Воины реновации и последний жилец

Кипят страсти вокруг московских пятиэтажек. Широк спектр мнений о программе по скоростному переселению обитателей столичных «хрущевок» в новостройки: от страха лишиться собственности до надежды на улучшение жилищных условий, от обвинений в лоббизме стройбизнеса до признания необходимости сноса старых домов... После принятия закона о реновации, касающегося Москвы, и в Петербурге растет интерес к теме кварталов первых массовых серий. К тому же еще Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ начал работать над проектом соответствующего федерального закона...

Воины реновации и последний жилец | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На днях группа, как сегодня модно говорить, «интересантов» созвала журналистов, чтобы озвучить свои мнения о процессе петербургской реновации в прошлом, настоящем и будущем.

Прошлое есть - весьма богатое, неоднозначное, позволившее городу накопить большой опыт. Возможно, даже больший, чем имеется ныне в столице.

- Городской закон о реновации мы принимали еще в 2008 году, - отметил в прошлом «строительный» вице-губернатор Александр Вахмистров. - Но вначале изучили и попытались применить многие способы улучшения «хрущевок». Попробовали разрешить инвесторам достраивать дополнительный этаж. Потом была санация. Опыт взяли в Европе.

Санацией назвали капитальный ремонт «хрущевок» с заменой всех коммуникаций и утеплением стен. В результате потребительские свойства старых домов действительно улучшались. К примеру, сразу становилось тепло. Однако от этого метода пришлось отказаться: слишком уж дорого. Вахмистров засвидетельствовал, что санация обходилась примерно 100 долларов за квадратный метр.

- И кто бы взялся за это? Бюджет? Собственники? - сказал он. - Впрочем, на собственников и не было никакой надежды. Ясно ведь, что они не потянут такие расходы. Тогда-то и родилась программа развития застроенных территорий, предполагающая поэтапный снос старых домов. Под эту задачу создали компанию «Реновация». Появился городской закон, действующий и сейчас... Хотя прошло почти 10 лет. Возможно, принятие другого закона позволит быстрее и эффективнее заниматься реновацией.

Программа реновации в Петербурге действительно топчется на месте. Как рассказал заместитель председателя комитета по строительству Евгений Барановский, давным-давно городская власть определила 23 территории, где постепенно старое жилье должно было замениться новым. Территории были выставлены на торги, по результатам которых 22 получила компания «Реновация», 1 - «Воин-В». В общей сложности они должны были построить около 8,5 миллиона квадратных метров жилья. Из них примерно 1,5 миллиона - передать городу для очередников и еще примерно столько же - для расселения сносимых пятиэтажек.

- К сегодняшнему дню программа выполнена на 1,5 процента, - констатировал Барановский. - «Реновация» построила восемь новых домов, «Воин-В» - один дом... При этом договор с «Реновацией» истекает в 2019 году, с «Воином-В» - в 2018-м.

Все «интересанты» отметили, что в крайне низком темпе расселения пятиэтажек и их сноса виновато законодательство: то процессу помешает ужесточение нормативов по зеленым насаждениям, то создаются зоны охраны исторической застройки...

- Кроме того, тормозом является эффект «последнего жильца», - пожаловался гендиректор компании «Воин-В» Олег Глущенко. - Такой «последний жилец» может начать предъявлять невыполнимые требования. Да и деятельность разнообразных активистов мешает. Нам приходится постоянно судиться с ними.

Глущенко выразил пожелание, по его выражению, начать с белого листа. Иными словами, дождаться выхода федерального закона и... продолжить работу уже в новых условиях, невзирая на истечение срока участия в программе.

Считается, что федеральный закон учтет прежде всего интересы инвестора, строительного бизнеса, и создаст условия для максимального ускорения сноса-расселения, а значит, для быстрого получения прибыли. Чего же хочет строительный бизнес Петербурга?

Пожалуй, только одного: возможности более жесткого отношения к собственникам. Пусть решения о расселении и сносе принимаются не двумя третями голосов собственников, как ныне, а поменьше, поскромнее... Пусть разрешат более активно работать с «последним жильцом»... Пусть активисты не мешают... Пусть разрешат строить дома для переселенцев не в их старом квартале, как сказано в нынешнем городском законе, а где-то еще...

Возможно, эти и другие «пусть» и найдут отражение в готовящемся федеральном законе. Пока это неизвестно. Но известно, как медленно и трудно идет расселение старых домов.

У Петербурга есть полноценный опыт реновации улиц Шкапина и Розенштейна. В час по чайной ложке. Через суды. Через долгие переговоры практически с каждым собственником, через индивидуальный подбор вариантов.

Впрочем, не так ли это и должно происходить, когда у власти есть желание действительно решать проблемы граждан, учитывая их права (в том числе и на частную собственность), а не только интересы строительного бизнеса, которому нужно очень много и максимально быстро?

#реновация #хрущевки #расселение

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...