Главная городская газета

Закат «Планетограда»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Закат «Планетограда» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Проект планировки земель к югу от Пулковской обсерватории отменен городским судом. Это решение препятствует дальнейшей застройке крупного жилого микрорайона. На суде вновь прозвучало, что новый пригород сделает работу обсерватории невозможной.

Как мы уже рассказывали, в 2007 году примерно 240 гектаров к югу от Пулковской обсерватории были выкуплены компанией «Моргал инвестментс». По данным сайта www.kartoteka.ru, эта фирма контролируется кипрским офшором «Моргал инвестментс лимитед». Считается, что за этим офшором стоят компании Canada-Israel Group и Electra Ltd.

Израильский архитектор Авнер Яшар разработал концепцию застройки территории в виде солнечной системы (идея вызвана соседством задуманного к постройке микрорайона с обсерваторией). На основе этой концепции по заказу «Моргал инвестментс» был разработан и в 2014 году утвержден проект планировки территории. Пять кварталов собирались сделать жилыми, а еще два наполнить торговлей и предприятиями сферы обслуживания. Предполагалось и строительство новых улиц местного значения.

В том же 2014-м «Моргал инвестментс» продал право на возведение ближней к обсерватории части микрорайона (что составляет около четверти его площади) группе компаний Setl Group. В структуре собственников этого холдинга значительную роль играет председатель совета директоров Максим Шубарев. Впоследствии компания увеличила свое участие в проекте с 40 до 167 гектаров, что, по-видимому, должно было соответствовать четырем кварталам.

Старт строительства в 2016 году для холдинга был ознаменован конфликтом с Пулковской обсерваторией. Руководство научного учреждения поначалу отказывалось согласовывать работы, поскольку застройка попадала в трехкилометровую защитную зону, установленную вокруг обсерватории в советское время. Буферная зона призвана обезопасить обсерваторию от засветки и дрожания атмосферы из-за восходящих тепловых потоков - это неизбежные спутники массового жилищного строительства. Но директора обсерватории Назара Ихсанова удалось убедить выдать согласование, что позволило к концу 2016-го получить и разрешение на строительство.

С тех пор шли работы по возведению первых трех домов близ Пулковского шоссе, рассчитанных на 1,5 тыс. квартир. Застройщиком была заявлена фирма «Агентство по развитию территории «Созидание», входящая в Setl Group. На эту компанию оформили товарный знак «Планетоград», под которым и начались продажи квартир в новом микрорайоне.

Общественность была возмущена возможным ухудшением условий наблюдений в обсерватории. К протестам присоединились и некоторые астрономы. На этом фоне весной 2017-го Ихсанов письменно уведомил инвестора, что его согласование «может не иметь достаточной юридической силы», поскольку у властей нет согласованной позиции по поводу возможности застройки буферной зоны обсерватории.

Тогда общественные активисты обратились в Куйбышевский районный суд с требованием отменить выданное в 2016-м разрешение на строительство в охранной зоне обсерватории. 29 ноября минувшего года они одержали победу. «Суд посчитал, что согласование строительства многоквартирного дома, выданное директором обсерватории, нельзя признать законным», - прокомментировали в Службе строительного надзора.

К тому моменту новые дома на Пулковском были построены на уровне 3 - 4 этажей. Ввести их в эксплуатацию собирались в конце нынешнего года. Не согласившись с решением суда, в Setl Group подали на него апелляцию. Рассмотрение дела в вышестоящей инстанции состоится в ближайшее время.

Куйбышевский суд определил, что на время разбирательств действие разрешения на строительство должно быть приостановлено. Но неоднократно выезжавшие на место активисты утверждали, что работы продолжались. В Службе стройнадзора разъяснили, что строители занимались консервацией уже возведенных конструкций. Под которой, впрочем, фактически подразумевалась достройка каркасов зданий, а также возведение над домами временной кровли.

На днях же стало известно о еще одной судебной победе общественников. 22 января городской суд Санкт-Петербурга признал незаконным и сам проект планировки территории, утвержденный, как было сказано выше, в 2014 году. По словам участницы кампании против строительства Анастасии Плюто, активисты заявили на суде, что по территории «Моргал инвестментс» не были надлежащим образом проведены общественные слушания (они состоялись по двум отдельным участкам до их объединения). Кроме того, необходимое для согласования проекта планировки «добро» Минкульта было получено в декабре минувшего года, то есть через три года после согласования проекта.

Еще один довод истцов: территория под застройку проходит через компонент всемирного наследия ЮНЕСКО - Блокадное кольцо. Участки сформированы прямо на нем, и наличие этого компонента не учитывалось. Наконец, сама обсерватория также является компонентом Петербурга как объекта всемирного наследия. Она была включена в этот список за ее научное значение, разъясняли в Минкульте. Для сохранения обсерватории необходима парковая зона три километра, и законодательно в этой зоне запрещено крупное жилищное строительство. Проект «Моргал инвестментс» на сотню тысяч жителей, безусловно, является крупным и сделал бы работу обсерватории невозможной.

В комментарии «Санкт-Петербургским ведомостям» Анастасия Плюто рассказала, что новая судебная победа имеет большое значение: первое решение, об отмене разрешения на строительство, касалось только небольшого участка, где уже шли работы. Теперь же, когда активисты добились отмены проекта планировки, удалось отстоять чуть не всю трехкилометровую защитную зону в направлении к югу от обсерватории. Эту зону необходимо особенно беречь от застройки, ведь территорию к северу от Пулковской горы уже заполонили жилые массивы.

Менеджеры Setl Group в комментарии нашей газете отметили, что судебное решение пока не вступило в силу. «Правительство города и компания-разработчик ППТ Morgal Investments в предусмотренные законодательством сроки будут обжаловать данное решение в Верховном суде», - сообщили нам в холдинге.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook