Главная городская газета

Жилищный «Азарт»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Жилищный «Азарт» |

На Большом Сампсониевском проспекте начался снос строений фабрики «Азарт». Вскоре на территории кондитерского производства со столетней историей приступят к строительству жилого комплекса.

Конфетная фабрика располагалась в квартале, ограниченном улицей Капитана Воронина, Большим Сампсониевским и 1-м Муринским проспектами, а также железной дорогой. Участок имеет адрес по Большому Сампсониевскому, 77/7.

Предприятие было основано здесь до революции товариществом «Ландрин». Сохранилось его производственное здание, выходящее на Большой Сампсониевский. Оно было возведено в 1911 - 1912 годах по проекту гражданского инженера Льва Серка. Позднее по бокам возникли другие пристройки. Сегодня центральная часть цеха охраняется как выявленный памятник архитектуры.

В 2008 году производство было закрыто и переведено в Шушары. В конце 2014-го Смольный утвердил проект планировки, предполагающий застройку большей части территории фабрики жильем (оставшееся место в центре участка отведено под детский сад).

Заказчиком разработки проекта была компания «Георг Ландрин». По данным сайта www.kartoteka.ru, она учреждена кипрским офшором «Джу джу холдингс лимитед». В «Георге Ландрине» поясняли, что историческое здание предполагается сохранить и приспособить под жилье.

В апреле и в июне Служба строительного надзора согласовала «Георгу Ландрину» возведение жилого комплекса с паркингом. Он будет возводиться в два этапа, в связи с чем оформлено два отдельных разрешения.

В разработке концепции нового жилого квартала принимала участие архитектурная мастерская Зельцмана. Проектировщики задумали «разновысокую периметральную застройку с образованием трех соединяющихся дворовых пространств».

Приступить к строительству планируется осенью. Ввод первой очереди в эксплуатацию намечен на второй квартал 2020 года. С недавнего времени в южной части кондитерской фабрики - ближе к улице Капитана Воронина - идет расчистка территории.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook