Вторая жизнь «Турбостроителя»

На Шепетовской улице на Охте почти завершилось строительство тренировочной базы для участников Кубка конфедераций по футболу. Ее возвели на месте стадиона советской эпохи. По заверениям властей, в высокой степени готовности и другие тренировочные площадки.

Вторая жизнь «Турбостроителя» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как мы уже рассказывали, прежде в квартале, ограниченном Среднеохтинским проспектом, улицей Александра Ульянова, проспектом Металлистов и Шепетовской улицей, располагался стадион «Турбостроитель». Он был построен в 1956 году при Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ). Помимо футбольного поля арена включала в себя трибуны, раздевалку и спортзалы. Вокруг стояла ограда. «Турбостроитель» был довольно известным стадионом - в 1993-м и 1994-м на нем даже сыграл два официальных матча «Зенит».

В 2003 году ЛМЗ продал землю компании «Фаворит» под застройку спорткомплексом. Этот проект не был реализован, и в 2007-м надел перешел «Газпрому». Холдинг собирался построить неподалеку небоскреб «Охта центр». При нем на месте «Турбостроителя» планировалось соорудить новый стадион, а также бассейн. К стройке уже начали готовиться - участок арены был расчищен. Но в 2010-м «Охта центр» возводить передумали, и интерес инвестора к стадиону ослаб.

Вновь об участке вспомнили, когда началась подготовка к Кубку конфедераций и чемпионату мира по футболу. Город решил разместить здесь одну из трех тренировочных баз. Разрешение на строительство было выдано в конце сентября минувшего года.

Как сообщили в аппарате вице-губернатора Владимира Кириллова, на сегодня работы практически завершены. Возведены технический корпус и корпуса для команд. Смонтирован контрольно-пропускной пункт. Уложено футбольное поле с естественным покрытием, оборудованное дренажной системой и водяным подогревом. Построены парковка и трибуны. В дальнейшем база будет передана детско-юношеской школе «Зенит». В Смольном обещают, что после завершения чемпионата здесь смогут заниматься все желающие.

Кроме того, на сегодня полностью готовы тренировочные площадки на улице Верности («Смена») и на стадионе «Петровский». Их обустройством занимался футбольный клуб «Зенит». Напомним, что, согласно требованиям ФИФА, тренировочные площадки должны иметь газон высокого качества, пресс-центр на 100 рабочих мест, раздевалку и трибуны минимум на 500 человек.

Завершается также благоустройство территории базы «Зенита» на улице Аккуратова, 7, в Удельном парке, где во время проведения Кубка конфедераций будет расположен судейский штаб. Полностью реконструирован главный корпус этой базы. Подготовлены и два тренировочных поля с газоном высокого качества.

Друзья, мы в сентябре открыли свой интернет-магазин. Теперь можно купить с доставкой по всему миру новые книги нашего издательского дома. А их уже много: первый и второй тома сборников «Наследие. Избранное», сборник очерков «150 дней в Петербурге» от Ильи Стогова. 

И, конечно, «История "Санкт-Петербургских ведомостей" от Петра до Путина», написанная нашим главным редактором Дмитрием Шерихом. Ещё мы продаём подарочные сертификаты на подписку и флешку с записями интересных лекций нашего проекта «Лекторий». Заходите в наш магазин!

#«Турбостроитель» #стадион #строительство

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...