Желтый свет на Крестовском

Стадион на Крестовском, похоже, успеют закончить к матчам Кубка конфедераций по футболу - посетившие арену ревизоры ФИФА уехали в хорошем настроении. Эксперты отмечают, что после смены подрядчика (вместо «Трансстроя» на площадку минувшим летом вышел «Метрострой») работа пошла быстрее. По всей вероятности, уже весной следующего года здесь сыграет первые матчи «Зенит».

Желтый свет на Крестовском  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На днях стадион посетила совместная делегация РФС и оргкомитета «Россия-2018». Как сообщили по итогам визита в аппарате профильного вице-губернатора, на сегодня полностью готовы наружные инженерные системы. За лето сделано и травяное покрытие поля - за ним уже наблюдает футбольный клуб «Зенит», будущий хозяин стадиона.

Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в «Метрострое», сейчас на объекте устраивают гидроизоляцию, а также проводят работы по закрытию теплового контура, завершению раздвижной крыши и системы выдвижения поля. По мере возможности занимаются и отделкой (во многих случаях это пока затруднительно из-за недочетов, допущенных ранее при строительстве).

По планам Смольного, к ноябрю «тепловой контур будет закрыт», после чего специалисты, как и намечалось, приступят к оснащению арены оборудованием. А к середине ноября намерены завершить фасадные работы.

Полностью же строительство, по контракту, должно быть закончено 26 декабря. Несколькими днями позже, не позднее 30 декабря, в городском правительстве рассчитывают получить акт ввода стадиона в эксплуатацию. Однако, как признают чиновники, наладка оборудования будет продолжаться и после этой даты.

В марте следующего года предполагается начать процедуру передачи стадиона и участка земли под ним «Зениту». С клубом заключат договор аренды или концессионное соглашение. В Смольном намерены предложить «Зениту» льготную ставку. Но в то же время городское правительство обратилось в «Газпром» (выступает основным спонсором питерского клуба) с предложением за счет компании дополнить стадион оборудованием и мебелью, которые не вошли в основной проект.

Если стороны договорятся, уже весной «Зенит» сыграет здесь первые матчи. Они пройдут в рамках российской премьер-лиги.

Директор ФИФА по проведению соревнований Колин Смит отметил, что работы на арене еще можно закончить вовремя. Ранее министр спорта Виталий Мутко объявил, что стадион получил промежуточную - желтую - отметку готовности (раньше была красная). По его словам, новый подрядчик «зашел по-настоящему». Была проведена ревизия всех проблемных участков, организована работа по устранению недостатков.

Одновременно со стройкой футбольной арены продолжается работа и на сопутствующих объектах, необходимых для проведения чемпионата мира и Кубка конфедераций. Наполовину возведены пролетные строения моста в створе Яхтенной улицы. Строительство его идет с двух сторон. Как ожидается, стыковка будет выполнена в декабре. Отметим, что название мосту официально пока не присвоено. Как рассказал корреспонденту «СПб ведомостей» первый заместитель председателя комитета по культуре Александр Воронко (в его ведении находится городская Топонимическая комиссия), этим вопросом займутся в следующем году, после окончания строительства.

Кроме того, недавно была представлена концепция преобразования прибрежной части Приморского парка Победы, где в рамках подготовки к чемпионату мира хотят устроить зону для отдыха. Здесь, напомним, собираются создать пешеходные дорожки, пляж и видовые террасы.

Продолжается также подготовка площадок, на которых команды смогут тренироваться непосредственно перед матчами. К маю 2017 года для этих целей должны быть приспособлены стадионы «Петровский» и «Смена», что на улице Верности, и «Турбостроитель» на Шепетовской улице. С последним сложнее всего, поскольку все необходимое приходится строить с нуля. По нашим наблюдениям, недавно здесь начались земляные работы.

Кроме того, готовятся площадки, которые команды будут использовать для длительных тренировок. В административных границах нашего города их будет четыре. Завершаются конкурсы по выбору подрядчиков по устройству таких объектов в Ломоносове и Зеленогорске. Выполнены проектно-изыскательские работы по площадке в Павловске. Также идет реконструкция стадиона «Зенит» в Удельном парке.

Генеральный директор Объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов считает, что смена генерального подрядчика на строительстве стадиона сказалась на темпах работ очень позитивно. Хотя сроки открытия арены по-прежнему вызывают опасения. «Что же касается остальных транспортных и инфраструктурных проектов - здесь никаких опасений быть не может», - полагает эксперт.

Напомним, чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Предшествующий ему Кубок конфедераций состоится с 17 июня по 2 июля 2017-го.


#строительство #стадион #Кубок конфедераций FIFA-2017

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (5786) от 13.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...