Главная городская газета

Высоковольтное житье

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Высоковольтное житье | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Два жилых дома на улице Ленсовета стоят в защитной зоне ЛЭП, но расселять их не планируют. Здания построены до ввода действующих нормативов, а в таких случаях предпринимать ничего не требуется, разводят руками чиновники. Город в принципе готов убирать высоковольтные кабели под землю, но за счет инвесторов, отдавая взамен освободившуюся землю под застройку.

Два длинных дома - № 70 и 80 по улице Ленсовета - расположены возле станции метро «Звездная». Это панельные пятиэтажки: по данным Росреестра, оба здания были построены в 1965 году. Вдоль домов по Ленсовета проходит ЛЭП. Кажется, что опоры стоят чуть ли не прямо под окнами: расстояние от крайнего провода до зданий вряд ли превышает 15 метров.

Как сообщила корреспонденту «СПб ведомостей» заместитель председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Светлана Мельникова, эти опоры высоковольтной линии напряжением 110 киловольт были установлены чуть позже строительства домов - в 1965 - 1970 годах. Жилые дома попадают в 20-метровую охранную зону линии электропередачи, признали в комитете.

Однако столь близкое соседство чиновников не смущает. По словам Мельниковой, действующие в подобных зонах ограничения утверждены специальным постановлением российского правительства (оно было принято в 2009 году). В этом документе, в частности, отмечается, что любое строительство в охранной зоне не допускается без «письменного решения о согласовании сетевых организаций».

Но требования постановления не распространяются на те здания, что были построены до вступления документа в силу. К тому же, несмотря на защитную зону, напряжение здесь не такое большое, чтобы представлять опасность для жителей соседних домов, говорят чиновники. «В соответствии с действующими санитарными нормами, защита населения от воздействия электрического поля воздушных линий электропередачи напряжением 220 киловольт и ниже не требуется», - сказала Светлана Мельникова.

Переносить идущую вдоль Ленсовета ЛЭП под землю также не планируется. По крайней мере она не включена в инвестиционную программу «Ленэнерго» до 2021 года.

Дома у «Звездной» - один из самых показательных примеров, поскольку стоят они очень близко к проводам. Но в городе есть и другие ЛЭП, которые проходят прямо над улицами. Программа каблирования в Петербурге разрабатывалась, но реализуется она медленно, если вообще реализуется. Ранее председатель комитета по энергетике Андрей Бондарчук сообщал корреспонденту «СПб ведомостей», что между городом и Федеральной сетевой компанией было заключено соглашение о каблировании линий электропередачи напряжением 220 - 330 киловольт. Как следовало из письма чиновника, при этом планировалось привлекать деньги компаний.

«На территории Петербурга за счет средств частных инвесторов выполняется ряд проектов по переводу участков существующих воздушных линий электропередачи в кабельное исполнение для реализации инвестиционных проектов», - сообщал Бондарчук. Список этих проектов в комитете получить не удалось.

Впрочем, в Смольном отметили, что в качестве пилотного начинания рассматривался перевод под землю линий, проходящих вдоль проспекта Маршала Блюхера. На высвобождаемых участках предполагалось разместить жилье и бизнес-центры. Но в 2015 году при корректировке генплана земля возле ЛЭП была переведена под рекреационные цели, строить на ней запретили. Реализация проекта каблирования перестала быть экономически оправданной, посетовал Бондарчук.

Вместе с тем до сих пор нет единого мнения насчет того, насколько безопасно находиться вблизи высоковольтных линий. Основной фактор влияния этих сооружений на здоровье - исходящее от них электромагнитное излучение. Профессор кафедры «Техника высоких напряжений, электроизоляционная и кабельная техника» Политехнического университета Юрий Бочаров в комментарии «Санкт-Петербургским ведомостям» высказал мнение, что ЛЭП такого напряжения, как на улице Ленсовета, представляет большую опасность не для людей (излучение слишком незначительно), а для электронных приборов. «Есть электромагнитные наводки, но они больше всего воздействуют на незащищенную компьютерную технику, что может приводить к сбоям», - пояснил эксперт.

В свою очередь руководитель северо-западной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук в разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» обратил внимание, что нормы излучения для ЛЭП считаются «очень усредненно», а разные люди реагируют на электромагнитное излучение по-разному. «Здоровый человек этого не заметит, а для больных людей это может быть очень плохо», - считает наш собеседник.

По-настоящему вредно постоянно находиться непосредственно под высоковольтными проводами. «Плохо, когда начинают ставить на бульварах под ЛЭП ангары и киоски. Работающих там людей подвергают серьезному риску», - сказал Шевчук. По его мнению, в таких случаях могут обостриться некоторые заболевания, возрастает опасность инфарктов и инсультов.

Эксперта не удивляет, что власти принципиально отказываются от расселения домов, попавших в санитарно-защитную зону линии электропередачи. Да, далеко не все СЗЗ расселяются. Но не потому, что это якобы не нужно, просто у города нет такой возможности. «У нас около 150 тысяч человек живут в санитарно-защитных зонах предприятий. Это самое большое число в России», - напомнил Шевчук.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook