Главная городская газета

Высотка лишилась приюта

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
 Высотка лишилась приюта  | Иллюстрация paulista/shutterstock.com

Иллюстрация paulista/shutterstock.com

Разрешение на строительство жилого дома на Светлановском проспекте, 15, отменено по требованию прокуратуры. Многоэтажку собирались возвести слишком близко к памятнику архитектуры - Ольгину приюту.

Как мы уже рассказывали, под застройку был отдан участок в глубине квартала к востоку от Светлановской площади. Ныне на нем стоит бывший детский сад, относившийся к объединению «Светлана». Сейчас внутри работает частная школа.

В декабре минувшего года служба строительного надзора выдала разрешение на строительство на месте садика 25-этажного жилого дома. Застройщиком выступила корпорация «ЛЭК истейт» - одна из структур холдинга «Л1». Впоследствии выяснилось, что участок на момент выдачи разрешения целиком входил в 150-метровую защитную зону регионального памятника архитектуры - Ольгина приюта. Приют расположен в том же квартале, что и садик. Он представляет собой уникальный уголок старой застройки этой некогда тихой и зеленой окраины Петербурга. Сейчас в здании 1913 года постройки квартирует туберкулезная больница.

Защитная зона вокруг памятника была установлена в октябре 2016-го как временная мера его защиты. Новое строительство на подобных территориях запрещено законом. В январе нынешнего года взамен временной была введена постоянная зона регулируемой застройки, которая также накладывает существенные ограничения.

Градозащитники сочли, что разрешение на строительство было выдано незаконно, и обратились с жалобами в прокуратуру и суд. В прокуратуре с общественниками согласились. «Выданное службой разрешение противоречит режиму использования участка как в момент его выдачи, так и в настоящее время», - сообщил исполняющий обязанности прокурора Петербурга Эдуард Артюхов. От Госстройнадзора потребовали устранить нарушения законодательства.

В службе строительного надзора не стали дожидаться итогов судебного заседания (видимо, предвидя его результат) и заявили, что согласились с доводами прокуратуры. Разрешение на строительство было отменено: соответствующий приказ вступил в силу 11 апреля. При этом в Госстройнадзоре оправдываются, что, выдавая разрешение, служба действовала «в соответствии с градостроительным кодексом». Ведь в представленном «Л1» градплане земельного участка сведения о защитной зоне отсутствовали.

Впрочем, на несостоятельность такой позиции уже обратили внимание в Министерстве культуры. «Выдача градостроительного плана земельного участка не является основанием для несоблюдения ограничений строительной и хозяйственной деятельности в границах защитных зон объектов культурного наследия, а также их зон охраны», - сообщил в официальном письме заместитель директора департамента государственной охраны культурного наследия Минкульта Александр Работкевич.

Застройщик, словно предвидя возможные трудности при реализации проекта, не спешил приступать к работам, даже заручившись разрешением. Бывший детский сад пока стоит на своем месте. Но и просто так отказываться от своего проекта инвестор не хочет. «Мы считаем свою позицию правильной и готовы отстаивать ее в судебном порядке», - сказала корреспонденту «СПб ведомостей» директор по развитию «Л1» Надежда Калашникова. От дальнейших комментариев в холдинге воздержались.

Можно предположить, что коммерсанты потребуют от города компенсации. Не исключено также, что они попытаются получить новое разрешение на строительство - уже с учетом требований зоны регулируемой застройки.

Добавим: отмена выданного разрешения на строительство достаточно редкий случай, тем более в досудебном порядке. Как уточнили в Госстройнадзоре, из 18 исков, которые оспаривали законность выданных службой разрешений за последние два года, только два были удовлетворены.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook