Зачем Лахте 13-этажный отель?

В Петербурге начались публичные слушания по проекту изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Как и ожидалось, горячим был разговор жителей Приморского района с чиновниками, представлявшими объемный документ.

Зачем Лахте 13-этажный отель? | Иллюстрация Zacky24/shutterstock.com

Иллюстрация Zacky24/shutterstock.com

Главными причинами появления очередных (предыдущие были утверждены летом 2017 года) поправок в ПЗЗ стали необходимость предусмотреть в правилах трассу аэроэкспресса от Витебского вокзала до аэропорта «Пулково» и Восточный скоростной диаметр. Жители Приморского района, воспользовавшись правом предлагать свои изменения в ПЗЗ, подготовили к слушаниям плакаты «Нет застройке Савушкина, 112. Сквер сохранить». И внесли предложение закрепить для земельного участка, где расположен сквер, максимальную высоту сооружений 5 метров вместо 40, разрешенных сейчас. Жители объясняют требование спасти сквер от любой застройки двумя причинами. Первая - дефицит зеленых насаждений. В муниципальном образовании, где расположен сквер, зелень не превышает половины от норматива. Вторая - постоянные пробки на перекрестках улицы Савушкина с Планерной и Яхтенной улицами, которых при появлении новых домов станет еще больше.

По аналогичным причинам жители требуют защитить от застройки восточную часть Парка 300-летия Санкт-Петербурга, снизив разрешенную высоту построек с 40 до 0 метров. В предложении инициативной группы в защиту парка указано, что с момента создания в 1995 году его площадь сократилась с 86 га до 54 га.

Много вопросов к проекту ПЗЗ возникло у жителей Лахты. Документ предлагает увеличить разрешенную высоту для комплекса яхт-клуба «Геркулес» с 15 до 40 метров, речь идет о строительстве отеля. При этом в самой старой Лахте высота ограничена 12 метрами.

Объяснение Юрия Бакея, директора НИПЦ Генплана, что эта высота проверена на 3D-модели Петербурга и не влияет на исторические панорамы, не устроило граждан. «Мы хотим увидеть эскиз застройки», - заявили они. Кроме высоты «Геркулеса» граждане спрашивали, зачем предлагается пробивка Полевого переулка до Приморского шоссе, которая затронет два дома, будет ли сохранен свободный проезд по Бобыльской улице. В итоге активисты подали предложение объявить рекреационной зоной участок леса между Береговой улицей, Полевым переулком, Приморским шоссе и Бобыльской улицей, чтобы защитить его от покушений застройщиков.

По традиции, на каждых подобных слушаниях в Приморском и Выборгском районах поднимается вопрос о трассе М7, которую планируют провести через Удельный парк - объект культурного наследия. Бакей пояснил, что до 2021 года не будет даже предпроектных изысканий. Может быть, через несколько лет найдется решение, которое всех устроит.

Жители района ожидаемо вышли за рамки повестки дня. В условном разделе «Разное» прозвучало два интересных замечания. Участники слушаний поинтересовались, когда строители храма у перекрестка улиц Савушкина и Школьной найдут время получить необходимые разрешения. К чему их давно призывает КГА.

Один из участников слушаний передал в секретариат обоснованное расчетами предложение сделать железнодорожную станцию Старая Деревня конечной. Большинство пассажиров выходят на ней и пересаживаются на метро. А вместо путей проложить автомобильный дублер Приморского проспекта.

Публичные слушания в остальных районах завершатся 3 февраля.

#застройка #правила #обсуждения

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...