Главная городская газета

Высотка на «мавзолее»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Высотка на «мавзолее» |

У станции метро «Электросила» официально завершилось строительство одного из самых высоких зданий на Московском проспекте. Спорным и неожиданным решением стала отделка первых двух этажей из камня красноватого цвета. В результате эта часть здания вблизи напоминает московский мавзолей Ленина.

Этот проект - с непростой судьбой, ему предстояло сменить застройщика, прежде чем быть реализованным. Петербуржцам не один год приходилось любоваться высоким строительным забором у метро «Электросила», и казалось, что кроме рекламного баннера здесь ничего не появится. Разрешение на строительство выдали только в 2012 году.

Каркас здания, как мы рассказывали, был готов уже весной нынешнего года. И вот недавно служба строительного надзора разрешила ввести постройку в эксплуатацию. Здание получило адрес по Московскому проспекту, 139, корпус 1. Правда, на момент подготовки этого материала фактически работы еще не были завершены - вокруг дома не убрали забор.

Над проектом успели потрудиться сразу две мастерские. Первая - Цыцина, вторая - Рейнберга и Шарова. Авторы здания, очевидно, пытались использовать мотивы сталинского ампира. Но силуэт постройки, как и во всех случаях позднейших стилизаций под «сталианс», напоминает скорее коробку нью-йоркского небоскреба, чем классическую многоярусную сталинскую башенку. Иначе не получишь достаточно площадей и проект не принесет большой прибыли. Высотная часть поставлена на более низкий стилобат.

Фасады здания также осовременены. Отделка его неожиданно светлая. Детали упрощены, площадь окон увеличена до такой степени, чтобы создать в помещениях панорамное остекление (например, в панорамном ресторане на 19-м этаже). В общем, это, конечно, не «эталон неоклассицизма», как пытался представить дело застройщик. И все же постройка на вид довольно строгая - особенно если вспомнить, что сегодня ампиром в рекламных целях называют все что угодно.

Высота офисного здания составляет около 80 метров (21 этаж). Отметим, что разрешенная фоновая высота на соседних участках проспекта вдвое ниже. Для новостройки в свое время пролоббировали отклонение от этой нормы.

Сами по себе высотные доминанты на Московском вполне уместны, они создавались и ранее. Здесь можно вспомнить и 76-метровый дом со шпилем сталинской эпохи (№ 190) у парка Победы, и две более поздних жилых пластины той же высоты, обрамляющие площадь Победы.

Другой вопрос - стоило ли ставить высотку именно здесь, у «Электросилы», нарушая сложившуюся советскую планировку. Здравый смысл подсказывает, что лучше было бы не запирать пространство возле метро громадным зданием, а сформировать площадь возле станции, оставив больше места для пешеходов. Но - увы.

К достоинствам же здания следует отнести то, что оно закрыло возникшую позади него, на бывшей заводской территории, не слишком привлекательную жилую многоэтажку.

Высотка у «Электросилы» не единственная попытка построить новую доминанту на Московском проспекте. Ранее похожее по очертаниям 125-метровое здание собирались строить на месте кинотеатра «Зенит». Но проект был отменен благодаря действиям градозащитников, и теперь там собираются возвести семиэтажный жилой дом. А один из последних высотных замыслов - воссоздание колокольни Новодевичьего монастыря.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook