Главная городская газета

Застройщик петляет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Застройщик петляет | Иллюстрация paulista/shutterstock.com

Иллюстрация paulista/shutterstock.com

В Калининском районе построили новый участок Гжатской улицы - от улицы Гидротехников до проспекта Науки. Дорога вышла весьма необычной: она кривая.

Этот проезд ведет свою историю от Беклешовской улицы, которая прослеживалась на местности еще с середины XIX века. В последние годы Гжатская проходила от проспекта Непокоренных за улицу Гидротехников, где превращалась в грунтовку. Еще в советское время ее собирались пробить дальше, до проспекта Науки.

Изначально продолжить дорогу собирались самым очевидным образом - по прямой траектории. Но на пути неожиданно встал... дом. Компания «ЛенспецСМУ» возвела здесь жилой комплекс «Орбита», причем все было сделано так, что Госстройнадзор не ставил под сомнение законность строительства.

Четыре корпуса были введены в эксплуатацию в 2012 году примерно посреди квартала между улицей Гидротехников и проспектом Науки. Первый из них (он имеет адрес: дом № 22, корпус 1, по Гжатской улице) и оказался в створе Гжатской.

Но от планов по пробивке дороги не отказались. Недавно Гжатская была пробита на средства самого застройщика (поскольку она нужна для подъезда к многоэтажкам, в которых уже успели поселиться тысячи людей). Компании удалось согласовать проект планировки территории, так что улица прошла в обход «Орбиты». Дорога делает крюк, огибая новостройку с восточной стороны.

Правда, пока Гжатская проложена в урезанном варианте: небольшой ширины и без тротуаров. В сентябре нынешнего года новый участок этой улицы был открыт.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook