Главная городская газета

Здесь начинается море

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Здесь начинается море | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Давным-давно проспектом Героев назывался нынешний Ленинский проспект. Переименовали его в 1977 году, ведь на него указывал сам Ильич – памятник на Московской площади. Вообще-то там Ленинский проспект не начинается, как многие думают, а заканчивается – домом # 178. А начинается он далеко-далеко в Красносельском районе, от самого побережья, от Балтийского бульвара, которого пока вовсе нет – одно название.

Собственно, и Ленинского проспекта здесь тоже пока нет – лишь табличка. Необходимо пройти полторы-две сотни метров до первых реально существующих кварталов. Именно здесь несколько лет назад и родилась улица, которую назвали проспектом Героев.

Справа далеко за Красненькой речкой – терминалы, портовые закоулки, склады... Слева – за Дудергофским каналом – корпуса «Балтийской жемчужины». А между ними шум большого строительства, самый легендарный ныне мост Петербурга – мост Ахмата Кадырова, самая новая набережная в городе – на участке правого берега Дудергофского канала. А еще – несколько жилых домов, построенных в 2010 – 2013 годах. По здешним меркам, старожилы. Или лучше сказать – «квартирьеры», первопроходцы, обустраивающие территорию перед приходом основной армии.

На проспекте Героев пока всего шесть домов. Первым построили дом # 26, корпус 3, потом – 1-й и 2-й корпуса. Еще через полтора года появились два корпуса Героев, 24: второй и третий. Потом – угловой дом: по проспекту Героев # 24 и по Ленинскому # 51. На том нумерация пока и остановилась.

Строил эти дома город. За счет бюджета. Не скрывалось, что это жилье экономкласса для очередников, для переселенцев из аварийного фонда. В частности, именно сюда перебрались некоторые жители улицы Шкапина, слишком засидевшиеся на уже опустевшей к тому времени территории.

Сказать честно, мало кто ехал сюда с радостью. Так, обитатели полуразвалившейся и уже полурасселенной общаги в 1-м Рабфаковском переулке зубами держались за свой Невский район, ни под каким видом не желали переезжать «в эту тьмутаракань, на выселки, где ветер свищет». Даже судились с районной администрацией. Но (куда деваться) переселились. Обжились. Привыкли. Живут.

Поначалу ветер действительно свистал. Из окон виднелся залив. Но теперь из домов на проспекте Героев видны только синие заборы да стеклянные стены недостроенных ЖК, уж точно не экономкласса. Прямо под стенами «квартирьерских» уже построены два шестиэтажных паркинга для будущих обитателей современного жилья. Эти паркинги закрыли от многих жителей проспекта Героев не только залив, но и сам проспект.

Если не знать, что этим домам менее пяти лет, можно принять их за советские «корабли» после какого-никакого ремонта. Стены еще не слишком обшарпаны, но уже видны промазанные швы между панелями, крашенными в грязно-серый цвет. И жалобы у их жильцов какие-то привычные...

В доме # 24 (корпус 3) рассказали, что по одному из стояков почти два года не работала вентиляция. Оказалось, вентканал чем-то забит. На Героев, 26, корпус 1, главной своей бедой назвали слабый напор воды. В корпусе 2, если верить гражданам, жить вовсе невозможно: и вода не течет, и лифт не возит, и дворник не метет. Часто не бывает горячей воды и в самом новом здешнем доме – на Ленинском, 51/26, построенном в 2013 году.

Но больше всего бед, как показалось, у жителей дома по Героев, 24, корпус 2. Увидев человека с фотокамерой, женщины во дворе приняли его за «комиссию» и начали наперебой жаловаться: на плохо работающий лифт, на грязь в парадном, на облупленные стены и – опять-таки – на частое отсутствие горячей воды... В управляющей компании «КомСервис» лишь вздохнули громко и тяжко. Оказалось, что дом этот находится в центре судебной склоки. «КомСервис», которому надоели бесконечные жалобы, собрал акты обо всех недоделках и подал в суд на строительную компанию – «СУ # 155». Учитывая, что с момента сдачи дома в эксплуатацию еще не прошло пяти лет, строители должны за свой счет в рамках гарантийных обязательств навести порядок. Судебный процесс идет уже три месяца.

Признаться, и сами жители «эконом»-домов внесли свою лепту в состояние квартала. Из многих парадных несется мощный кошачий дух, пахнет пережаренным луком и перегаром... Щели и пазы на общих пожарных балконах густо утыканы окурками, парадные (если это слово вообще здесь применимо) пованивают мочой и кислым пивом. В общем, впечатление такое, что ты попал... на улицу Шкапина.

И все же район проспекта Героев, не застроенных еще «истоков» Ленинского проспекта и улицы Маршала Захарова – одно из самых романтичных мест Петербурга. Здесь начинается море.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook