Главная городская газета

Вот такие «книжки с картинками»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Вот такие «книжки с картинками» | И дверь открывать не надо, чтобы попасть в дом. <br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

И дверь открывать не надо, чтобы попасть в дом.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Этот жилой дом под номером 105 находится на углу Лиговского проспекта и Разъезжей улицы. Завершение его строительства в 1979 году было радостно встречено печатниками и издателями. Дом предназначался в первую очередь для работников типографии им. Володарского, которым было удобно добираться на Лиговку, особенно после ночной смены, с набережной реки Фонтанки.

В новом доме получили квартиры и несколько сотрудников газет, редакторов «Лениздата». И потому было вполне естественным, что первый этаж дома предоставили книжному магазину.

Это был большой, просторный магазин со своим особым профилем: значительную часть его прилавков занимала детская литература. Имелся отдел для школьников, канцтовары. Кстати, одним из первых в городе магазин на Лиговке включился в движение «буккроссинг» - свободный обмен прочитанными книгами.

А потом, когда для всей книготорговли настали сложные времена, магазин стал уменьшаться в размерах подобно шагреневой коже. Банкротство сети привело к его закрытию. Однако в 2013 году была сделана попытка возрождения. И опять же как магазина детской книги. Очевидно, здесь она не удалась. Помню, как прочитала под названием магазина объявление на заклеенной бумагой витрине: «В продаже свежая фермерская свинина».

Вот такие «книжки с картинками»...

О том, что сейчас здесь происходит, рассказал наш читатель Александр Легостаев. «На протяжении года магазин стоит с разбитыми витринами, разрисованный граффити. В последнее время он стал местом проживания бомжей. Забираются в него и все желающие употребить в тепле водку, пиво или еще чего-нибудь. Я обратился с жалобой в МЧС. В августе пару разбитых витрин забили железом, но ситуацию это не изменило. Бомжи и наркоманы опять нашли лазейку и заселили книжный магазин, расположенный на одной из центральных улиц культурной столицы. Жителям дома такие соседи не нужны. Мы каждый день ждем от них неприятностей».

Публикуя этот фотофакт, редакция хочет получить ответ от администрации Центрального района: когда первый этаж дома будет приведен в порядок и что там будет находиться?



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook