Высотка лишилась приюта

Разрешение на строительство жилого дома на Светлановском проспекте, 15, отменено по требованию прокуратуры. Многоэтажку собирались возвести слишком близко к памятнику архитектуры - Ольгину приюту.

 Высотка лишилась приюта  | Иллюстрация paulista/shutterstock.com

Иллюстрация paulista/shutterstock.com

Как мы уже рассказывали, под застройку был отдан участок в глубине квартала к востоку от Светлановской площади. Ныне на нем стоит бывший детский сад, относившийся к объединению «Светлана». Сейчас внутри работает частная школа.

В декабре минувшего года служба строительного надзора выдала разрешение на строительство на месте садика 25-этажного жилого дома. Застройщиком выступила корпорация «ЛЭК истейт» - одна из структур холдинга «Л1». Впоследствии выяснилось, что участок на момент выдачи разрешения целиком входил в 150-метровую защитную зону регионального памятника архитектуры - Ольгина приюта. Приют расположен в том же квартале, что и садик. Он представляет собой уникальный уголок старой застройки этой некогда тихой и зеленой окраины Петербурга. Сейчас в здании 1913 года постройки квартирует туберкулезная больница.

Защитная зона вокруг памятника была установлена в октябре 2016-го как временная мера его защиты. Новое строительство на подобных территориях запрещено законом. В январе нынешнего года взамен временной была введена постоянная зона регулируемой застройки, которая также накладывает существенные ограничения.

Градозащитники сочли, что разрешение на строительство было выдано незаконно, и обратились с жалобами в прокуратуру и суд. В прокуратуре с общественниками согласились. «Выданное службой разрешение противоречит режиму использования участка как в момент его выдачи, так и в настоящее время», - сообщил исполняющий обязанности прокурора Петербурга Эдуард Артюхов. От Госстройнадзора потребовали устранить нарушения законодательства.

В службе строительного надзора не стали дожидаться итогов судебного заседания (видимо, предвидя его результат) и заявили, что согласились с доводами прокуратуры. Разрешение на строительство было отменено: соответствующий приказ вступил в силу 11 апреля. При этом в Госстройнадзоре оправдываются, что, выдавая разрешение, служба действовала «в соответствии с градостроительным кодексом». Ведь в представленном «Л1» градплане земельного участка сведения о защитной зоне отсутствовали.

Впрочем, на несостоятельность такой позиции уже обратили внимание в Министерстве культуры. «Выдача градостроительного плана земельного участка не является основанием для несоблюдения ограничений строительной и хозяйственной деятельности в границах защитных зон объектов культурного наследия, а также их зон охраны», - сообщил в официальном письме заместитель директора департамента государственной охраны культурного наследия Минкульта Александр Работкевич.

Застройщик, словно предвидя возможные трудности при реализации проекта, не спешил приступать к работам, даже заручившись разрешением. Бывший детский сад пока стоит на своем месте. Но и просто так отказываться от своего проекта инвестор не хочет. «Мы считаем свою позицию правильной и готовы отстаивать ее в судебном порядке», - сказала корреспонденту «СПб ведомостей» директор по развитию «Л1» Надежда Калашникова. От дальнейших комментариев в холдинге воздержались.

Можно предположить, что коммерсанты потребуют от города компенсации. Не исключено также, что они попытаются получить новое разрешение на строительство - уже с учетом требований зоны регулируемой застройки.

Добавим: отмена выданного разрешения на строительство достаточно редкий случай, тем более в досудебном порядке. Как уточнили в Госстройнадзоре, из 18 исков, которые оспаривали законность выданных службой разрешений за последние два года, только два были удовлетворены.


#строительство #многоэтажки #градозащитники

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...