Высотка на «мавзолее»

У станции метро «Электросила» официально завершилось строительство одного из самых высоких зданий на Московском проспекте. Спорным и неожиданным решением стала отделка первых двух этажей из камня красноватого цвета. В результате эта часть здания вблизи напоминает московский мавзолей Ленина.

Высотка на «мавзолее» |

Этот проект - с непростой судьбой, ему предстояло сменить застройщика, прежде чем быть реализованным. Петербуржцам не один год приходилось любоваться высоким строительным забором у метро «Электросила», и казалось, что кроме рекламного баннера здесь ничего не появится. Разрешение на строительство выдали только в 2012 году.

Каркас здания, как мы рассказывали, был готов уже весной нынешнего года. И вот недавно служба строительного надзора разрешила ввести постройку в эксплуатацию. Здание получило адрес по Московскому проспекту, 139, корпус 1. Правда, на момент подготовки этого материала фактически работы еще не были завершены - вокруг дома не убрали забор.

Над проектом успели потрудиться сразу две мастерские. Первая - Цыцина, вторая - Рейнберга и Шарова. Авторы здания, очевидно, пытались использовать мотивы сталинского ампира. Но силуэт постройки, как и во всех случаях позднейших стилизаций под «сталианс», напоминает скорее коробку нью-йоркского небоскреба, чем классическую многоярусную сталинскую башенку. Иначе не получишь достаточно площадей и проект не принесет большой прибыли. Высотная часть поставлена на более низкий стилобат.

Фасады здания также осовременены. Отделка его неожиданно светлая. Детали упрощены, площадь окон увеличена до такой степени, чтобы создать в помещениях панорамное остекление (например, в панорамном ресторане на 19-м этаже). В общем, это, конечно, не «эталон неоклассицизма», как пытался представить дело застройщик. И все же постройка на вид довольно строгая - особенно если вспомнить, что сегодня ампиром в рекламных целях называют все что угодно.

Высота офисного здания составляет около 80 метров (21 этаж). Отметим, что разрешенная фоновая высота на соседних участках проспекта вдвое ниже. Для новостройки в свое время пролоббировали отклонение от этой нормы.

Сами по себе высотные доминанты на Московском вполне уместны, они создавались и ранее. Здесь можно вспомнить и 76-метровый дом со шпилем сталинской эпохи (№ 190) у парка Победы, и две более поздних жилых пластины той же высоты, обрамляющие площадь Победы.

Другой вопрос - стоило ли ставить высотку именно здесь, у «Электросилы», нарушая сложившуюся советскую планировку. Здравый смысл подсказывает, что лучше было бы не запирать пространство возле метро громадным зданием, а сформировать площадь возле станции, оставив больше места для пешеходов. Но - увы.

К достоинствам же здания следует отнести то, что оно закрыло возникшую позади него, на бывшей заводской территории, не слишком привлекательную жилую многоэтажку.

Высотка у «Электросилы» не единственная попытка построить новую доминанту на Московском проспекте. Ранее похожее по очертаниям 125-метровое здание собирались строить на месте кинотеатра «Зенит». Но проект был отменен благодаря действиям градозащитников, и теперь там собираются возвести семиэтажный жилой дом. А один из последних высотных замыслов - воссоздание колокольни Новодевичьего монастыря.

#строительство #многоэтажки #градозащитники

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 208 (5825) от 08.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...