Зачем дольщику свечка

В Общественной палате Петербурга прошел «круглый стол» по рассмотрению проблем обманутых дольщиков. Встречу посвятили объектам, которые начинала строить группа компаний «Город» братьев Ванчуговых. Эти объекты еще не самые запущенные. И по степени готовности зданий, и по наличию у группы активов, которыми можно привлечь инвесторов. Имеется земельный банк, в уже начатых домах есть непроданные квартиры и коммерческие помещения. Группа строила там, где можно, и никаких двойных продаж не допускала.

Зачем дольщику свечка | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Но три жилых комплекса - «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда» - стали проблемными. Общественная палата видит в том, как будут достроены здания ГК «Город», модель для решения проблем по прочим адресам. Хотя очевидно, что в более сложных случаях заманить инвесторов не получится.

Заместитель председателя палаты Александр Вахмистров (он же - президент саморегулируемой организации «Объединение строителей Санкт-Петербурга») заметил, что изменения в закон о долевом строительстве наконец-то закроют путь к появлению новых бездомных дольщиков. Но закон обратной силы не имеет и к объектам, которые уже были брошены нерадивыми застройщиками, неприменим.

Затем стали выступать представители дольщиков каждого из ЖК: Сергей Шарф («Морская звезда»), Алла Андреева («Ленинский парк»), Надежда Модестова и Сергей Христенко (оба из «Прибалтийского»). Активисты рассказывали простые истории - как стали дольщиками и как теперь наблюдают за достройкой своих объектов.

Например, два многосекционных корпуса в «Ленинском парке» в прошлом году сданы (а вот корпуса-точки еще предстоит доводить - ожидается, что вопрос по ним будет закрыт летом этого года). Алла Андреева получила квартиру в одном из них, уже оформила права собственности. Но дома приняли с явными недоделками - это касается не только мелочей типа дверей на площадке, но и пожарной сигнализации, лифтов...

Теперь возникает вопрос: кто все это будет доделывать, в какие сроки и за чей счет? Люди опасаются, что специально созданные ООО для доведения объектов объявят себя банкротами. Александр Вахмистров, напротив, призвал «ставить свечки» во здравие тех, кто принял дома на доделку.

Андреева позже пояснила, что считает абсурдным сдачу дома с недоделками. Если застройщик сдаст дом и обанкротится, то требовать устранения недостатков по гарантии будет не с кого. Значит, жильцам все же придется доплачивать. «Это недострой у нас, а не недоделки!» - утверждает она.

Исполняющий обязанности председателя городского комитета по строительству Евгений Барановский недавно заявил, что в 2019 году в городе полностью решат проблему обманутых дольщиков. В 2018-м в Петербурге планируется ввести в эксплуатацию 30 многоквартирных проблемных жилых домов общей жилой площадью более 474 тыс. кв. м на 10,2 тыс. квартир. Сегодня на контроле комитета по строительству находится 39 жилых домов общей площадью 570 тысяч «квадратов» на 12,6 тыс. квартир.

«Наша позиция - мы не привлекаем в достройку ни бюджетных средств, ни денег дольщиков, которые уже обмануты», - пояснил чиновник после заседания. По сданным корпусам «Ленинского парка» Барановский видит ситуацию так. Договоры долевого участия были заключены, но не были исполнены. Однако комитет по строительству переломил ситуацию, дома завершены.

«Люди, в том числе дольщица Андреева, все-таки получили жилье. Она квартиру приняла и ремонт сделала. И таких актов по данному объекту подписано 1183, жильцы уже обустраиваются. На ситуацию банкротство застройщика не повлияет», - пояснил чиновник.

Наличие недоделок представитель Смольного не отрицал, но повторил, что их уровень не является критическим и здания приняты в строгом соответствии с нормативами. Проживать в них безопасно. Недостатки уже проверяли, в том числе и по жалобам активистов, но ничего криминального не нашли.

«Были случаи, когда ремонтная бригада, нанятая владельцем одной из квартир, грузила в лифт коробки с кафелем, и механизм подъемника ломался», - сказал Евгений Барановский.

По другим адресам до подобных споров далеко. Например, в «Морской звезде» боятся, как бы из-за долгов «Города» объект не был арестован. Барановский пояснил: если вопрос с комитетом имущественных отношений и монополистами решаем, то иски от дольщиков, которые расторгли договоры, остановить сложнее. Но вряд ли суд станет тормозить стройку.

ЖК «Морская звезда» планируется завершить к июню 2019 года, ЖК «Прибалтийский» - в четвертом квартале 2018 года.

#«круглый стол» #дольщики #обман

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...