Главная городская газета

Зачем дольщику свечка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Зачем дольщику свечка | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Общественной палате Петербурга прошел «круглый стол» по рассмотрению проблем обманутых дольщиков. Встречу посвятили объектам, которые начинала строить группа компаний «Город» братьев Ванчуговых. Эти объекты еще не самые запущенные. И по степени готовности зданий, и по наличию у группы активов, которыми можно привлечь инвесторов. Имеется земельный банк, в уже начатых домах есть непроданные квартиры и коммерческие помещения. Группа строила там, где можно, и никаких двойных продаж не допускала.

Но три жилых комплекса - «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда» - стали проблемными. Общественная палата видит в том, как будут достроены здания ГК «Город», модель для решения проблем по прочим адресам. Хотя очевидно, что в более сложных случаях заманить инвесторов не получится.

Заместитель председателя палаты Александр Вахмистров (он же - президент саморегулируемой организации «Объединение строителей Санкт-Петербурга») заметил, что изменения в закон о долевом строительстве наконец-то закроют путь к появлению новых бездомных дольщиков. Но закон обратной силы не имеет и к объектам, которые уже были брошены нерадивыми застройщиками, неприменим.

Затем стали выступать представители дольщиков каждого из ЖК: Сергей Шарф («Морская звезда»), Алла Андреева («Ленинский парк»), Надежда Модестова и Сергей Христенко (оба из «Прибалтийского»). Активисты рассказывали простые истории - как стали дольщиками и как теперь наблюдают за достройкой своих объектов.

Например, два многосекционных корпуса в «Ленинском парке» в прошлом году сданы (а вот корпуса-точки еще предстоит доводить - ожидается, что вопрос по ним будет закрыт летом этого года). Алла Андреева получила квартиру в одном из них, уже оформила права собственности. Но дома приняли с явными недоделками - это касается не только мелочей типа дверей на площадке, но и пожарной сигнализации, лифтов...

Теперь возникает вопрос: кто все это будет доделывать, в какие сроки и за чей счет? Люди опасаются, что специально созданные ООО для доведения объектов объявят себя банкротами. Александр Вахмистров, напротив, призвал «ставить свечки» во здравие тех, кто принял дома на доделку.

Андреева позже пояснила, что считает абсурдным сдачу дома с недоделками. Если застройщик сдаст дом и обанкротится, то требовать устранения недостатков по гарантии будет не с кого. Значит, жильцам все же придется доплачивать. «Это недострой у нас, а не недоделки!» - утверждает она.

Исполняющий обязанности председателя городского комитета по строительству Евгений Барановский недавно заявил, что в 2019 году в городе полностью решат проблему обманутых дольщиков. В 2018-м в Петербурге планируется ввести в эксплуатацию 30 многоквартирных проблемных жилых домов общей жилой площадью более 474 тыс. кв. м на 10,2 тыс. квартир. Сегодня на контроле комитета по строительству находится 39 жилых домов общей площадью 570 тысяч «квадратов» на 12,6 тыс. квартир.

«Наша позиция - мы не привлекаем в достройку ни бюджетных средств, ни денег дольщиков, которые уже обмануты», - пояснил чиновник после заседания. По сданным корпусам «Ленинского парка» Барановский видит ситуацию так. Договоры долевого участия были заключены, но не были исполнены. Однако комитет по строительству переломил ситуацию, дома завершены.

«Люди, в том числе дольщица Андреева, все-таки получили жилье. Она квартиру приняла и ремонт сделала. И таких актов по данному объекту подписано 1183, жильцы уже обустраиваются. На ситуацию банкротство застройщика не повлияет», - пояснил чиновник.

Наличие недоделок представитель Смольного не отрицал, но повторил, что их уровень не является критическим и здания приняты в строгом соответствии с нормативами. Проживать в них безопасно. Недостатки уже проверяли, в том числе и по жалобам активистов, но ничего криминального не нашли.

«Были случаи, когда ремонтная бригада, нанятая владельцем одной из квартир, грузила в лифт коробки с кафелем, и механизм подъемника ломался», - сказал Евгений Барановский.

По другим адресам до подобных споров далеко. Например, в «Морской звезде» боятся, как бы из-за долгов «Города» объект не был арестован. Барановский пояснил: если вопрос с комитетом имущественных отношений и монополистами решаем, то иски от дольщиков, которые расторгли договоры, остановить сложнее. Но вряд ли суд станет тормозить стройку.

ЖК «Морская звезда» планируется завершить к июню 2019 года, ЖК «Прибалтийский» - в четвертом квартале 2018 года.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook