Главная городская газета

Зеленое пятно... застройки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Зеленое пятно... застройки | Иллюстрация izabell/shutterstock.com

Иллюстрация izabell/shutterstock.com

Агрофизический институт вновь попытался подвести сквер на Гражданском проспекте, 14, под застройку жильем - на сей раз сославшись на поддержку Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Но городские чиновники отклонили поправки.

Как мы рассказывали, еще в 2007 году институт заключил бессрочный договор с инвестиционно-строительной группой «Таймс». По этому соглашению холдинг отремонтировал главное здание НИИ. Он также должен был построить для него административно-лабораторный корпус с оранжереей. Взамен компания получила право возвести на территории института жилой дом.

Местные жители выступили против многоквартирной новостройки, поскольку, по их мнению, отведенная под жилье земля является сквером. И на фоне возмущений общественности Смольный перевел участок в общественно-деловую зону, где строительство жилья не допускается.

Неудовлетворенный этим решением, Агрофизический НИИ в конце прошлого года подал поправки к Правилам землепользования и застройки, которые все-таки позволили бы ему возвести многоэтажку. Но потерпел неудачу. Недавно же институт предпринял вторую попытку, но уже не через администрацию Калининского района (где и находится участок), а через администрацию Красносельского.

НИИ направил два обращения на отклонения от предельных параметров - по зонированию и высотности, которые бы позволили застроить надел жилым домом. В обоснование своей просьбы в институте заявили, что недавно заручились письмом Федерального агентства научных организаций в свою поддержку. ФАНО «выразило мнение относительно значимости реализации инвестиционного контракта». Кстати, ранее в разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» представитель ФАНО не возражал против реализации этого проекта на каком-нибудь другом участке.

По словам градозащитницы Антонины Елисеевой, поправки Агрофизического института вновь были отклонены. Но сам факт их внесения, а также топосъемка, которая, по словам жителей, будто бы ведется на участке, подтверждают, что институт не отказывается от своих намерений по строительству жилого дома.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook