Главная городская газета

Застройщик уже у ворот

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Застройщик уже у ворот | Эскиз застройки площади у Московских ворот. ФОТО автора

Эскиз застройки площади у Московских ворот. ФОТО автора

Градостроительный совет Петербурга рассмотрел эскиз жилого комплекса рядом с Московскими воротами. Голосование, как обычно, было тайным. По источникам, работа архитектора Евгения Подгорнова одобрена, но это не обещает проекту легкой жизни.

Две недели назад эскиз рассматривало совещание членов градсовета, и тогда его отправили на доработку, о чем мы сообщали. За такой короткий срок невозможны радикальные перемены, но команда Подгорного попыталась спасти положение.

Напомним, речь идет о комплексе из пяти зданий, которые размещаются между Московским проспектом и улицей Коли Томчака. Общая площадь комплекса - 106 тысяч кв. метров, из них жилья - 54 тыс. кв. метров, или 668 квартир. Высота домов - 35 и 40 метров.

Основное здание с длиной фасада 130 метров должно вырасти позади памятника архитектуры конструктивизма - фабрики-кухни (Московский пр., 114). Автор проекта предложил два изменения. Первоначально фабрике-кухне отводилась функция ресторана, в новой редакции она стала бизнес-центром. Кроме того, разработаны три варианта фасадов: с ризалитами, похожими на сталинский ампир, а также нейтральные без «излишеств», напоминающие ленинградскую архитектуру 1970 - 1980-х годов.

Подгорнов считает, что, когда на другой стороне Московского проспекта на 61 метр поднялось здание отеля, а за ним стоят две офисные башни высотой по 80 метров, его жилые дома не станут диссонирующими объектами.

Мнения участников обсуждения разделились примерно поровну. Одни эксперты говорили о том, что площадь Московских ворот не сложилась как единый ансамбль. Хотя на чертежах из Генерального плана развития Ленинграда 1955 года хорошо видно, что по сторонам прямоугольной площади должны были появиться симметричные здания. Впрочем, тогда от двух нынешних объектов культурного наследия - фабрики-кухни и Заставной пожарной части ничего бы не осталось.

Но возврата в прошлое нет, и если выбрать третий вариант с нейтральным фасадом дома, выходящего на Московский проспект, то эскиз можно одобрить.

Противники проекта убеждены, что неудачно выбрано планировочное решение. Фасад длиной 130 метров, отступающий от фабрики-кухни на 20 метров, делает памятник архитектуры нелепой декорацией. Внутри квартала расстояние между домами меньше их высоты, такую среду обитания не назовешь комфортной.

Последовали призывы «срезать, отодвинуть, разделить 130-метровый фасад на три части». Понятно, что они были обращены не к архитектору, а к заказчику жилого комплекса. Даже если соблюдены все нормы, не следует выбирать всю допустимую высоту зданий и плотность застройки. Тем более что этот квартал претендует на статус пилотного в этой части Петербурга. С большой вероятностью промышленная зона восточнее улицы Коли Томчака будет преобразована в жилую. Дома по Московскому проспекту должны определить дух новой застройки

Несколько участников обсуждения напоминали: градсовет существует не для того, чтобы подлавливать рассматриваемые проекты на отклонениях от норм и правил (для этого работают надзорные органы), а чтобы людям в одобренных им новых домах жилось комфортнее.

Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев завершил градсовет мудрым афоризмом американских индейцев: «Земля - это не то, что досталось нам от предков, Землю мы взяли в долг у наших детей».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook