За околицей мегаполиса

Петербург, как и любой другой европейский мегаполис, растет и ввысь, и вширь. Многоэтажки вызывают немало вопросов у старожилов и архитекторов, но правила игры в высотном строительстве более-менее устоялись. Сейчас город пытается ограничить среднее число этажей в новостройках и усовершенствовать процедуру согласования доминант. Что же касается роста вширь, то здесь правила игры устанавливает соседний субъект Федерации – Ленинградская область. Сейчас девелоперы обсуждают очередную юридическую новацию – так называемый светофор, регламентирующий величину «социального оброка» застройщиков в зависимости от близости участков к Петербургу.

За околицей мегаполиса | Иллюстрация rawmn/shutterstock.com

Иллюстрация rawmn/shutterstock.com

Не ждет ли нас бум загородного строительства? Участники одиннадцатого саммита «Пригород» пришли к выводу, что для оптимистичных прогнозов пока нет оснований. В поле зрения девелоперов и строителей попали многоквартирные дома, таунхаусы, коттеджи и даже дачи.

Атмосфера в этих сегментах чем-то схожа: доходы населения (читай – потенциальных покупателей) падают, а себестоимость строительства растет. К привычным уже рискам (проблемы с монополистами, риски несостоятельности застройщика) добавился еще один – юридический, причем затрагивает он современное дачное строительство. Разберем проблемы строителей в пригороде по порядку.

Риск первый – рост социальных обременений. Генеральный директор компании Rocket Group Борис Латкин рассказал, что в интересующем его Кудрове зона будет «красной». Социальные объекты в ней, судя по предварительным обещаниям, будут выкупать в рассрочку (их не придется «дарить», но потери от обесценения денег никто не компенсирует). Удорожание квадратного метра жилья при таком раскладе составит 4 – 6 тысяч рублей.

«Застройщикам так или иначе придется вкладываться в инфраструктуру. Без нее жилье все равно не продать. Например, в Кудрове мы в складчину готовимся строить дорогу», – заявил он.

Риск второй – у клиентов меньше денег. Генеральный директор компании «УНИСТО-Петросталь» Арсений Васильев обратил внимание, что покупатели стали более «прижимистыми» – они предпочитают квартиры меньшей площади (при том же числе комнат). Сам эксперт видит в этом положительный момент – люди покупают квартиры для жизни и вынуждены экономить, так как доходы упали. Жилье с инвестиционными целями вышло из моды.

«Подорожание объектов неизбежно, инфляцию не отменить. По данным Минстроя РФ, жилье, которое сдается сейчас, в полтора раза дешевле, чем жилье того же качества, которое сегодня только закладывается», – пояснил Арсений Васильев.

Риск третий – критическое падение цен. Характеризуя нынешнее состояние рынка, руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева сделала несколько ремарок. В первом квартале 2016 года в петербургской агломерации (включая ее областную часть) реализовано 1,1 млн кв. м жилья. Если в последнем квартале прошлого года было снижение продаж на 6%, то стартовый квартал дал прирост на 30% к I кварталу 2015 г. «Что касается цен, то они постоянны в Петербурге и незначительно растут в Ленобласти», – сказала она.

Риск четвертый – дачное «охлаждение». Главный редактор журнала «Пригород» Дмитрий Синочкин обратил внимание на ужесточение правил организации дачных некоммерческих партнерств (ДНП) на сельхозземлях. Обычно девелоперы покупали поле, согласовывали с муниципалами вид его использования «для дачного строительства» (этот вид тоже формально относится к сельскому хозяйству). Однако сейчас органы государственной власти стали неодобрительно относиться к такой практике. Дело в том, что среди сельхозземель выделяется особый тип «угодья» – самые ценные из них, вот их под дачи переводить нельзя.

Эксперт-аналитик привел примеры из практики, подтвержденные решениями арбитражного суда. «Зависли» ДНП близ деревень Заболотье (это поселение Юкки Всеволожского района) и Коккорево (Рахья того же района), Низино (Ломоносовский район), Домкино и Новый Брод (Скребловское Лужского района).

Адвокат – заведующий бюро «Малашин и партнеры» Владимир Малашин так прокомментировал ситуацию: «Верховный суд России в 2014 году обобщил практику по спорам вокруг ДНП. Для получения ими легального статуса необходимо, во-первых, решение муниципальных властей, а во-вторых, регистрация в Росреестре».

Коммерческий директор экспертного бюро «Сперанский» Анна Терентьева подсчитала, что около ста дачных поселков в Ленобласти (примерно треть всего рынка) могут оказаться в сложном юридическом положении. Хотя эксперты понимают, что экономического смысла в «восстановлении плодородия угодий» нет, покупатели не будут в сложные времена рисковать последним (или даже предпоследним) рублем.


#строительство #жилье

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (5717) от 07.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...