нужен АГО. Это один из ранних этапов проектирования, когда еще нет не только проекта планировки территории, но и эскиза ее застройки. Опыт показывает, что эскиз застройки надо создавать на все здания - как жилые, так и школы, детские сады и другую социальную инфраструктуру. Тогда можно говорить о едином градостроительном решении. АГО позволяет сделать первое приближение - посмотреть основные параметры жилых домов, прежде всего высоту зданий.

Именно таким путем идет проектирование застройки территории бывшего абразивного завода «Ильич». Участки вдоль Белоостровской улицы и Вазаского переулка предложено застроить жильем (оно и было предметом рассмотрения на градсовете). Участок, примыкающий к Красногвардейскому переулку, отведен для строительства школы на 1300 учеников и комплекса детских садов на 530 мест. Только один жилой дом выходит на берег Черной речки.

Проектированием девяти зданий общей площадью жилья 242 тысячи квадратных метров с большим количеством «однушек» и студий занимается компания «Паритет групп». Две недели назад на открытом заседании градсовета она защитила концепции застройки земель бывшего совхоза «Ручьи» и части территории завода «Красный выборжец».

Для «Ильича» архитекторы предложили застройку домами в 12 - 14 этажей, получено разрешение строить здания высотой 45 метров, а не 40 метров, как предписывают Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Пять домов имеют периметральную форму, что позволяет создать дворы, свободные от автомобилей.

Новинкой для Петербурга стало предложение перекрыть навесами гостевые наземные парковки и использовать пространство этих навесов как дополнительную зеленую рекреацию. Идея понравилась, хотя сразу возник вопрос, как забираться на уровень второго этажа. Один из возможных вариантов - с лестничных площадок домов.

Градсовету также приглянулись бульвар шириной 40 метров вдоль Белоостровской улицы и обещание застройщика привести в порядок расположенные там объекты культурного наследия. Это особняк Карла Экваля (архитектор Федор Лидваль, 1901), промышленное здание завода Струка (Михаил фон Вилькен, 1895) и особняк Николая Струка (Федор фон Пирвиц, 1905), который стал памятником регионального значения в этом году.

Замечания касались высоты домов по Белоостровской улице, их лучше снизить с 45 до 40 метров (с 14 до 12 этажей), чтобы не создавать вид «каменной стены». Компенсировать жилую площадь можно за счет замыкания дворов или застройки части внутриквартальных проездов. Также рекомендовано не закрывать новыми домами вид на культурное наследие со стороны набережной Черной речки.

Главный вопрос при обсуждении АГО жилого комплекса на узком участке вдоль окружной железной дороги - можно ли разрешить предложенное архитектором Евгением Подгорновым более чем двукратное превышение высоты в ПЗЗ - с 40 до 85 метров.

Причина увеличения высоты - чисто экономическая. Подземные паркинги дороги, велик риск, что их не раскупят. Поэтому надо строить надземные трехэтажные, но тогда для получения прежних 83 тысяч кв. м жилья необходимы шесть домов высотой по 26 этажей каждый. Они попарно соединены гаражами с севера, образуя дворы, обращенные на юг. В итоге проект был одобрен: противников высоток оказалась меньше, чем сторонников композиции с трехэтажными гаражами.

#Градсовет #завод «Ильич» #Суздальский проспект

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...