Главная городская газета

Застройщик спешит к пруду

  • 12.08.2016
  • Сергей Глезеров,  Вадим Кузьмицкий
  • Рубрика Недвижимость
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Застройщик спешит к пруду | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Снова – «горячая точка» на карте Петербурга. На этот раз в квартале № 35 в Выборгском районе, что у Серебряного пруда, в просторечии – Серебки. Здесь по адресу: Институтский пр., 16, корп. 1, лит. А, компания «Омега инвест», выкупившая этот земельный участок, задумала возвести 23-этажный жилой дом.

Те, кто бывал у Серебряного пруда, знают, какой это замечательный тихий зеленый уголок. Неудивительно, что за последние десять лет поблизости от Серебки уже появились две высотные новостройки. Теперь может появиться еще одна.

Жители соседних домов рассказывают: там, где хотят построить дом, раньше находился ведомственный детский сад завода «Светлана». В 1990-х годах здание сдавали в аренду – работали платные кружки для детей, затем там устроили... «подпольный игорный дом». Потом обосновалось какое-то частное предприятие, теперь дом пустует.

Попытку построить высотный дом на этом участке еще в 2009 году предпринимала компания «ЛЭК». Тогда она натолкнулась на протесты жителей, и стройку удалось остановить. И вот – новая попытка. Противостоять ей пытается инициативная группа местных жителей. В ней – люди самых разных возрастов, от 17 лет до девяноста.

Местные жители сетуют: о том, что будет строительство, они узнали, уже когда общественные слушания были позади. Про них, как водится, громко не объявляли. Вдруг выяснилось, что территория бывшего детского садика выкуплена у «ЛЭК», и новый застройщик уже получил разрешение на строительство.

Чем же не угодила местным жителям будущая стройка? Катастрофически, по их словам, возрастет нагрузка на микрорайон. Вместе с новыми жильцами здесь появится личный автотранспорт. Подземный паркинг проблему не решает: он дорогой, и люди все равно ставят машины рядом с домом. А места здесь уже практически нет... Увеличится и проблема переполненности дошкольных и школьных учебных заведений.

Жители указывают на нарушения в утвержденном проекте технических регламентов, норм инсоляции, требований противопожарной безопасности. Кроме того, возникает проблема с подъездными путями к будущему дому: их попросту нет в достаточном количестве.

Однако есть и еще одно важное обстоятельство. Район очень непростой в геологическом отношении. Под этим участком протекают подземные воды, на глубине сорока метров – подземная река. Та самая, которая в свое время дважды привела к аварии метрополитена на перегоне «Площадь Мужества» – «Лесная». Понятно, что до речки фундамент двухуровневого паркинга не доберется, но неизвестно еще, куда пойдут грунтовые воды...

Между тем два девятиэтажных дома по Институтскому проспекту, примыкающие к месту возможного строительства, давным-давно испытывают проблемы с фундаментами.

И, наконец, высота нового здания. Активисты обращают внимание, что, поскольку этот спорный земельный участок находится в глубине застроенной территории, строительство с высотой 75 метров здесь является незаконным: не отвечает требованиям одного из пунктов приложения к правилам землепользования и застройки.

С другой стороны, представитель компании «Омега инвест» Дмитрий Боголюбов заявил «Санкт-Петербургским ведомостям», что проект реализуется «в строгом соответствии с градостроительной документацией и законодательством, в том числе в соответствии с правилами землепользования и застройки». Размещение на участке высотной доминанты закону не противоречит.

А в новом доме найдется место в том числе и для детского сада. Сроки реализации замысла Боголюбов не прокомментировал, так как старт ему официально пока не был дан.

Любое точечное здание в сложившемся квартале – это уплотнительная застройка, отметила старший консультант департамента консалтинга компании Colliers International в Петербурге Любава Пряникова. Но в проекте компании «Омега инвест» соблюдены параметры по инсоляции и отступу от соседних зданий.

По ее мнению, объективно условия проживания вокруг него не ухудшатся, тем более что застройку этого квартала можно назвать достаточно свободной.

«Социальная инфраструктура района с большой долей вероятности выдержит прирост населения, связанный со строительством данного дома», – считает Пряникова.

Недовольство жителей, вероятно, сводится к тому, что людям просто некомфортно привыкать к новому зданию. «Мы не видим объективных причин для отмены разрешения на строительство данного дома», – заключила эксперт.

Заместитель главы администрации Выборгского района Арина Артемова рассказала нам, что с 2008 года власти несколько раз пытались выкупить стоящее на участке здание под детский сад. Но сделать это не удалось, поскольку постройка находилась в залоге у одного из банков.

В итоге было согласовано строительство здесь жилого дома, но застройщику пришлось пойти на ряд условий. «Омега инвест» взяла на себя обязательство отремонтировать участок аллеи Академика Лихачева. Также инвестор перечислил в городской бюджет деньги на обеспечение квартирами очередников.

Между тем активисты обратились в суд. Судебные слушания начнутся 16 августа. Газета будет следить за развитием ситуации.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook