Главная городская газета

Все тот же левый двор...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Все тот же левый двор... | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Измененный проект атриума над левым двором Михайловского дворца будет рассмотрен не «в рабочем порядке», а на заседании Совета по сохранению культурного наследия (СКН)... Инвестора, который строит 9-этажный жилой дом впритык к памятнику архитектуры конструктивизма - силовой станцией фабрики «Красное знамя» городские власти пригласят «на беседу». Таковы основные итоги встречи активистов градозащитного движения, известных как группа Александра Сокурова, с вице-губернатором Петербурга Игорем Албиным.

В ноябре СКН дружно отклонил проект атриума с двумя перекрытиями в левом дворе Михайловского дворца, о чем мы сообщали. В начале декабря на Культурном форуме директор Русского музея Владимир Гусев заявил, что новая версия проекта с одним перекрытием будет согласована с КГИОП уже в декабре, причем на рабочем совещании специалистов.

Предложение спасти проект атриума, пригласив опытного архитектора, было высказано еще на ноябрьском заседании СКН. Позже стало известно: на него откликнулся Рафаэль Даянов. Нашей газете он сообщил, что на данный момент выступает в качестве консультанта, а не автора и действительно готовит предложение об одном перекрытии между цокольным и первым этажами. Тогда во дворе можно создать небольшой конференц-зал, который присутствовал и в прежнем проекте.

Но детали - в том числе расположение лифта и балкона на втором этаже - появятся, когда КГИОП утвердит предметы охраны Михайловского дворца. Это должно произойти еще в декабре, поскольку не требуется новая историко-культурная экспертиза. Тогда измененный проект атриума можно будет рассмотреть на заседании СКН в январе 2017 года.

Его итог не представляется таким очевидным, как в прошлый раз. Хотя «градозащитная фракция» в СКН уже высказала свое негативное отношение к любому перекрытию двора. Исключения могут составить прозрачная крыша, невидимая снаружи, и лифт для маломобильных посетителей музея.

По источникам, оценка стоимости атриума остается прежней - 800 млн рублей. Всемирный банк обещал выделить примерно одну четверть этой суммы, но в 2016 году. Идут переговоры о продлении соглашения с банком на 6 - 12 месяцев. Расчет такой: начало весны 2017 года - завершение работы над проектом, начало лета - получение согласования в Главгосэкспертизе, которая утвердит окончательную смету. Тогда работы можно начать осенью-зимой будущего года.

На встрече градозащитников с Албиным обсуждалось появление большого числа историко-культурных экспертиз, в которых зданиям отказывают в статусе памятника. В 2015 году было шесть «отказников». В нынешнем - уже 17 и еще 30 грозит подобная судьба. Самый громкий адрес - Петроградская набережная, 24, где находится деревянный дом XVIII века. Решено, что если мнения рабочей группы СКН и Ассоциации лицензированных экспертов Петербурга, достоин ли объект звания памятника, разойдутся, то вопрос вынесут на заседание совета.

Участники встречи договорились общими усилиями составить список расселенных исторических зданий для предметных поисков инвесторов по их спасению. По предварительным оценкам, таких домов будет порядка 800. Самые известные - особняк Игеля на Каменноостровском, 60, дача Змигродского в Сестрорецке (с 2015 года - региональный памятник) и дом Крутикова на 11-й Красноармейской, 7. Последние два находятся в аварийном состоянии, горели и подвергались разграблению. Пилотным проектом по спасению должен стать дом Крутикова.

Градозащитники требуют срочно включить давно обещанный круглосуточный экстренный телефон Госстройнадзора, по которому граждане могут сообщать о подозрительных сносах, совершаемых по ночам и по выходным. Сегодня номер должен появиться на сайте надзорного ведомства.

На начало 2017 года отложено обсуждение вопроса о музее Михаила Лермонтова на Садовой, 61. Градозащитники считают, что должны быть помещения на втором этаже, где располагалась квартира поэта, а не 50 кв. метров бывшего зоомагазина на первом этаже.

К весне будущего года власти обещают подготовить концепцию развития «Красного треугольника», на его территории расположено 80 памятников промышленной архитектуры.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook