«Выборжец» - в сторону

Один из самых больших и старых заводов Выборгской стороны, «Красный Выборжец» на Свердловской набережной, 12, расчищают под новую застройку. Взамен посреди промзоны собираются возвести жилые кварталы. Градозащитники надеются, что здесь не повторится история с «Измайловской перспективой», когда на месте небезынтересных с точки зрения архитектуры фабричных зданий строится в основном типовое жилье.

«Выборжец» - в сторону | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Меднопрокатный завод занимал обширную территорию по обе стороны Кондратьевского проспекта. Его постройки выходили также на Арсенальную улицу и Свердловскую набережную. Предприятие было основано в 1857 году Федором Гошем и поначалу выпускало дымогарные трубы. Считается, что именно здесь в конце XIX века была запущена первая в России электролизная установка для получения чистой меди. После революции на этом заводе, переименованном в «Красный Выборжец», например, изготовили известные памятники Ленину, которые и сейчас стоят перед Смольным и Финляндским вокзалом. Позднее в цехах было освоено производство мельхиора и первое в СССР изготовление жаропрочных сплавов.

На Свердловскую набережную и сегодня выходит чудом сохранившееся деревянное здание с башенкой - дом управляющего. Ныне он считается региональным памятником архитектуры. Объектами культурного наследия также числятся стоящие рядом заводской клуб сталинских времен (этот дом культуры спроектировал архитектор Давид Кричевский) и дореволюционный производственно-служебный корпус. Помимо этих построек до недавнего времени на предприятии сохранялось еще около десятка разного рода старинных сооружений.

Несколько лет назад 25 гектаров заводской земли перешли в ведение компании «Девелопмент-СПб», входящей в холдинг «БФА-девелопмент». Бизнесмены задумали построить на территории предприятия жилье. Как мы рассказывали, минувшей осенью на Градостроительном совете была представлена концепция новой застройки территории корпусами максимальной высотой девять этажей. Она уже вторая по счету за год - от прежней отказались из-за изменения градостроительных требований. Проектировщикам - формально это фирма «Паритет групп» - пришлось увеличить число внутриквартальных проездов. Среди особенностей последнего обнародованного проекта можно отметить прогулочную зону возле Свердловской набережной (вокруг зданий-памятников), а также пешеходный мост через Кондратьевский проспект.

В последнее время на территории завода идет активный снос не охраняемых как памятники производственных корпусов. По словам очевидцев, начинали с тех зданий, что включали дореволюционные фрагменты стен. Во Всероссийском обществе охраны памятников выражали озабоченность их разборкой. Там напомнили, что территория завода попадает в зону регулируемой застройки, где демонтаж старинных конструкций допускается только в случае аварийности. Закончив разборку более старых сооружений, строители сосредоточились на позднесоветских зданиях.

В «БФА-девелопмент» ход реализации проекта не комментируют. Разрешений на строительство на участке, по имеющимся данным, пока не выдавалось. Необходимо еще завершить проектирование и провести общественные слушания. Но, по всей видимости, в ближайшие месяцы демонтаж завершится. Ведь ранее сообщалось, что к строительным работам намерены приступить в конце нынешнего года. Тогда же, вероятно, будет объявлено о запуске проекта. Претворить задуманное в жизнь планируют в срок от 5 до 7 лет.

При этом стоит отметить, что завод «Красный Выборжец» полностью свою деятельность не прекратил, и некоторые цеха, похоже, еще действуют. На сайте предприятия объявления о продаже станков соседствуют с предложением аренды производственных площадей. «У нас не одна производственная территория», - сообщили «Санкт-Петербургским ведомостям» на предприятии. От подробных комментариев там также воздержались.

В любом случае жилым новостройкам придется уживаться с промзоной. В числе ближайших «достопримечательностей» - следственный изолятор и индустриальный гигант - Ленинградский Металлический завод, перевод которого на другую площадку пока рассматривается только в долгосрочной перспективе. А в будущем, по генеральному плану, рядом с этой территорией пройдет магистраль № 7 - дублер проспекта Энгельса с новым мостом через Неву.

Градозащитник Дмитрий Литвинов в комментарии нашей газете высказал мнение, что говорить об архитектуре проекта застройки преждевременно, пока не выдано разрешение на строительство. Опыт с «Измайловской перспективой» (новой застройкой к югу от Обводного канала и к западу от Московского проспекта) учит, что от представленных на градостроительных советах планов может мало что остаться. Многие из возводимых за Обводным домов в итоге напоминают унылые коробки. Вероятно, что и здесь от некоторых красивых задумок, таких, как мост над Кондратьевским проспектом, откажутся, предположил наш собеседник. В случае с «Красным Выборжцем» хорошо уже то, что самые ценные постройки взяты под охрану как памятники, считает Литвинов.

Кстати, добавим, что тот же холдинг «БФА-девелопмент» осваивает территорию еще двух старинных предприятий выше по течению Невы. Это фабрика «Невская мануфактура» (известная до революции как товарищество шерстяных изделий «Торнтон») на Октябрьской набережной, 50, и расположенная по соседству фирма «Бумага» (бывшая писчебумажная фабрика Варгуниных). Территорию этих предприятий также намерены застроить жильем. Концепция новых кварталов была подготовлена еще несколько лет назад, но быстро реализовать ее по каким-то причинам не смогли. Как и в случае «Красного Выборжца», этот проект пока на стадии разработки документации.

#«Красный Выборжец» #застройка #градозащитники

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...