Выявление сносом

На Лиговском проспекте близ пересечения его с Витебским направлением Октябрьской железной дороги сносят старые корпуса завода «Самсон». Они не охраняются как памятники, но градозащитники требуют остановить работы несмотря ни на что. Эксперты к подобному подходу отнеслись неоднозначно.

Выявление сносом | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Завод этот располагался между Лиговским проспектом и Боровой улицей и числился по Лиговскому, 271. Предприятие было основано еще до революции. С тех времен на участке сохранялись краснокирпичные здания, возведенные в 1905 году по проектам чертежника городской управы Валериана Поликарпова. В советское время предприятие называлось 2-м колбасным заводом Ленмясокомбината. А в последние годы бывшие цехи использовались как склады.

Сегодня территория находится в собственности компании «Самсон-Лиговка», которая оформлена на кипрскую фирму «Колателиум лимитед». Недавно «Самсон-Лиговка» инициировал внесение изменений в проект планировки квартала. А на днях здесь начался масштабный снос.

Работы ведет демонтажная компания «Прайд». В этой организации рассказали, что в июле собственник территории был оштрафован административно-технической инспекцией за ненадлежащий внешний вид заводских зданий. После этого постройки обследовали и признали аварийными и представляющими опасность. По итогам ревизии и было принято решение о сносе.

Вскоре после появления на площадке экскаваторов в городском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) выступили с заявлением, в котором призывают работы остановить. В тексте его утверждается, что заводские постройки «имеют историческую и архитектурную ценность и должны быть сохранены».

Кроме того, активисты рассказали, что подали в комитет по охране памятников (КГИОП) просьбу выявить среди корпусов завода представляющие ценность и взять их под охрану. «Если работы не будут остановлены, документально установить ценность построек станет невозможно», – отметили в ВООПИиК.

Эксперты расходятся в оценках обоснованности требований градозащитников. Руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов пояснил нашей газете, что, по федеральному закону «Об объектах культурного наследия», любой может обратиться в органы власти с просьбой признать то или иное здание памятником.

Если подходить строго формально, с момента регистрации заявления объект уже получает временную охрану и снос его недопустим.

Поэтому теоретически у городского комитета по охране памятников могут быть основания выдать предписание о приостановке работ. Тот факт, что это предписание не было выдано, может означать одно из двух. Либо обращение ВООПИиК еще не было зарегистрировано, либо оно уже было рассмотрено и отклонено.

А вот активист «Живого города» Дмитрий Литвинов с Некрестьяновым не согласен: по его мнению, нынешний порядок выявления памятников дает им защиту только с момента принятия решения КГИОП, а не с момента поступления заявления в этот комитет. В комментарии нашей газете Литвинов отметил, что, к его сожалению, серьезных оснований для остановки сноса нет.

За сохранение старинных зданий нужно бороться независимо от того, признаны они памятниками или нет, считает сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Марголис. «Далеко не все заслуживающие поддержки объекты находятся под государственной охраной», – сказал он «Санкт-Петербургским ведомостям».

Что же касается промышленной архитектуры, то она, по мнению нашего собеседника, сегодня защищена в минимальной степени. Поэтому решение собственника снести здание из-за штрафа Марголис считает в принципе неприемлемым.

«Здесь правда ровно посередине – и ВООПИиК неправ, и девелопер», – высказал свою точку зрения в комментарии нашей газете генеральный директор архитектурной мастерской «А.Лен» Сергей Орешкин. По его словам, ВООПИиК «любую подозрительную вещь» стремится сделать предметом охраны – «на всякий случай». Жесткая позиция этого общества парализует экономику, «которая и так еле дышит».

С другой стороны, инвесторы не должны так спешить со сносом, ведь в результате могут пострадать действительно ценные здания. Ну и, разумеется, город, выставляя штраф за ненадлежащее состояние фасадов, «перескакивает через два шага». Смольный еще при продаже завода должен был выставить собственнику обременение, по которому корпуса необходимо было бы обследовать и выявить ценные здания. Но этого, очевидно, сделано не было.

В идеальном случае собственник перед реализацией подобного проекта провел бы архитектурный конкурс. На нем специалистам и общественности было бы представлено несколько возможных концепций преобразования территории, добавил Орешкин.

Компания «Самсон-Лиговка» своими планами по дальнейшему использованию территории пока не поделилась. Но известно, что ранее была разработана концепция застройки заводской территории многоэтажными домами. По словам источников, эти планы не изменились.


#завод #снос #КГИОП

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 134 (5751) от 26.07.2016.


Комментарии