Загадки Средней Рогатки

Московский район - один из самых контрастных в Петербурге: с одной стороны, от Обводного канала до площади Победы идет фешенебельный Московский проспект с дорогими и красивыми домами, в чем-то повторяющими архитектуру Кутузовского проспекта столицы. С другой - в одном-двух кварталах от главной «першпективы» района тянутся промзоны с гаражами и загазованными проездами. С ними соседствуют массивы панельных пятиэтажек первых массовых серий.

Загадки Средней Рогатки | Многоэтажные новостройки фешенебельного Московского района по архитектуре и комфорту почти не отличаются от собратьев из «простых» Невского или Красносельского. Зато по цене обогнали и тех, и других. Фото Дмитрия СОКОЛОВА

Многоэтажные новостройки фешенебельного Московского района по архитектуре и комфорту почти не отличаются от собратьев из «простых» Невского или Красносельского. Зато по цене обогнали и тех, и других. Фото Дмитрия СОКОЛОВА

Конечно, сейчас Московский район преображается: на его юге сформировался «офисный пояс» XXI века - современные многоэтажные бизнес-центры, громадные торговые моллы. Динамику этой части района придало развитие аэропорта «Пулково», ставшего центром притяжения отельеров и девелоперов.

Но улучшает ли нынешнее развитие Московской заставы среду обитания простых жителей? Ответить на этот вопрос попыталась Российская гильдия управляющих и девелоперов, которая совместно с редакцией газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» провела «круглый стол» под названием «Демократичный престиж Московского».

Мегаполис развивается по законам рынка, а они диктуют привязку жилья и бизнес-объектов к инфраструктурным точкам притяжения. В Московском районе это аэропорт «Пулково», «золотая миля гипермаркетов» на Пулковском шоссе и конгрессно-выставочный центр EXPOFORUM. Этим объясняется тот факт, что в прошлом году на офисные площади в районе пришлось около 30% общегородского ввода.

Одновременно этот район является самым престижным из нецентральных, на него приходится 10% строящегося в городе жилья. Сейчас здесь возводятся 19 жилых комплексов, объем предложения в первом полугодии свыше 300 тыс. кв. м. За первую половину 2016 г. введено 82 тыс. кв. м. Есть разрешения на строительство еще около 500 тыс. «квадратов».

Как отмечает руководитель КЦ «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева, основное предложение жилья тут - комфорт-класс. Экономичных квартир возводится не так много - на юге района у станции метро «Купчино» и в бывшей промзоне к югу от Дунайского проспекта.

Отсюда и основная проблема новостроек: они хоть и расположены в престижном и обжитом Московском районе, но детсадов, школ и поликлиник не хватает. Плюс мало зелени, плотная застройка (метр-то земли «золотой») и местами удаленность от остановок автобуса и троллейбуса.

Тем не менее у района еще есть резервы для жилой застройки. Это бывшие земли агрофирмы «Лето», мясокомбината «Самсон», железной дороги, ведшей к закрытому Варшавскому вокзалу, Хладокомбината, Механического завода. Постепенно в оборот вводятся земли у Пулковской обсерватории. Успешными признаны такие проекты редевелопмента, как площадки заводов «Вагонмаш», «Электросилы». Территории Бадаевских складов также активно осваиваются застройщиками. Правда, демократичными эти новостройки уж точно не будут: чем ближе к Обводному каналу, тем дороже.

Заместитель руководителя петербургской консалтинговой компании Knight Frank Игорь Кокорев считает, что высокотехнологичная промышленность в районе останется. С «золотых» земель она уходит, но вот у промзоны «Предпортовая» хорошие перспективы.

Для размещения относительно недорогого жилья важен проект реконструкции пятиэтажек «Большой Московский» от «СПб-Реновации», даже несмотря на то что первоначальные сроки его реализации будут сдвинуты.

Координатор деловой программы Ярмарки недвижимости Екатерина Антонова поведала о результатах опроса посетителей выставки. Два года назад Московский район первый раз вышел в лидеры среди территорий, где люди хотят купить квартиру. Он разделил первое место со Всеволожским районом Ленобласти - у обоих по 21%. Но в Московском районе люди покупают жилье «по желанию», где хорошо жить, а во Всеволожском - потому, что там дешево. Но потом Московский район опять откатился в рейтинге предпочтений, хотя не так сильно: он традиционно входит в пятерку лидеров.


#застройщики #жилье

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (5791) от 20.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...