Главная городская газета

Забор у воды

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Забор у воды | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

С тех пор как с конца прошлого века прибрежная зона Суздальских озер начала застраиваться коттеджами, береговая линия для свободного посещения сократилась в разы.

Хозяева дорогого комфортного жилья, конечно, в курсе, что, перекрывая доступ к воде заборами, они нарушают ст. 6 Водного кодекса РФ. Право собственности на прибрежный участок не освобождает от обязанности пропускать на 20-метровую береговую полосу всех желающих. Силами общественников и правоохранительных органов с нарушителями ведется борьба, которая, увы, не дает ощутимых результатов. Очередной всплеск активности можно наблюдать и сегодня.

Волонтеры МОО «Зеленый фронт» выявили несколько адресов самозахвата береговой линии Нижнего Суздальского и Верхнего Суздальского озер, обратились к прокурору города. По следам этого обращения природоохранная прокуратура совместно со специалистами комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности организовала проверки на Суздальских озерах, обнаружив семь берегозахватов. По этим фактам готовятся судебные иски в Выборгский районный суд. Также природоохранная прокуратура запросила сведения еще по пяти участкам, прилегающим к береговой полосе, что, вполне вероятно, обернется дополнительными судебными разбирательствами.

Но не стоит спешить с оптимистическими прогнозами на эффективность принимаемых мер. И в прошлые годы выявлялись самозахваты, подавались судебные иски и выносились судебные решения в пользу истцов по водным объектам в Выборгском, а еще больше в Курортном районах. А вот с исполнением судебных решений повсеместно возникали трудности. Осенью 2013 года члены парламентской комиссии экологической защиты населения даже обращались к прокурору города с просьбой проверить неисполнение судебных решений об освобождении берегов водоемов, незаконно застроенных собственниками участков.

Административный штраф за самозахват береговой линии еще недавно был совсем смехотворным: от 1 до 3 тыс. рублей. Законодатели сетовали на мягкость наказания. И положение было исправлено принятием поправок в КоАП РФ. Теперь за несоблюдение условий свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе штраф для физических лиц увеличен от 3 до 5 тыс. рублей, индивидуальные предприниматели могут быть оштрафованы на сумму от 40 до 50 тыс. рублей, а юридические лица – от 200 до 300 тыс. рублей.

Претензии по самозахвату береговой полосы в Петербурге и Ленинградской области чаще предъявляются к частным лицам. Дома у воды в престижных местах имеют сплошь люди состоятельные: бизнесмены, чиновники, представители правоохранительных структур. Для них что три, что пять тысяч рублей – это мелочь в кошельке. О соразмерности правонарушения и наказания говорит, к примеру, такой факт. Те же 5 тысяч штрафа горожанин может получить, согласно закону «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», за громкую музыку в ночное время или парковку на газоне.

Так что судебные иски «прихватизаторам» береговой полосы не страшны. Материальный ущерб минимальный, ну нервы потреплют – только и всего. Зато все при деле. Общественники борются по мере сил, природоохранная прокуратура реагирует, задействуя для сбора документов при подаче исков сотрудников нескольких структур исполнительной власти.

Известны случаи, когда штраф нарушителем выплачивался, забор сносился, а после получения подтверждения исполнения судебного решения ограждение появлялось на прежнем месте. Если при следующей проверке через несколько месяцев к хозяину снова предъявлялись претензии, всю документацию для предъявления судебного иска приходилось собирать заново.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook