Застройщик уже у ворот

Градостроительный совет Петербурга рассмотрел эскиз жилого комплекса рядом с Московскими воротами. Голосование, как обычно, было тайным. По источникам, работа архитектора Евгения Подгорнова одобрена, но это не обещает проекту легкой жизни.

Застройщик уже у ворот | Эскиз застройки площади у Московских ворот. ФОТО автора

Эскиз застройки площади у Московских ворот. ФОТО автора

Две недели назад эскиз рассматривало совещание членов градсовета, и тогда его отправили на доработку, о чем мы сообщали. За такой короткий срок невозможны радикальные перемены, но команда Подгорного попыталась спасти положение.

Напомним, речь идет о комплексе из пяти зданий, которые размещаются между Московским проспектом и улицей Коли Томчака. Общая площадь комплекса - 106 тысяч кв. метров, из них жилья - 54 тыс. кв. метров, или 668 квартир. Высота домов - 35 и 40 метров.

Основное здание с длиной фасада 130 метров должно вырасти позади памятника архитектуры конструктивизма - фабрики-кухни (Московский пр., 114). Автор проекта предложил два изменения. Первоначально фабрике-кухне отводилась функция ресторана, в новой редакции она стала бизнес-центром. Кроме того, разработаны три варианта фасадов: с ризалитами, похожими на сталинский ампир, а также нейтральные без «излишеств», напоминающие ленинградскую архитектуру 1970 - 1980-х годов.

Подгорнов считает, что, когда на другой стороне Московского проспекта на 61 метр поднялось здание отеля, а за ним стоят две офисные башни высотой по 80 метров, его жилые дома не станут диссонирующими объектами.

Мнения участников обсуждения разделились примерно поровну. Одни эксперты говорили о том, что площадь Московских ворот не сложилась как единый ансамбль. Хотя на чертежах из Генерального плана развития Ленинграда 1955 года хорошо видно, что по сторонам прямоугольной площади должны были появиться симметричные здания. Впрочем, тогда от двух нынешних объектов культурного наследия - фабрики-кухни и Заставной пожарной части ничего бы не осталось.

Но возврата в прошлое нет, и если выбрать третий вариант с нейтральным фасадом дома, выходящего на Московский проспект, то эскиз можно одобрить.

Противники проекта убеждены, что неудачно выбрано планировочное решение. Фасад длиной 130 метров, отступающий от фабрики-кухни на 20 метров, делает памятник архитектуры нелепой декорацией. Внутри квартала расстояние между домами меньше их высоты, такую среду обитания не назовешь комфортной.

Последовали призывы «срезать, отодвинуть, разделить 130-метровый фасад на три части». Понятно, что они были обращены не к архитектору, а к заказчику жилого комплекса. Даже если соблюдены все нормы, не следует выбирать всю допустимую высоту зданий и плотность застройки. Тем более что этот квартал претендует на статус пилотного в этой части Петербурга. С большой вероятностью промышленная зона восточнее улицы Коли Томчака будет преобразована в жилую. Дома по Московскому проспекту должны определить дух новой застройки

Несколько участников обсуждения напоминали: градсовет существует не для того, чтобы подлавливать рассматриваемые проекты на отклонениях от норм и правил (для этого работают надзорные органы), а чтобы людям в одобренных им новых домах жилось комфортнее.

Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев завершил градсовет мудрым афоризмом американских индейцев: «Земля - это не то, что досталось нам от предков, Землю мы взяли в долг у наших детей».


#строительство #застройщики #архитектура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 236 (5853) от 16.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...