Застройщик спешит к пруду

Снова – «горячая точка» на карте Петербурга. На этот раз в квартале № 35 в Выборгском районе, что у Серебряного пруда, в просторечии – Серебки. Здесь по адресу: Институтский пр., 16, корп. 1, лит. А, компания «Омега инвест», выкупившая этот земельный участок, задумала возвести 23-этажный жилой дом.

Застройщик спешит к пруду | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Те, кто бывал у Серебряного пруда, знают, какой это замечательный тихий зеленый уголок. Неудивительно, что за последние десять лет поблизости от Серебки уже появились две высотные новостройки. Теперь может появиться еще одна.

Жители соседних домов рассказывают: там, где хотят построить дом, раньше находился ведомственный детский сад завода «Светлана». В 1990-х годах здание сдавали в аренду – работали платные кружки для детей, затем там устроили... «подпольный игорный дом». Потом обосновалось какое-то частное предприятие, теперь дом пустует.

Попытку построить высотный дом на этом участке еще в 2009 году предпринимала компания «ЛЭК». Тогда она натолкнулась на протесты жителей, и стройку удалось остановить. И вот – новая попытка. Противостоять ей пытается инициативная группа местных жителей. В ней – люди самых разных возрастов, от 17 лет до девяноста.

Местные жители сетуют: о том, что будет строительство, они узнали, уже когда общественные слушания были позади. Про них, как водится, громко не объявляли. Вдруг выяснилось, что территория бывшего детского садика выкуплена у «ЛЭК», и новый застройщик уже получил разрешение на строительство.

Чем же не угодила местным жителям будущая стройка? Катастрофически, по их словам, возрастет нагрузка на микрорайон. Вместе с новыми жильцами здесь появится личный автотранспорт. Подземный паркинг проблему не решает: он дорогой, и люди все равно ставят машины рядом с домом. А места здесь уже практически нет... Увеличится и проблема переполненности дошкольных и школьных учебных заведений.

Жители указывают на нарушения в утвержденном проекте технических регламентов, норм инсоляции, требований противопожарной безопасности. Кроме того, возникает проблема с подъездными путями к будущему дому: их попросту нет в достаточном количестве.

Однако есть и еще одно важное обстоятельство. Район очень непростой в геологическом отношении. Под этим участком протекают подземные воды, на глубине сорока метров – подземная река. Та самая, которая в свое время дважды привела к аварии метрополитена на перегоне «Площадь Мужества» – «Лесная». Понятно, что до речки фундамент двухуровневого паркинга не доберется, но неизвестно еще, куда пойдут грунтовые воды...

Между тем два девятиэтажных дома по Институтскому проспекту, примыкающие к месту возможного строительства, давным-давно испытывают проблемы с фундаментами.

И, наконец, высота нового здания. Активисты обращают внимание, что, поскольку этот спорный земельный участок находится в глубине застроенной территории, строительство с высотой 75 метров здесь является незаконным: не отвечает требованиям одного из пунктов приложения к правилам землепользования и застройки.

С другой стороны, представитель компании «Омега инвест» Дмитрий Боголюбов заявил «Санкт-Петербургским ведомостям», что проект реализуется «в строгом соответствии с градостроительной документацией и законодательством, в том числе в соответствии с правилами землепользования и застройки». Размещение на участке высотной доминанты закону не противоречит.

А в новом доме найдется место в том числе и для детского сада. Сроки реализации замысла Боголюбов не прокомментировал, так как старт ему официально пока не был дан.

Любое точечное здание в сложившемся квартале – это уплотнительная застройка, отметила старший консультант департамента консалтинга компании Colliers International в Петербурге Любава Пряникова. Но в проекте компании «Омега инвест» соблюдены параметры по инсоляции и отступу от соседних зданий.

По ее мнению, объективно условия проживания вокруг него не ухудшатся, тем более что застройку этого квартала можно назвать достаточно свободной.

«Социальная инфраструктура района с большой долей вероятности выдержит прирост населения, связанный со строительством данного дома», – считает Пряникова.

Недовольство жителей, вероятно, сводится к тому, что людям просто некомфортно привыкать к новому зданию. «Мы не видим объективных причин для отмены разрешения на строительство данного дома», – заключила эксперт.

Заместитель главы администрации Выборгского района Арина Артемова рассказала нам, что с 2008 года власти несколько раз пытались выкупить стоящее на участке здание под детский сад. Но сделать это не удалось, поскольку постройка находилась в залоге у одного из банков.

В итоге было согласовано строительство здесь жилого дома, но застройщику пришлось пойти на ряд условий. «Омега инвест» взяла на себя обязательство отремонтировать участок аллеи Академика Лихачева. Также инвестор перечислил в городской бюджет деньги на обеспечение квартирами очередников.

Между тем активисты обратились в суд. Судебные слушания начнутся 16 августа. Газета будет следить за развитием ситуации.


#застройка #многоэтажки #градозащитники

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 147 (5764) от 12.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...