Главная городская газета

Желтый свет на Крестовском

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Желтый свет на Крестовском  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Стадион на Крестовском, похоже, успеют закончить к матчам Кубка конфедераций по футболу - посетившие арену ревизоры ФИФА уехали в хорошем настроении. Эксперты отмечают, что после смены подрядчика (вместо «Трансстроя» на площадку минувшим летом вышел «Метрострой») работа пошла быстрее. По всей вероятности, уже весной следующего года здесь сыграет первые матчи «Зенит».

На днях стадион посетила совместная делегация РФС и оргкомитета «Россия-2018». Как сообщили по итогам визита в аппарате профильного вице-губернатора, на сегодня полностью готовы наружные инженерные системы. За лето сделано и травяное покрытие поля - за ним уже наблюдает футбольный клуб «Зенит», будущий хозяин стадиона.

Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в «Метрострое», сейчас на объекте устраивают гидроизоляцию, а также проводят работы по закрытию теплового контура, завершению раздвижной крыши и системы выдвижения поля. По мере возможности занимаются и отделкой (во многих случаях это пока затруднительно из-за недочетов, допущенных ранее при строительстве).

По планам Смольного, к ноябрю «тепловой контур будет закрыт», после чего специалисты, как и намечалось, приступят к оснащению арены оборудованием. А к середине ноября намерены завершить фасадные работы.

Полностью же строительство, по контракту, должно быть закончено 26 декабря. Несколькими днями позже, не позднее 30 декабря, в городском правительстве рассчитывают получить акт ввода стадиона в эксплуатацию. Однако, как признают чиновники, наладка оборудования будет продолжаться и после этой даты.

В марте следующего года предполагается начать процедуру передачи стадиона и участка земли под ним «Зениту». С клубом заключат договор аренды или концессионное соглашение. В Смольном намерены предложить «Зениту» льготную ставку. Но в то же время городское правительство обратилось в «Газпром» (выступает основным спонсором питерского клуба) с предложением за счет компании дополнить стадион оборудованием и мебелью, которые не вошли в основной проект.

Если стороны договорятся, уже весной «Зенит» сыграет здесь первые матчи. Они пройдут в рамках российской премьер-лиги.

Директор ФИФА по проведению соревнований Колин Смит отметил, что работы на арене еще можно закончить вовремя. Ранее министр спорта Виталий Мутко объявил, что стадион получил промежуточную - желтую - отметку готовности (раньше была красная). По его словам, новый подрядчик «зашел по-настоящему». Была проведена ревизия всех проблемных участков, организована работа по устранению недостатков.

Одновременно со стройкой футбольной арены продолжается работа и на сопутствующих объектах, необходимых для проведения чемпионата мира и Кубка конфедераций. Наполовину возведены пролетные строения моста в створе Яхтенной улицы. Строительство его идет с двух сторон. Как ожидается, стыковка будет выполнена в декабре. Отметим, что название мосту официально пока не присвоено. Как рассказал корреспонденту «СПб ведомостей» первый заместитель председателя комитета по культуре Александр Воронко (в его ведении находится городская Топонимическая комиссия), этим вопросом займутся в следующем году, после окончания строительства.

Кроме того, недавно была представлена концепция преобразования прибрежной части Приморского парка Победы, где в рамках подготовки к чемпионату мира хотят устроить зону для отдыха. Здесь, напомним, собираются создать пешеходные дорожки, пляж и видовые террасы.

Продолжается также подготовка площадок, на которых команды смогут тренироваться непосредственно перед матчами. К маю 2017 года для этих целей должны быть приспособлены стадионы «Петровский» и «Смена», что на улице Верности, и «Турбостроитель» на Шепетовской улице. С последним сложнее всего, поскольку все необходимое приходится строить с нуля. По нашим наблюдениям, недавно здесь начались земляные работы.

Кроме того, готовятся площадки, которые команды будут использовать для длительных тренировок. В административных границах нашего города их будет четыре. Завершаются конкурсы по выбору подрядчиков по устройству таких объектов в Ломоносове и Зеленогорске. Выполнены проектно-изыскательские работы по площадке в Павловске. Также идет реконструкция стадиона «Зенит» в Удельном парке.

Генеральный директор Объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов считает, что смена генерального подрядчика на строительстве стадиона сказалась на темпах работ очень позитивно. Хотя сроки открытия арены по-прежнему вызывают опасения. «Что же касается остальных транспортных и инфраструктурных проектов - здесь никаких опасений быть не может», - полагает эксперт.

Напомним, чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Предшествующий ему Кубок конфедераций состоится с 17 июня по 2 июля 2017-го.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook