Главная городская газета

Загадки Средней Рогатки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Загадки Средней Рогатки | Многоэтажные новостройки фешенебельного Московского района по архитектуре и комфорту почти не отличаются от собратьев из «простых» Невского или Красносельского. Зато по цене обогнали и тех, и других. Фото Дмитрия СОКОЛОВА

Многоэтажные новостройки фешенебельного Московского района по архитектуре и комфорту почти не отличаются от собратьев из «простых» Невского или Красносельского. Зато по цене обогнали и тех, и других. Фото Дмитрия СОКОЛОВА

Московский район - один из самых контрастных в Петербурге: с одной стороны, от Обводного канала до площади Победы идет фешенебельный Московский проспект с дорогими и красивыми домами, в чем-то повторяющими архитектуру Кутузовского проспекта столицы. С другой - в одном-двух кварталах от главной «першпективы» района тянутся промзоны с гаражами и загазованными проездами. С ними соседствуют массивы панельных пятиэтажек первых массовых серий.

Конечно, сейчас Московский район преображается: на его юге сформировался «офисный пояс» XXI века - современные многоэтажные бизнес-центры, громадные торговые моллы. Динамику этой части района придало развитие аэропорта «Пулково», ставшего центром притяжения отельеров и девелоперов.

Но улучшает ли нынешнее развитие Московской заставы среду обитания простых жителей? Ответить на этот вопрос попыталась Российская гильдия управляющих и девелоперов, которая совместно с редакцией газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» провела «круглый стол» под названием «Демократичный престиж Московского».

Мегаполис развивается по законам рынка, а они диктуют привязку жилья и бизнес-объектов к инфраструктурным точкам притяжения. В Московском районе это аэропорт «Пулково», «золотая миля гипермаркетов» на Пулковском шоссе и конгрессно-выставочный центр EXPOFORUM. Этим объясняется тот факт, что в прошлом году на офисные площади в районе пришлось около 30% общегородского ввода.

Одновременно этот район является самым престижным из нецентральных, на него приходится 10% строящегося в городе жилья. Сейчас здесь возводятся 19 жилых комплексов, объем предложения в первом полугодии свыше 300 тыс. кв. м. За первую половину 2016 г. введено 82 тыс. кв. м. Есть разрешения на строительство еще около 500 тыс. «квадратов».

Как отмечает руководитель КЦ «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева, основное предложение жилья тут - комфорт-класс. Экономичных квартир возводится не так много - на юге района у станции метро «Купчино» и в бывшей промзоне к югу от Дунайского проспекта.

Отсюда и основная проблема новостроек: они хоть и расположены в престижном и обжитом Московском районе, но детсадов, школ и поликлиник не хватает. Плюс мало зелени, плотная застройка (метр-то земли «золотой») и местами удаленность от остановок автобуса и троллейбуса.

Тем не менее у района еще есть резервы для жилой застройки. Это бывшие земли агрофирмы «Лето», мясокомбината «Самсон», железной дороги, ведшей к закрытому Варшавскому вокзалу, Хладокомбината, Механического завода. Постепенно в оборот вводятся земли у Пулковской обсерватории. Успешными признаны такие проекты редевелопмента, как площадки заводов «Вагонмаш», «Электросилы». Территории Бадаевских складов также активно осваиваются застройщиками. Правда, демократичными эти новостройки уж точно не будут: чем ближе к Обводному каналу, тем дороже.

Заместитель руководителя петербургской консалтинговой компании Knight Frank Игорь Кокорев считает, что высокотехнологичная промышленность в районе останется. С «золотых» земель она уходит, но вот у промзоны «Предпортовая» хорошие перспективы.

Для размещения относительно недорогого жилья важен проект реконструкции пятиэтажек «Большой Московский» от «СПб-Реновации», даже несмотря на то что первоначальные сроки его реализации будут сдвинуты.

Координатор деловой программы Ярмарки недвижимости Екатерина Антонова поведала о результатах опроса посетителей выставки. Два года назад Московский район первый раз вышел в лидеры среди территорий, где люди хотят купить квартиру. Он разделил первое место со Всеволожским районом Ленобласти - у обоих по 21%. Но в Московском районе люди покупают жилье «по желанию», где хорошо жить, а во Всеволожском - потому, что там дешево. Но потом Московский район опять откатился в рейтинге предпочтений, хотя не так сильно: он традиционно входит в пятерку лидеров.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook